Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第廿三主日
鼓起勇氣,不要害怕!

依卅五47;雅二15;谷七31-37

默想:

  我們作基督徒的人其實都是相信基督許諾的人,但我們也知道我們的信德是會受到考驗的(考驗能煉淨信德),有時甚至是很嚴峻的考驗。例如當我們受到惡人殘酷迫害時,當自己或親人罹患重病時,我們不斷誠心呼求天主的助佑,但好像「叫天天不應,叫地地不靈」。唯一能幫助我們的天主沒有回應時,我們心中的恐懼油然而生。我們想保持信仰,想獲得心靈的平安,但如何去做?此時有兩個問題會煎熬著我們:一、天主有能力幫我嗎?二、偉大的天主會幫助我這個小人物嗎?在今天的第一篇讀經裡,依撒意亞說:「你們要告訴膽怯的人說,鼓起勇氣,不要害怕!……」這段話的確令人有點心動,但曠野中真能流出大水?荒漠真能湧出江河?真的嗎?這只不過是象徵而無實質的意義吧!

  雖然今天依撒意亞的話極具象徵性,但不是「只有」象徵性,好像天主實際上沒有能力這麼做一樣。我們要提醒自己(而且還要時時提醒自己):天主是誰?祂是創造日月星辰宇宙萬物的造主,祂可以叫地球自轉也繞太陽公轉,叫電子繞著原子核每秒鐘轉千萬次,叫人體一秒鐘產生一七十億個紅血球!這樣的天主難道不能讓荒漠湧出江河?「觀天象而察人事」,這也是為什麼主耶穌常叫我們觀看田野的花、空中的鳥……這也是為什麼我們說科學可以幫助我們認識天主此所有真理之源。

  就算天主真有能力做到依撒意亞先知所說的,但祂會留意、關心到微小地球上如此渺小的我嗎?

  今天依撒意亞說:「天主的報酬已到,祂要『親自來』 拯救你們。」今天的福音裡,我們讀到這從天降來的主耶穌,這「厄瑪奴耳」(天主與人同在)的足跡,不單在猶太選民的地區看到,也在提洛、漆冬及十城區這些「外邦人」的地區看到。祂治癒那又聲又啞的人時,並不是靠「遙控」治好他,而是走近他,用手指伸進他的耳朵,用自己的唾沫抹他的舌頭,這些都是表示與人親近合一的動作。

  天主不單留意到地球上渺小的我們,更可說是「特別」留意到微小地方的微小人物。在世人眼中越是卑微的人,反而特別獲得天主的青睞。「自高自大的必被貶抑,自謙自卑的必被高舉。」天主的這個行徑也應成為我們基督徒的行徑,也就是今天保祿宗徒說的:你們既然信仰基督,就不該以貌取人,奉承那穿金戴銀的富人,卑視那衣衫襤褸的窮人。要記得,天主正是揀選世人眼中的窮人(神貧或實貧的人),使他們承受預許的王國。

  我們千萬不要像唯理主義者一樣(唯理主義者認為自己理智無法明白的,就不可能是真實的),太快否認天主可使沙地化為池沼、從石頭中湧出清水,或將紅海分開、拯救以色列人等等的真實性和歷史性。因為「為人不可能的,為天主是完全可能的。」但更重要的是,要從天主行的奇蹟中,激發我們對天主的信心,藉此信心,堅強我們面對世間各種考驗的勇氣。奇蹟不能取代我們的信德。而「信」是「愛」的表示。主耶稣的奇蹟是天國臨在的「標記」,藉此標記邀請我們對祂的許諾產生信心,而能好好生活以獲得永生。治好現世的疾病還不是最大的福樂,因好的生活而得到天國永福才是最終、最大的福樂。而主耶穌也說:「沒有看見(奇蹟)而相信(天主)的人,更是有福!」

  讓我們盡力祈求天主幫助我們,也求天主賜予我們勇氣接受祂的安排,祂的安排為我們一定是最好的。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心