Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第廿一主日
主,不投奔祢,我們投奔誰呢?

蘇廿四1-28,15-17-18b;弗五21-32;若六60-69

默想:

  天主造人的目的是要人永遠幸福,而幸福是無法在天主之外找到的,因為天主是一切真善美的本源。天主是一位「謙謙君子」,他希望人類選擇祂而得到真幸福,並在愛中與祂結合。祂也知道「勉強沒有幸福」,愛是不能強迫的。沒有 人——包括全能的天主,能對別人說:「我命令你愛我!」自由選擇是做人的基本條件。今天第一篇讀經裡,若蘇厄就是本著這自由選擇的精神,對以色列民眾說:「如果你們不樂意事奉上主,今天就選擇你們所願意事奉的神吧,或是你們祖先在大河那邊所事奉的神,或是你們現在所住之地的阿摩黎人的神;至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。」

  但任何選擇都要明智,不能糊亂地選,否則後果不堪設想。中國人說的「認賊為父」或「以狼為友」等等都有悲慘後果。若蘇厄清楚說出他選擇的理由:只有上主是大能和慈愛的真神。這是有史為證的,以色列的上主以神蹟的大能把他們從奴役中拯救出來,並在後來的整個旅程中「始終保護了他們」。今天的人類也是要選擇自己的神。如果選擇鞋子襪子尚只要再三思量,那麼選擇能否給我們永遠幸福的真神,證明愛我們的神,不是更應三十次三思嗎?

  若蘇厄的選擇也表現出對天主的「忠心」。「忠心」在今天可能不是一個廣受提倡的品德,這可能是現代人被效忠希特勒或極權政黨誤導了,以致錯誤地認為,沒有什麼人或事值得我們去捨命效忠的。因此現代人特別難「從一而終」,就連婚姻伴侶也換了一個又一個。這個錯誤,錯在把天主真神也比作希特勒或極權政黨。但真善美的天主,怎麼會是希特勒或極權政黨呢?假如我們對「人」失去信心,難以效忠,天主卻是我們永遠可以效忠的,效忠天主一定不會錯。

  今天讀經二的第一句,時常被不肖的丈夫們拿來作為要求妻子順服他們無理要求的藉口,是一個假宗教名義做壞事的例子:「你們作妻子的,要服從丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,正如基督是教會的頭。」說這話的保祿也因此背上了「歧視女性」的黑鍋,真是冤枉。保祿的這一段話是人類對婚姻看法中最美麗、最高尚的。保祿要求妻子服從丈夫,如同教會服從基督,但他用同一口吻緊接著說:「你們作丈夫的,該愛妻子如同基督愛教會,並為教會犧牲自己一樣。」愛妻子,並為妻子犧牲自己,是否包括順從妻子?一定是的。所以聖保祿沒有任何苛求夫妻的某一方要服從對方無理要求的意思。但他要雙方以愛相待,作「愛的僕役」。愛意味著為對方犧牲自己的利益和意見,甚至生命。有哪一個婚姻觀能超越聖保祿所表達的基督徒的婚姻觀?

  其實,聖保祿的這番話已把所有的人際關係,包括雇主與員工、君王與平民、「主人」與「奴隸」等不公平,不合理的關係徹底顛覆了。所有的關係不僅可以,也應該在基督的愛內改造與提升。如雇主與員工能在基督的愛內,共同為建立基督奧體而工作;服從,也就能彼此尊重服務;工作雖不同,卻有同樣的目標、同樣的努力、同樣的價值。在基督內不分猶太人和希臘人、自由人和為奴的……

  今天的福音繼續上主日的福音,主耶穌沒有為了遷就猶太人的不信,而改變先前說的話:「我的肉是真正的食糧,我的血是真正的飲料。」主耶穌沒對他們說:「你們的理解是對的,我不是指我物質的血和肉,我說的只是精神層面的意思罷了。」沒有,主耶穌沒有改口,他堅持所說,雖然不捨,但他還是讓門徒中的許多人離去。伯多祿也「不明白」主耶穌的話,卻以極大的信心來超越他的「不了解」,他對耶穌說:「主啊!唯獨你有永生的話,不投奔祢,我們投奔誰呢?」

  不投奔耶穌,可能現世財產的積累不受影響,甚至會更多;可能現世的權勢地位不受影響,甚至會更高。但永遠的生命、永遠的幸福呢?絕對會大受影響,變得遙不可及。用今天若蘇厄的話來說:沒有其他的「神」(現世的財富或權勢)是值得我們信賴的真神!

  「主啊,唯獨你有永生之言,不投奔祢,我們投奔誰呢?」

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心