Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第十六主日:
上主是我的牧者

耶廿三1-6;弗二13-18;谷六30-34

默想:

  聖依納爵的《神操》建議我們這樣默想天主子降生及救贖人類的奧蹟:「先看地面上的人,服裝容貌,有白有黑,有的享和平,有的在戰爭,有的哭,有的笑……生的生,死的死,不一而足。然後觀看並存想天主三位,環視地面,見地上所有民族都在盲目摸索,並墮入地獄……然後天主三位說:我們去拯救人類」(106-107號)。在今天的福音裡,主耶穌看到一大群從各地老遠步行到他跟前的人,「就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊群,就開口教訓他們許多事。」

  這些精神飢渴的群眾,懂得投奔到主耶稣那裡吸取滋養,是很明智、也是很有福的。「飢餓口渴的人,來吧!我要使你們獲得飽飫。」如同今天答唱詠作者由衷說出的:「上主是我的牧者,我實在一無所缺,祂使我憩息在翠綠的草地上,又領我走近幽靜的溪水旁。祂使我精神振奮,體力恢復。」而我們呢?我們在困難、精神疲憊時,懂得投奔基督嗎?人生旅途中碰到困難、挫折不算是最可悲的,最可悲的是碰到困難,而不會投奔善牧基督。
  但世界上真的有很多「假牧人」,他們假「牧人」之名,行魚肉殘害羊群之實;他們不是把羊群帶到青綠的草場,而是帶到懸崖峭壁,置他們的靈性生命於危險中(讀經一)。天主對這些假牧人的譴責應使所有負「領導」職責的人自省。有則改之,無則自勉。

  「病急亂投醫」是很容易犯的錯誤,但投奔「庸醫」好比離開了熱鍋卻跳進了火爐。只有耶穌基督才是唯一真正的牧者,而基督的「牧人」資格是以為羊群傾流自己的鮮血來證明的。「你們從前遠離天主的人,現今在耶穌基督內,靠著祂的血,已經可以親近天主了」(讀經二)。我們以前是迷失的羊群,藉著為我們犧牲的牧人——基督,我們得以重新回到天主的牧場。基督是我們的唯一善牧,唯一救主。

  主耶稣今天在福音裡對忙碌的宗徒們說:「你們來,我們私下到偏僻的地方休息一下。」

  現代人的生活特色是「忙」,而「忙」是現代人身心生病的主要原因。人們一天到晚忙著做各種各樣的事,但就是沒有忙著跟天主交談。沒有祈禱的後果,就像沒有充電的電池,信仰、傳教熱情很快就低落、冷卻。不祈禱的人也像迷途的羊。

  前耶穌會總會長雅魯培神父就曾扼腕嘆息說:每年很多耶穌會士離開修道生活,原因不是他們開始時沒有熱情做「天主的事」,他們每天的活動很多,多到沒有時間「浪費」在祈禱上,也沒有時間參與獲得神力的彌撒聖事,他們沒有獨自到「偏僻的地方」和耶穌在一起。

  不只是耶穌會士,其實所有的基督徒,甚至所有的人都需要每天靜默(避靜)與神交談祈禱。我們非得時時刻刻聽著各種各樣的噪音,包括收音機、電視機的噪音嗎?主耶穌這好牧人要滋養安慰我們,但只有在「偏僻的」地方、在靜默中,我們才會聽到他的聲音。我們每人每天最少需要十五到廿分鐘與主相偕的靜默。

  主耶穌今天就對你說:「來,讓我們私下到偏僻的地方去休息一下!」

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心