Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第廿二主日
祂要復活!

耶二十7-9;羅十二1-2;瑪十六21-27
曾慶導神父 著

默想:

  有時我會覺得福傳真是談何容易!因為我們不能向人推銷說信耶穌就會生意興隆、財源廣進,或是心想事成。雖然我們說信耶穌得永生,但永生是那麼遙遠,又那麼不切實際。而今天的福音更令人難以相信耶穌是個「福音」:信耶穌還要捨棄自己去背負十字架!這樣的「福音」有誰會來聽?我們不是都想遠離十字架和痛苦嗎?基督宗教以外的宗教各有一套解脫痛苦的教義:有的說要禁慾,因為慾壑難填,是痛苦之源;有的說要經過不知多少次的輪迴;有的說要一套方法,沉入靜坐默想等等。基督宗教卻相反。神降生成人,為的正是受苦,且比任何人受更多苦!基督宗教說,從痛苦中獲解救的方法不是「消滅」自我,而是為別人「奉獻」自我,而「奉獻」意指十字架。

  今天福音中的伯多祿還不是一個真正的基督徒,因為他聽到主耶穌預言受苦之後,馬上就認定受苦和死亡是壞事,「不該臨到主耶穌身上」。萬萬沒想到耶穌反而斥責他說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石!」這些話語使我們想起主耶穌四十天守齋祈禱後受到魔鬼誘惑的那一幕,魔鬼三次誘惑耶穌的居心,就是要提醒耶穌祂是天主子默西亞,祂有大能,可以不必受苦,不要十字架。撒殫很清楚十字架代表的是什麼。十字架代表的是「愛」,而唯一能打敗的就是 「愛」。撒殫千方百計誘惑耶穌放棄十字架,是因為耶穌走往十字架之日,正是撒殫被征服的時刻!最後耶穌戰勝了誘惑,命令撒殫走開(瑪四10)。但《路加福音》提到魔鬼只是暫時離開,繼續等待機會。所以在主耶穌三年傳教生涯裡,魔鬼常伺機誘惑耶穌。

  今天就利用伯多祿「以人的觀念看痛苦」的弱點,藉伯多祿的口說那句話。機警的耶穌聽到的雖是出自伯多祿的口,但意識到的卻是魔鬼的居心,所以他衝著伯多祿直斥「撒殫,走開!」並趁機給門徒們上了一堂難以消化的課:「如果有人願意跟隨我,就該捨棄自己,背著他的十字架來跟隨我。誰若想保全自己的生命,反而會喪失生命;但是誰若為我的緣故,喪失自己的生命,反而會得到生命......」這真是天主的而不是人的標準!人的看法叫我們:「追求快樂,好好享受,逸樂地生活」,而耶穌給我們的教導卻是:「幸福來自接受痛苦,喜樂來自接受哀傷,生命來自接受死亡。」而且唯一的動機是「為了我的緣故」,就因為了基督的緣故,痛苦和死亡都變得可以接受,痛苦會被提升,十字架會變成生命樹!

  為什麼天主非要我們透過痛苦才能獲得真幸福?這終究是 一個只有在天上才能完全明白的奧秘。但絕對不是因為天主高興我們受苦,祂絕對不希望看到他的聖子在十字架上受苦。不過,痛苦和十字架確實不僅能用來衡量我們有多成熟,更是愛的唯一試金石。在這個受到罪惡玷污、損害的世界裡,我們蒙召去愛的對象並非都很可愛完美;我們真誠的愛可能會受到別人的誤會、拒絕,甚至譏笑、誣蔑和打擊(就如讀經一的耶肋米亞先知。天主引他「去向以色列人講真理之言」,但他得到的卻是侮辱和譏笑)。在這種情況下還要不要繼續去愛?繼續講真理之言?還是撒手不管了,樂得安靜自在,甚至與這世界同化(讀經二)?主耶穌勇敢背起自己的十字架,祂就是一個最好的榜樣!

  基督宗教是一個極具挑戰性的宗教,挑戰我們真正去愛。如果我們感到背十字架是很困難的,並不是只有我們這麼認為。主耶穌自己就多少次不想喝那「苦杯」!唯一能給我們動力,堅持繼續作基督徒,並「為了祂」背起我們每天的十字架,與基督共苦的,就是主耶穌今天在福音裡預言祂要受苦後說的最後一句話,也是伯多祿沒聽進去的那句話:祂要復活!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心