Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第十六主日:
喜樂「交帳」的一天

智十二13,16-19;羅入26-27;瑪十三24-43
曾慶導神父 著

默想:

  有時候我們聽人說:「如果有天主,為什麼祂容許那些壞人存在?為什麼不把他們都消滅掉?」有時候我們自己也這麼想,這多少是出於正義感。

  耶穌的門徒也有這種心態,他們就像今天福音中的「僕人」:「你願我們去把莠子拔出來嗎(把壞人除掉嗎)?」記得耶穌的兩個愛徒也有一模一樣的語氣。一天,耶穌和門徒想在撒瑪黎雅村莊投宿,村民卻不收留他們。雅各伯和若望見了便說:「主,祢願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」 。很多時候,我們對天主的仁慈感到不耐煩,心裡想著要是我們當天主,罪人老早就被我們消滅了。可是我們有沒有想到,我們自己也可能是莠子,也犯過很多罪。假如天主動作快一點,我們可能早就不存在了!天主比父母更慈愛千萬倍,慈愛的父母總不願叛逆的子女死去,總是期望他們悔改,「我豈能喜歡惡人的喪亡?——吾主上主的斷語——我豈不更喜歡他離開舊道而生存?」(則十八23)。今天福音中的莠子不會變成麥子,但「壞人」卻是可以變好人的,尤其當他們得到愛的對待時。

  天主雖然是仁慈的,給惡人很多機會重新做人,但是並不等於說天主永遠讓惡人逍遙法外,為所欲為,今天的福音和聖經很多處都堅持說是有審判的。天主的審判是最後正義得到伸張的時刻,是任何宗教教義裡不會缺少的一部分。主耶稣今天就毫不含糊地告訴我們,世界末日之時,好人和壞人的結果是不一樣的。天主給了我們一生歲月,我們見天主時是「交帳」的時刻,「交帳」這詞使我們聯想須向上級匯報業績的部門主管或經理,而主管和經理使我們想到「擔當責任」和「做大事」。天主要我們對自己的生命和行為擔當責任。能對自己的行動負責其實是「人性的光輝」,也是成熟之人的所為,天主要我們作一個成熟的大人,而不是一個不負責任的流氓。「最後審判」和「懲罰」是對壞人的一個必要的警告,但對好人來說,這警告毫不必要。讀經一就明白說:「你的審判並非不公,你的權力原是你的公義的本源,因為你主宰一切,所以称定能諒解一切。因此,如果有人不相信你具有絕對的權威,祢就將權力顯示出來;如果他們知道而仍然膽大妄為,祢就予以懲罰。祢雖掌握大權,但是施行審判卻溫和,治理我們,極為

  有人很怕天主的公義,因為他們認為天主是個嚴苛的判官。這是不幸的誤解,聖女小德蘭就很懂得什麼叫「天主的公義」,她說:「我知道天主是無限的公義。這份公義使許多人恐懼,但它卻是我的歡愉和信賴。公義不只是嚴正地懲處罪過,它更是體認好的意向,獎勵諸德,我冀求天主的正義就像我冀求祂的仁慈一樣。正是因為他是慈善溫良的,緩於懲處,富於恩慈:祂洞悉我們的脆弱,明白我們不過是塵土。正像父親如何對兒女輕憐蜜愛,天主也這樣看顧我們!」

  我們都有向天主「交帳」的一天。但耶穌是深知我們的誘感,同情我們的軟弱的長兄,他在我們見天主時會為我們辯護 (參希四15-16)。祂的聖神還會親自以無可言喻的嘆息代我們轉求(讀經二):「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼」(路廿三34),還有,我們的聖母媽媽也會為我們代禱。

  我們都有向天主「交賬」的一天,我們不能高傲自恃,認為無論我們做什麼,天主一定都要寬恕我們。但我們很高興將來審判我們的是天主,而不是人。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心