Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第二十主日
一切都是恩賜

依五六1,6-7;羅十一13-15,29-32;瑪十五21-28
曾慶導神父 著

默想:

  讀今天的福音時,我們心裡可能會說:如果《瑪竇福音》的編輯者沒有把今天的章節記錄下來該多好!這些章節太令人難過了,主耶穌今天的言行太反常、太無情了,怎麼可以這樣對待一個困難無助的婦人?首先祂對婦人的哀求一句話也不回答,就好像耳朵聾了一樣,甚至當門徒因不勝其煩要耶稣允她所求,好早點打發她走時,耶穌的回答令我們吃驚,完全是種族主義者的語調,不像普愛世人的神說的話:「我被派遣,只是為了以色列人當中的亡羊」。當婦人在祂面前叩拜祂、哀求祂時,祂還講出相當侮辱人的話:「拿兒女吃的餅扔給小狗吃,是不對的。」此時如果我們想衝上去給耶穌一個巴掌大概也不為過。

  主耶穌今天的表現太令我們失望了!怎麼會跟平常的言行如此一百八十度的不同?我們知道耶穌是最親近被社會歧視的貧苦人和婦女的,多少次祂沒有等這些人開口就主動幫助他們。主耶穌也是最良善心謙的君子,最喜歡和小孩子在一起。她患有嚴重的「色盲」,不分膚色、種族、文化、宗教,而對所有人一視同仁。今天出自《依撒意亞先知書》的第一篇讀經,耶穌自己一定曾念過,它的內容就是強調天主救恩的普世性。我們記得耶穌治好了十個癩病人,他特別欣賞那唯一懂得感恩的外邦人;在善心的撒瑪黎雅人的故事裡,也特別讚揚那見義勇為的外邦人;在治癒羅馬百夫長的僕人的故事裡,耶稣大大佩服那外邦人的信德。藉著這些故事,主耶穌都在教訓理應接受祂的猶太人:外邦人做得比你們更好!他們的信德是在以色列人中所見不到的!

  如果從主耶穌一貫的作風來證明,祂是絕不會做出像今天這樣的事的。那麼會不會因為耶穌當時太累了不想見人,心情也不好?這有可能,因為在這篇讀經的前文裡我們讀到:耶穌聽到若翰被黑落德殺害以後,想躲避到偏僻的地方去(瑪十四13),但還是無法避開要見祂的群眾。給群眾講了一天的話,還要用五餅二魚餵飽他們(瑪十四14-21),而行了這樣大的奇蹟之後,伯多祿的信德居然還那麼令人失望「小信德的人哪,你為什麼懷疑?」(瑪十四31)。其他的人還是擁擠到祂那裡,要他做這做那,無非是要解決他們的困難(瑪十四34- 36)。另一方面,法利塞人對祂的仇恨有增無減,想用各種罪名陷害他(瑪十五1-10)。是在這種情況下,祂才又退避到今天的外邦人地方,期望得到一些安靜,沒想到又碰到這個迦南婦人。可以說,耶穌在心力交瘁時出現有違常態的言行,應是可以理解的吧?耶穌也是人啊!

  但若說主耶穌因為有人的情緒,就會有人常常犯的小罪卻是不對的,因為主耶穌是完美無瑕的人。我們可以為耶穌今天的行為找到更好的解釋:他想試探一下這外邦婦人的信德(因為祂從自己的猶太人那裡真的看不到有紮實信德的人,包括他的門徒),所以他完全沿用時下一般猶太人對外邦人的態度和語氣來對待這婦人,甚至用「拿兒女的餅扔給小狗吃,是不對的」這句種族主義濃厚且輕蔑的話語,要激起她「發憤向前」(讀經二),猶如我們所說的「激將法」。因為,主耶稣口中的這句話真的帶出那婦人最高的信仰表達:「是的,我們是完全不配得到你的恩慈的,一切都是祢的憐憫,一切都是祢白白的給予!」就像另一個故事中外邦的百夫長所說的:「主啊,我不配你到我寒舍來。只要你說一句話,我的僕人就會痊癒。」(參瑪八5-13)

  這個外邦婦女充滿謙遜和信德的回答太疲憊的主耶穌振奮了。被召選的猶太人得到天主那麼多的恩賜,卻沒有表示出多少感恩;猶太人的被選和不服從卻激起了這個外邦人的發憤圖強(讀經二)。從那時起,她的女兒就痊癒了。主耶稣完全成就了她的願望。主耶穌感激她的信仰!

  我們有幸作基督徒的都是外邦的「新選民」。但我們絕不能自恃,就如今天第二篇讀經裡聖保祿告誡羅馬的基督徒:不要以為自己是新選民就驕傲,而看不起「舊選民」——猶太人。所有人,不論是新的還是舊的選民,不論是「兒女」或 「小狗」,都要感恩、珍惜並發憤我們都曾禁錮在不服從中。我們的一切都是天主給的恩賜,一切都是天主對我們眾人的憐憫!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心