Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第十七主日:
耶穌基督是無價之寶

列上三5,7-12;八28-30;瑪十三44-46
曾慶導神父 著

默想:

  今天的福音(短式)的比喻有點奇怪,為什麼那發現寶藏的人要把它藏起來,然後變賣所有的一切買了那塊地才擁有那寶藏?對現代倫理習以為常的人可能會說:「發現了寶藏,放進自己的口袋就好了,為什麼還要如此大費周章?」

  主耶稣的時代,常有人在田地裡發現已過世的前人埋下的寶藏,羅馬人的法律(據說猶太人可能也有這法律容許發現寶藏的人將它歸為己有,但有一條件,就是必須是那塊田地的主人才能擁有寶藏。今天比喻中的那個人就是按著這法律規定去買下那塊田,可是沒有告訴田地主人真正購買的原因。主耶穌沒有評斷這個行為是否道德,他只是要藉這比喻說明我們追求天國這寶藏也該像那人一樣熱切執著:不惜放棄其他一切 「財產」,只為得到天國永生,也就是像第二個比喻的商人一樣,為得到那顆珍珠而變賣所有的一切。

  天國永恆生命與世上數十年的榮華富貴相比是無限的,不成比例的。說真的,連沒有生意頭腦的人都知道該怎樣選擇。記得以前一位老神父在過世之前,送給一位年輕修士一首小詩,那首詩是取自聖經裡的話語(參依四十7-8)「人生如野草,榮華草上花,草枯花亦謝,聖道獨無涯。」聖經裡主耶穌多次告誡我們:「人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,為他有什麼益處呢?」(路九25)。所以,讓我們有一顆智慧的心(讀經一),認識到短暫生命的真正目的,懂得分辨和選擇,並明瞭為了永生,世上一切的財富和名譽地位都是可以捨棄的。天主沒有預定誰一定得到或誰一定不能得到永生,卻預定所有善用自由選擇,愛祂的人,都會與祂兒子的肖像相同:成義,獲享永生的光榮(讀經二)。

  但主耶穌也說過:「永生就是認識祢,唯一的真主,和你所派遣來的耶穌基督」(若十七3);「那信從子的,便有永生」(若三36)。所以,我們若要掙得永生,就應不顧一切認識基督,信從基督。基督是唯一的「道路、真理、生命」,唯一的至寶。如聖女大德蘭說的:「誰擁有基督,就擁有一切」。

  聖保祿在皈依基督前,是血統純正的本雅明族猶太人,又是法利塞人,拜名師加瑪里耳門下,學識和事業如日中天,大有一日千里之勢(參迦-14;宗廿二3等)。但遇到基督後,他跟我們分享了他的肺腑之言:「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。不但如此,而且我將一切都看作損失。因為我只以認識我主耶穌基督為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督」(斐三7-8)。聖奧斯定還沒認識基督前,曾以為作基督徒要付出的代價太大,不值得他放棄原本那種為所欲為,追求感官享受的「自由」生活。但當他接受信仰真光後,他把過去的一切視為垃圾,完全割斷,以獲得基督至寶為幸。他的人生因基督變好了,享受到作天主子女的真正自由。

  領洗的時候,我們每個人都領受了基督至寶。基督信仰是值得變賣一切而獲得的珍珠。但極可惜的是,我們可能沒有珍惜這份信仰,沒有努力認識信仰,因此慢慢放棄了信仰,離開了基督的教會,就像保祿宗徒痛心責罵的格林多人一樣,「原來許配給基督這獨一丈夫的貞女,失去了對基督的赤誠和貞潔」(參格後十一2-4)。我們可能追隨了假先知,甚至追隨了「披著羊皮的狼」(參瑪七15),從希特勒到馬列主義等各式各樣否定天主、淡化基督的主義和學說,令人痛心惋惜!

  為了次品甚或劣品而放棄基督此至寶,值得嗎?我的靈魂,你想一想。當然不值得,不用想也知道,只有來自天上的基督能把天上的生命賜給我們!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心