Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  四旬期第五主日:我就是復活,就是生命

則卅七12-14;羅八8-11;若十一1-45
曾慶導神父 著

默想:

  這聖週前的主日讀經很明顯有死亡和復活的意義。

  1. 在讀經一裡,「墳墓」指的是以色列被充軍之地,充軍的人雖像枯骨,但天主要使他們復生,領他們離開他們的「墳墓」。為在主耶穌死而復活的光照下,重讀此舊約的基督徒來說,「復生」是指我們死後的復活。這復活有可能是因為「我(天主)要把我的神注入你們身內,使你們生活,安居在你們自己的土地上」。為基督徒來說,他們的「土地」就是「天上永遠的家鄉」。
  2. 在讀經二裡,聖保祿強調領洗基督徒的人有天主的聖神住在我們內,我們的身體是聖神的宮殿,因此現世的生活就不該再受到可朽的「肉性 」(即相反聖神的罪惡)的支配。「還有」聖保祿繼續說:「如果聖神現在住在我們心裡,這個使基督從死者中復活的天主,也必藉那聖神使我們日後必死的身體復活」 「肉身的復活」,是基督徒的基本信仰,是天主聖三(父、基督、聖神)的工作。
  3. 今天的福音,是《若望福音》裡耶穌受難前所顯的最後一個奇蹟。這奇蹟和前兩個主日說的耶穌是「生命之水」和「生命之光」連在一起,顯示了主耶穌是生命與死亡的主。我們默想拉匝祿的死亡與復活,也默想主耶穌的痛苦、死亡與復活,進而默想我們自己的痛苦、死亡與復活。我們可用聖依納爵所教導的,用想像,用五官來默想今天的福音。

  今天奇蹟的中心人物是拉匝祿,使我們聯想起富翁和乞丐的故事(參路十六:19-31),故事中乞丐的名字也是拉匝祿。在這個故事裡,富人在陰間要求亞巴郎打發懷中的拉匝祿,去警告他還在世的五個兄弟,但亞巴郎說:「如果他們不聽從梅瑟和先知,縱使有人從死者中復活了,他們也不信服。」今天福音中的拉匝祿真的復活了,但經師和法利塞人卻堅決不承認這個事實。甚至這復活奇蹟成了他們蓄意殺害耶穌及拉祿的導火線(參若十一:53和十二:9-11)。可以看出,這些常自譽為「梅瑟的門徒」(若九:28)的經師與法利塞人,並沒有聽從梅瑟和先知,他們表裡不一,宗教只是一個幌子。而我們呢?我們會以宗教之名做不好的事嗎?我們外表是基督徒,內裡卻隨從肉性的支配嗎?

  「主啊!祢所愛的人病了!」瑪爾大(曼德)和瑪利亞(瑪麗)自看到兄弟拉匝祿生命垂危,該是多麼憂慮和慌亂,她們一定願意不計一切代價挽回他的生命,一定四處延醫用藥,就像我們看到家人生病一樣著急,但又毫無效果。耶稣因躲避猶太人退居在約旦河對岸,遠離伯達尼所在的猶太地方(若十39-40)。 瑪爾大和瑪利亞是多麼盼望耶穌能來治好拉匝祿啊!但她們也知道耶穌來猶太地方的話會有生命危險,她們只派人告知主耶穌實情:「你所愛的人病了!」卻沒有勉強耶稣到伯達尼的意思。

  很多時候,我們也多麼盼望主耶穌來解決我們的問題,我們可以學習瑪爾大和瑪利亞,雖把心中的苦惱和痛苦講給主聽,但也對主說:「主,你看怎麼辦就怎麼辦吧!願爾旨承行!」

  「這病不至於死,而是要彰顯天主的光榮。」她們聽了這話會有什麼反應?若我們是瑪爾大和瑪利亞又會有什麼反應?天主好像故意讓我們受苦?為什麼我會那麼痛苦可憐?我的痛苦與天主的光榮有什麼關係?其實天主要讓我們知道,金不煉不純,祂讓我們的信望愛三德受到考驗,正是因為祂愛我們,要把我們磨練成不是平庸的人,而是「聖人」!

  拉匝祿死了四天,耶穌才到伯達尼,瑪爾大淚流滿面地對耶穌說:「主啊!如果你早在這裡,我的兄弟就不會死!主耶穌安慰她說:「妳的兄弟一定會復活的。」 「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著:凡活著而信從我的人,一定永遠不死。」主耶穌啟示了人的兩個生命:肉身的和靈魂的,信他的人,即使肉身死了,靈魂卻活著,而到末日肉身也一定要復活。這是多麼令人安慰的福音!我們年紀越長,越要面對死亡的問題,越常經驗到親人朋友一個一個地過世。他們悄悄走了,留給我們心中一片空虛和惆悵。我們多麼希望他們不要走,多麼希望他們回到我們身邊,但死亡的事實是這麼殘酷!然而主耶穌的話多麼令人安慰,我們是有希望的:我們逝去的親友正在天鄉等著我們一起去赴那永遠不散的宴席…………

  「耶穌不禁心神感傷,難過起來」,「不禁流下淚來」,「心中又感傷起來」。 自古以來,死亡都令人悲傷落淚。耶穌也是人,瑪爾大、瑪利亞和拉祿又是祂的知心好友,祂怎麼不會和哭泣的人一同哭泣?在我們痛哭時,當知主耶穌也同我 們一起哭泣。祂離我們不遠,就在我們旁邊。

  「拉匝祿,出來!」喊聲過後,死一樣的沉寂!但突然,纏著布條的死者走出墳墓,想當時圍觀者中有人在尖叫,有人在歡呼,而瑪爾大和瑪利亞一定是拜伏在主耶穌腳前,驚喜得說不出話來,只流下歡欣和感恩的眼淚,過去的痛苦一掃而空,眼淚化為歡笑。這個喜樂完滿的大結局,告訴我們之前的痛苦和考驗都是值得的。「為愛天主的人,一切都會是有益處的。」(參羅八28)

  「解開他,讓他行走吧!」死了四天開始腐爛的身體又再行走!除了神,誰能做得到?耶穌真的是神,拉匝祿復活的奇蹟不可能是捏造,因為目擊證人太多了。 誠實的人都得承認這事實,而更深的事實就是我們的天主愛我們這些「拉匝祿」,會給我們每個人復活和永生。雖然罪惡、痛苦還暫時充斥世界,但主啊,幫助我!幫助我不要陷於誘惑而對你失去信心,幫助我永遠信任祢依靠祢,阿們。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心