Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  四旬期第四主日
一切恩寵都是從十字架來的

編下 卅六14-16,19-23;弗二4-10;若三14-21

默想:

  一位在美國天主教大學執教二十多年的教師,對他絕大部分信仰天主教的學生做了一個調查。他向他的學生提出這個問題:「如果你今晚就離世並見到天主,天主問為什麼要讓你進天堂,你會怎樣回答?」他發現,被詢問的學生大都不知道正確的答案。他們的答案甚至沒有提到耶穌的名字,他們認為他們是靠善意而得救,靠作一個討人喜歡的人、誠懇的人,或靠自己盡心盡力做善事等等。但今天讀經二給的答案卻不是這樣:「你們的得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於善行,以免有人自誇。」

  福音最基本的真理可在今天的福音裡看到:「天主這樣愛了世人,竟賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而獲得永生。」「天主富於慈悲,由於祂對我們的深情大愛,在我們因過犯死了的時候,卻使我們和基督一同生活,我們的得救是由於恩寵」(讀經二)「我們是全憑天主豐厚的恩寵,在祂的愛子內,藉祂愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免」(弗一7)。這些經文雖然簡短,所指出的天主慈愛的寬廣高深卻令我們感動、震撼。福音的根本,不是「我們愛了天主,而是天主愛了我們」(若壹四10),是祂的愛創造了我們,也是祂的愛救贖了我們。對這樣的愛,我們人是不堪當的,若不是基督,我們是「昏愚的、悖逆的、迷途的,受各種貪慾和逸樂所奴役,在邪惡和嫉妒中度日,自己是可憎的,又彼此仇恨」(鐸三3-7)。這樣生活的後果,就如今天讀經一中屢教不改的猶太人的命運一樣:敵人焚毀了上主的聖殿拆除了耶路撒冷的城牆,燒毀全城所有的宮殿,破壞了城內珍貴的器皿,凡是沒有死於刀下的人,都被擄到巴比倫去作巴比倫王和他子孫的奴僕。

  福音含有一個永恆的幅度,若沒有基督,我們的生活將是人間地獄。除非我們藉信仰獲得恩寵,從這罪惡與黑暗轉入美善與光明,不然這種人間地獄會變成越來越烈的永久狀態。在宣講福音時,我們應該用一個正面的、吸引人的方法來表達福音,但也不能用沉默來否認地獄,以迎合俗化的社會和文化的要求,否則我們會大大地削弱福音的能力,淡化它的真理,也失去了傳教的基本動力。如果死後沒有審判,不會有人下地獄;如果到頭來有沒有悔改、有沒有相信、有沒有領洗都一樣,那麼我們為什麼還要傳教?救贖的中心是天主子的謙遜和自我犧牲(斐二6-8),我們也應謙遜地承認自己的罪過,藉由(悔改)。我們需要的是謙遜地「接受」救贖,而不是自以為是地「創造」救贖。人所能誇耀的,只能是基督的十字架(格前一27-31)

  耶穌講公審判(瑪廿五31-46)時,自比是無家可歸的人、坐監的人、患病的人,所以不是「不管信不信基督,只要做好事就可獲救」。人的得救絕對是因基督十字架的寶血才有可能,我們對鄰人的愛德,是為還報基督救贖的大愛而做的回應,是信仰的表現。但如果沒有基督的十字架,我們無法獲救進天國,甚至無力去實踐任何愛的行動。一切都是天主的恩寵。「原來我們是天主在基督耶穌內受造的,為的是要我們在生活中行各種善事,就是天主預先安排要我們做的」(讀經二),在十字架的先決條件下,人的回應(即愛德、善功)確實是對得救與否有決定性的作用。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心