Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  四旬期第四主日:願意信者必得救

撒上十六1,6-7-10-13;弗五8-14;若九1-41
曾慶導神父 著

默想:

  今天的讀經有很豐富的意涵,特別是洗禮的意義。今天的福音與《若望福音》一開始的「基督是世界之光」的表達很有關聯。接受基督而領受洗禮的人,就是從黑暗(瞎子)走入光明的人。

  1. 基督之光普照世界,是天主子自願的行動,祂這麼做是出於愛而不是「必須」,並且是他走了第一步。讀經一顯示了天主自由選擇的這個幅度,容貌的好壞不是天主選人的原因(讀經一),天主的行動完全是自由的,所以,天主拯救世人,給予洗禮恩寵是出自天主的自願,不是人堪當與否的問題,祂的恩寵絕對是一個「禮物」,達味被傅油以後,上主的神使臨在他身上,這就說明了達味日後能南征北戰,打敗強敵,作了猶太人的君王,並作了救主耶穌的「祖宗」都是天主的能力。在這故事裡也可看到光明與黑暗的意味:人的見解。和標準是黑暗的,唯有天主的見解和選擇才是光明的。

  2. 今天的福音,有如上週「生命之水」的讀經一樣,用了一整章的篇幅詳細記述。治好胎生瞎子,顯示耶穌是「世界之光」。相信耶穌(如胎生瞎子)就是接受光明,拒絕相信耶稣(如法利塞人)就是拒絕光明,死於黑暗,他們雖然肉眼看得見,但心靈卻是失明的,他們若承認心靈是瞎的,需要治療及救援,是沒有罪的。但心靈既失明,還驕傲自稱看得見,不承認需要治癒的人是有罪的,會在罪中死去,因為他沒有「生命之光」(若八12)。

    胎生瞎子被治好肉身的目盲之後,心中也加深了對耶穌的認識(一個名叫耶穌的→一位先知→從天主那裡來的→人子→主),就像井邊的撒瑪黎雅婦人一樣。法利塞人正相反,他們自認看得見,自認很懂聖經,自認為是猶太人的「拉彼」(老師),但他們的驕傲使他們一步一步陷入更黑暗的瞎眼境地: 指責耶穌是「罪人」→自稱是梅瑟門徒卻根本不知道耶穌從哪裡來→辱罵胎生瞎子是「完全生長在罪孽之中的人」(錯誤至種的報應觀念)並把他趕出會堂。

    這些猶太人面對事實卻拒不承認事實,為了詆毀耶穌,幾乎到了一個「瞎忙亂」的地步:先審問胎生瞎子,又審問他的父母,回過頭來審問那瞎子,再詰問耶穌本人……中間還又叫又罵,大失猶太人「老師」的風度。本來看到瞎子復明,應該額手稱慶,現在卻是摩拳擦掌,聲嘶力竭,為了達到既定的邪惡目的,極力迴避真理,死不悔改的樣子。這極富戲劇性的兩暮交錯進行:從瞎眼到看見,從「看見」到瞎眼,最後以主耶穌的「審判」作結。但主耶穌來不是為了審判人,因這端視人是否願意接受光明,服從真理。人是自己審判自己:接受的,有永生的真光;不接受的「自作孽,不可活!」

  3. 今天的福音中表現了聖若望很精緻的光明與黑暗的領洗神學:瞎子被治好是在史羅亞池「洗」了的,耶穌也用唾沫和了泥「抹」在瞎子的眼上。這「抹」就象徵洗禮中的油。聖史若望要表達的是:接受洗禮,接受耶穌是獲得生命之光的不二途徑。值得注意的是,法利塞人並不是「無神論者」,而是很有信仰,很守宗教規條的人(遵守梅瑟法律)。但今天的故事表示:有宗教信仰不一定有真理,只有接受「道路真理生命」的耶稣,才是真正的宗教信仰。這為今天不信仰基督宗教的人是一個很好的提示:認為自己信仰的宗教已經很好(梅瑟法律)自以為是「好人」(守梅瑟法律)是大大不夠的,沒有基督真光(恩寵)的宗教信仰是毫無價值的。

    這故事亦提醒我們基督徒:並非所有宗教信仰都是一樣的。基督信仰不是在於遵循一套倫理規條,而是認識耶穌,與「他建立個人的關係,有如今天讀經二中的厄弗所人一樣。領洗前我們生活在黑暗中,領洗後我們應努力活得像光明之子,做天主喜歡的事(良善、正義和真理之事)。沒有天主之光的話,我們便沒有標準,不知什麼才是良善、正義和真理之事,也沒有力量作「好人」。基督之光改變了被光照的基督徒,使他們也在人前發光。但是第一步的是基督。

  4. 領洗中我們得到的基督之光就是「信德」的禮物,有了這信德之光,我們看世界,看人生就不同以往了。若沒有信德,我們頂多把人看成是「有理性的動物」,但信德讓我們看出人是「天主的子女」。沒有信德,聖經只不過是一本書,但信德讓我們認出聖經是「天主的話」。沒有信德,在彌撒中我們只看到餅和酒,但信德讓我們認出主的體血。沒有信德,痛苦只是悲劇,但信德讓我們看到痛苦的意義是分擔基督的十字架,也分享基督的光榮。沒有信德,死亡只是永別和泯滅,但信德使我們安詳地接受死亡,為獲得像主耶穌一樣的復活的生命。

  5. 主耶穌今天治癒瞎子的動作也很有意義。 祂本來是說 一句話就可以治癒瞎子的,今天卻頗費周章藉用唾沫、泥土、水等等「低賤」的東西。天主和人來往常常是如此,祂是透過人和物質來做的,藉人來救人的。卑微的人、不起眼的水等等,都可以是恩寵的媒介,這也是為什麼天主教認為聖母、聖人、教宗、畫像、鮮花等等,都是可以把我們帶往基督的「中介」而不是 「阻礙」的原因。

  6. 今天胎生瞎子被治癒卻不知誰治好他,這也說明了天主經常默默地照顧人,不論此受惠人認不認識祂。非基督徒誠心懇求「土地公」、「三官大帝」保佑時,也會感動基督,得到真天主的保佑。雖然非基督徒以為是「土地公」或「三官大帝」在保佑他們,不過若有朝一日他們能認識賜福他們的真天主,並感謝稱頌祂,該多麼美好!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心