Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 常年期第十主日
把魔鬼驅逐出去

創三9-15;格後四13-五1:谷三20-35

默想:

  今天的讀經都提到與惡勢力——撒殫的戰爭。我們喜愛和平、不愛戰爭,但戰爭,特別是屬靈的爭戰,不是因為我們喜歡與否就存在或不存在。現代人因不喜歡戰爭,所以不願意提起戰爭,甚至會採取鳥心態,連魔鬼對我們展開攻擊也飄著無睹,但不願面對現實並不會使現實消失。雖然我們的文化傳媒把魔鬼的可憎可怖淡化了,如萬聖節人們喜歡帶著魔鬼的面具來嬉笑作樂,或魔鬼只是卡通故事裡有趣好玩的小丑而已,然而魔鬼卻是處心積慮要帶給我們禍患。

  魔鬼的存在是一個事實,這不只是我們人生中的經驗。也是一個啟示的真理。我們可從近代歷史看到極權主義對無數人民思想的毒害,帶來殘酷戰爭,家破人亡;或在報章電視裡看到慘不忍睹的、喪心病狂的、禽獸不如的「人」的行為,特別是屠殺手無寸鐵的婦孺難民,甚至是沒有能力出聲的無辜胎兒;或看到毒品,色情無孔不入地奴役人,使得家庭分裂,產生許多問題青少年,社會因此需要增設警力,監獄等來維持治安;再來就是取笑或攻擊天主教會所提倡的福音真理和道德價。諸如此類的事實使我們一致認同聖保祿說的:「我們戰門不是對抗血和肉,而是對抗率領者,對抗這黑暗世界的霸主,對抗天界裡邪惡的鬼神」(弗六12)

  今天的讀經一用人的語言來描述魔鬼在起初就與人為敵,恨不得人能「獨立」於真善美的天主。天主許下要踏破蛇的頭顱的「人」,就是新厄娃的後代「新亞當」。在今天的福音裡,我們看到耶穌基督這聖母之子、人類救主的行動——把魔鬼趕走。耶穌的驅魔行動清楚表明魔鬼雖然猖狂,但絕不是耶穌的對手。魔鬼的控制是可以被摧毀的。主耶穌因服從天主旨意被惡人釘在十字架上時,就決定性地戰勝了魔鬼;但祂留下一些「收拾殘局」的零星戰鬥讓我們去對抗,為了讓我們也參與祂的戰鬥,以分享祂勝利的光榮。「因為我們現在的輕微患難,是要為我們準備那至大無比永恆的光榮」(讀經二)。不與基督同戰同勞苦,如何「存面子」和他同享光榮?每一次我們戰勝魔鬼誘惑的時候,都是我們立功勞的時候。只要我們依賴天主,是能克勝誘惑的。天主不會容許那超過我們能力的誘惑。天主的試探是要鍛鍊我們愛的能力。

  魔鬼的誘惑是什麼?用今天讀經的例子,魔鬼會誘惑我們像原祖父母一樣去脫離天主的「控制」而獲得「自由」;誘惑我們像法利塞人一樣自恃清高無罪,拒絕主耶穌的救贖,褻瀆那指證「耶稣是救主」的聖神,而永遠無法得到罪的赦免;誘惑我們懷疑與主一同復活的信仰(讀經二),並因輕微的患難而灰心喪志;誘惑我們注目看得見的暫時事物,而忘記那看不見的永恆事物;誘惑我們蔑視瑪利亞,而浪擲了投奔聖母以得救贖安慰的恩寵;誘惑我們害怕戰爭而不敢為真理奮戰;特別是在今天的思想界、神學界,誘惑我們不要相信納匝助人耶穌是人而神的普世的救主。相信納匝肋人耶穌是而神的普世的救王。

  魔鬼的存在是一個事實,而牠最有效的策略是讓人懷疑牠的存在。所以我們應小心,不要危機四伏時還很「樂觀」地以為天下太平!有危機域不是個懦弱,而是明智的表現。「你們要節制,要醒寤,因為你們的仇敵魔鬼,如同咆嘯的獅子巡遊。尋找可吞食的人。你們應以堅固的信德抵抗牠!」(伯前五8)。《天主教教理》教導說:「魔鬼的活動是天主在其眷顧下允許的,天主會剛柔並重地引導人類和世界的歷史。天主允許魔鬼活動乃是重大的奧祕。但是『我們知道,天主使一切協助那些愛他的人獲益』(羅八28)」(395號)

  只要我們愛天主,不主動離開天主,魔鬼對我們是無計可施的。因此我們也無須一天到晚想到魔鬼、害怕魔鬼,好像魔鬼是我們生活的重心似的。不,基督才是我們生活中該時時惦記的中心。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心