Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年 常年期第十五主日:
我屬於哪一種田地?

依五五10-11;羅八18-23;瑪十三1-23
曾慶導神父 著

默想:

  今天主耶穌在撒種的比喻中,用種子來比喻天主的話,天主的恩寵。這故事我們聽過很多次了,但隔一段時間我們還是可以再聽一次,反省檢討一下;就好像我們雖然已經做過身體檢查了,但隔一段時間還要再複檢。所以,今天我們要檢查自己是主耶穌說的各種土壤中的哪一種,看自己如何接受天主的話。這至關重要,因為「天主的話就是神,就是生命」(若六 63)

  種子落在路上,「路上」代表的是封閉自己的心、不向天主開放、驕傲自滿的人。現代最常見的就是沒有「罪惡感」的人,他們認為自己的一切都很好,一點「罪」都沒有,因此無須天主,無須救恩。然而我們記得,主耶穌在「主禱文」中要我們祈求罪赦,就是提醒我們,我們每天都可能會犯罪,再來,是代表那些自以為了不起所謂的「知識分子」,就如耶穌批判的那些精通法律文字,卻罔顧法律精神的經師一樣,他們的一點知識使他們傲慢自大,此外,也是指那些生活方式不符合福音精神的人,他們寧願生活在黑暗中,他們怕真理之言責備他們的良心,所以掩著耳朵不要聽到真理。

  種子落在只有淺薄土壤的石頭上:淺薄的土壤代表信德沒有深度,沒有真正明白天主的道理,很容易被一些新潮的學說「主義」吸引,今天不少基督徒因為沒有真正認識並珍惜自己的信仰和傳統的靈修,一聽到新奇的東西耳朵就發癢,離棄 了「昔在、今在、永在」的至寶基督,而追逐朝榮夕枯的新學說、新潮流(如New Age之類),極為可惜。

  種子落在荊棘裡:荊棘代表世俗和財富的迷惑,忙碌追求現世的生活而忘掉人生的終極目標,以致不可缺少的祈禱生活、與天主建立關係的時間,都被世俗的各種「優先」擠掉 了。或者,熱心的基督徒忙於辦各種各樣的活動,只有「行 動」沒有「默觀」,靈性生命很快就像脫離葡萄樹的枝條那般枯竭,熱心也轉為冷淡了!

  好的田地,當然與上述的田地相反,他們接收天主的話語,與天主的恩寵合作,若出豐碩的果實。我屬於哪一種田地?

  天主的聖言就像種子,有極大的潛能,不過也像種子一樣,假如不是落到合適的心田裡,是「沒用」的。天主給了我們恩寵去結果子,但有沒有結出果子,完全取決於我們接受這些恩寵與否,以及是否願意跟這些恩寵合作。聖奧斯定說的好:「沒有天主,我們做不了什麼;沒有我們,天主什麼也不願做」(Without God, we cannot; without us, God will not)」。《默示錄》裡有一句話:「我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裡,同他坐席,他也要同我一起坐席」(默三20)。天主也可能今天就要敲我們的心門,要進入我們的心房,但門開不開完全取決於門內的人,天主是不會像強盜一樣硬闖進去的。

  自由是人性最偉大的光輝,也是天主兒女的光榮(讀經二)。天主下命令,雨和雪就得從天降下,做天主要它們做的事(讀經一)。但全能的天主卻有一樣事情無能去做,就是無法「命令」我們去接受祂的愛,也無法「命令」我們去愛祂。天主因著愛給了人自由,的確是個冒險,萬一人對天主說 「NO」怎麼辦?天主是會心痛的。難怪真正的愛是會痛的。但如果我們善用自由,我們將結出果實,這果實就是「和天主在一起」。在天堂裡,天主將滿足我們人對愛的所有渴望。

  與天主在一起,在愛中共融,這就是「救援」,或叫「天堂的福樂」,也就是天主創造人的最終目的。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心