Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第十八主日:
為天國永生「搵食」

出十六2-4-12-15;弗四17,20-24;若六24-35

默想:

  聽了今天福音裡主耶穌說的:「你們不要為那可腐壞的食糧操勞,而要為那到永生仍保存的食糧努力。」我們可能會說:「耶穌說得好聽,但與實際生活差距太遠了。所以聽聽無妨,如果要在生活中實踐是不可能的。我又不是神仙,神仙才不需要吃飯啊!」廣東人有句口頭禪:「人生不過搵食為三餐」(搵食:找吃的,填飽肚子)。為大多勞苦大眾來說,能三餐飽足已是人生的大難題,飯都吃不飽,哪裡還有精神、時間談其他的?

  今天主耶穌說的絕不是不了解民間疾苦的「高調」。天主使大地滋潤,生產五穀百果,就是早已設想到人身體上的需要。但就算世界處處五穀豐登,倘若自私貪婪的人使財富分配不均,還是有人沒有食物可吃;分配不均是人的罪惡。主耶稣來並不是要製造更多的麵包,而是要人「悔改」,信從福音,並以兄弟姊妹之愛分享;那麼天主賜的五穀百果是能填飽所有人的肚子,而且還有剩餘的。

  為可腐壞的食物操勞不是不好,聖保祿說:「不願意工作,就不應當吃飯」(得後三10),況且耕種、紡織等各種工作都是神聖的,都使人生有意義,生命有尊嚴。

  那麼主耶穌今天說的是什麼意思?主耶穌這些話的對象是那些物質生活不虞匱乏,卻沉迷於物質的追求,對精神的需要不聞不問的人。祂就像了解子女真正需要的父母一樣,要我們得到真正的幸福、真正的滿足。只追求會腐壞的食物(即物質),卻不為永生的食糧努力的人是糊塗的,也無法得到真正的滿足。主耶穌在其他場合也說過:「人生活不只靠餅,也靠天主口中所發的一切言語」(瑪四4)。因為人是肉身和靈魂的合一體,我們雖看不到靈魂,但它真實存在;肉體需要餅,而靈魂需要天主口中的話(真理和愛之言)。這兩種需求都滿足了的,才是幸福快樂的人。缺乏食物固然會挨餓,但靈魂若得不到滋潤,不知道如何按真理公義和愛行事的人,是快樂不起來的,心靈是空虛的。此外,世界也一定會因為沒有愛和公義而有挨餓的人。

  現代人很注重身體的外型,為此花上大量的時間和金錢,如上健身房、花錢整容等。但只有健美的身體而靈魂不健康是大大不足且「膚淺的」。其實,靈魂的健康完美會使身體也跟著健美,美是由內散發出來的。一個平安、慈祥、溫和的人,就是很有吸引力的人。這是我們都有的經驗。

  今天主耶穌和猶太人的交談真有點「雞同鴨講」。主耶穌說的是精神靈命的食糧,但猶太人沒有辦法跳出物質食糧的話題。在主耶穌行五餅二魚的奇蹟後,猶太人想要的是更多現世的麵包,更多像梅瑟時代的瑪納奇蹟;而主耶穌要引他們到更深的意義,希望他們熱衷於永生之糧。只有祂,這天上降下來的食糧,才是他們值得努力追求的。主耶穌這精神食糧和祂建立的聖體聖事有密切的關係:「誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生」(若六54)。正如聖奧斯定說的,吃主耶穌的人,會變成食物——主耶稣——的一部分,即成為基督奧體的一部分,也就是聖保祿在今天讀經二裡說的「穿上新人」。而基督的身體是復活的身體、坐在天父右邊的身體,所以作為祂身體一部分的我們,也會被帶到復活和永生。

  不單主耶穌的體血是我們靈魂的食糧,在彌撒中宣讀的聖言也是我們靈魂的食糧。在彌撒中我們獲得主耶穌體血的滋養,也獲得天主聖言的滋養。難怪梵二說彌撒是我們信仰生活的高峰和泉源。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心