Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第廿四主日
「無能的」救世主

依五十5-9;雅二14-18;谷八27-35

默想:

  在今天的福音裡,主耶穌揀選了一個非常有象徵意義的地方,向祂的門徒提出一個有關身分認知的重要問題:「一般人說我是誰?」斐理伯的凱撒勒雅離加里肋亞北邊約廿多公里,住的大部分是外邦人。這城市曾為了討好羅馬凱撒皇帝而重建,到處都可看到凱撒的光榮雕像。正是在這個崇拜世俗權勢與光榮的地方,主耶穌提出這個問題。更重要的是祂向門徒提出:「你們說我是誰?」伯多祿代表門徒們回答說:「你是默西亞!」今天,正如二千年前,主耶稣也直接向你我提出這問題:「你說我是誰?」我們會怎麼回答呢?

  希伯來文的「默西亞」(即希臘文的「基督」)對猶太人來說意義十分豐富,令人想起歷史上偉大的君王,如達味和撒羅滿,想起達味王朝的光榮:疆土南至埃及,北至幼發拉底河;更令猶太人興起重振先人雄風的決心,將統治他們的外國人趕走。所以伯多祿的「默西亞」一詞充滿了猶太人殷切期待的現世光榮和希望。伯多祿心目中的耶穌正是這個帶來現世光榮和希望的救主。可以想像,當主耶穌坦白說自己作為默西亞,要「受許多苦,被長老、司祭棄絕殺死,但第三天復活」之後,伯多祿和其他門徒像洩氣皮球的情景。他們大概沒有把「復活」這兩個字聽進去(可能他們也不明白。聖經記載,主耶穌後來重複了兩次今天說的話),伯多祿把耶穌拉到一邊責怪她,十足是撒殫誘惑耶穌時的舉動。主耶穌在伯多祿的言行中看到撒殫的影子,所以斥責伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!」

  主耶穌強調受苦之路正是默西亞的救贖之路,這「受苦的默西亞」就是今天讀經一的主題。祂會擁抱痛苦和十字架,而且當她在十字架被高舉之時,正是魔鬼被征服之日。(還記得電影〈受難記〉The Passion的最後一幕嗎?)難怪魔鬼千方百計誘惑耶穌不要作「受苦的默西亞」,不要擁抱十字架!

  主耶穌說祂要背十字架,並說祂的門徒也要背起十字架,看到這裡,有人會說:「作基督徒要背十字架?那我不作基督徒了!」

  其實,痛苦和十字架是每個「人」都有的,不是基督徒的「發明」,也不是他們的「專利」。不論是基督徒、佛教徒、有神論者、無神論者、有錢的、沒錢的、年老的、青少的……都無法避免。世人都想消除世上的痛苦,但終究消除不了痛苦和死亡。歸根究柢,痛苦和死亡是罪的後果,而每個人都犯了(包括道德上的罪),不是百分之百的「好人」,只有天主是「全善」的(谷十18)

  主耶穌是絕對的「好人」,卻為了人而受苦被釘十字架。這是愛的英豪行為。所幸的是,每天確實有許多基督徒及「無名基督徒」實踐這種英豪行為:例如修道人忠於聖召、夫婦忠於婚約,或是盡心盡力陪伴年老的父母,照顧生病的孩子,以及為了家計不得不接受不喜歡的工作的壓力……這些都是日常生活追隨基督背十字架的例子。這些例子彰顯了天主在我們「普通人」身上的大能。有了天主的恩寵,也唯有藉著天主的恩寵,才能使生活的重擔變得輕省,奮鬥的軛變得甘飴,十字架變得可以擁抱。愛可以轉苦為甘。

  為什麼默西亞主耶穌———降世的救主,要用痛苦和十字架的方式來救贖我們,與世俗光榮顯赫的「救主」如此不同?原因除了要補贖我們人的罪過、承擔我們罪的後果之外(這是「公義」的幅度),還有一個更重要的「愛」的幅度:天主「救贖」的最終目的是要改造人的心,使人在愛中與他結合。要能感動人心、改造人心,唯一的方法是藉著愛與自我犧牲,只有愛有能力使人皈依。全能的主耶穌救贖(亦即征服魔鬼奴役)的方式,是以愛感動我們去以愛還愛。祂的救贖方式不是藉祂的「全能」,而是十字架上完全的「無能」。

  我們充滿罪惡的世界終歸只有一個問題:人與人之間缺乏了愛。如果我們能效法主耶穌的愛,世界的問題就能找到解決之道。主耶穌邀請我們背十字架好像是一個難以接受的惡耗,實際上是一個可貴的、實用的邀請。我們被邀請去與基督一同征服罪惡與魔鬼,一同拯救世界,使人獲得生命——永遠的生命。邀請去背十字架,就是邀請去愛。

  如果說只有愛能征服人心的話,我們也可以說只有愛能征服天主的心,這也是今天讀經二裡所強調的「愛」的行為的重要性;信德若沒有愛的行動來證實,便是死的,救不了我們。連魔鬼都「相信天主」,但魔鬼所缺乏的正是「愛」。這也是為什麼主耶穌說,為得到永生,最重要的誡命是全心、全靈、全意「愛」上主,你的天主(主耶穌不是說「信」上主,你的天主)。第二條誡命與此相似:你當「愛」近人如你自己(瑪廿二34-40)

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心