Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  四旬期第三主日
慈愛、權能和十字架

出廿1-17;格前一22-25;若二13-25

默想:

  有些人讀舊約的時候,例如讀到今天的第一篇讀經,會對舊約的天主起反感。舊約的天主好像十分小氣,又忌邪,又凶神惡煞的,「除我之外,你不可有別的神」;「不可叩拜這些像」;「惱恨我的人,我要追討他們的罪,從父親直到兒 子,甚至到三、四代……凡妄呼祂名字的人,上主一定要懲罰他……」這樣一個凶巴巴的天主怎麼會讓我對祂有好感,更不用說去愛他了。

  但這樣的想法真是大大誤解、冤枉了天主。天主對選民以色列就像父母對孩子一樣。哪個作父母的,不替自己孩子的幸福著想,叫孩子遠離危險和陷阱?天主對祂所愛的一切人也是這樣。只有上主是大能的真神(把他們從埃及拯救出來就是歷史明證),其他神祇都是無能的、騙人的偶像。叩拜那些「口不能言,眼不能看,耳不能聽,鼻不能聞,手不能動,腳不能行的偶像」(詠一一五3-9),不但昏愚,還受騙遭殃。人唯有恭敬、愛慕、事奉真善美的天主,才會獲得幸福,因為我們的生活、行動和存在都是在天主內(宗十七28),除祂以外,沒有福樂。所以,惱恨天主的人,亦即惱恨真善美的人,將會自討苦吃,甚至禍延三四代:但愛天主並遵守天主誡命的人,要獲得慈愛和幸福直到千代(三四代與千代,是一個很有意思的比較)。

  今天的讀經一,使我們聯想到保護小雞的母雞(主耶穌曾以母雞自喻,路十三34)。母雞對她的雞仔慈愛萬分,但一旦察覺到有敵人來襲擊她的小雞,她會昂首挺胸、怒目環視,一副凶巴巴的樣子;另外也使我們聯想到慈愛父母保護、管教子女的樣子。哪個父母看到自己寵愛的孩子被損友引誘去吸毒、做壞事,不會緊張生氣、責罵威脅,甚至懲罰?生氣、責罵、 威脅、懲罰都不是因為父母小氣、凶狠,而是對子女愛的流露。真正的愛是會發怒的。所以今天的答唱詠說得好:「主,唯獨你有永生的話」,「上主的法律是完善的、真誠的、 正直的、純潔的,能暢快人靈,開啟愚蒙……比黃金更可愛戀……」

  今天的福音裡,主耶稣看到恭敬天主的聖殿被拜金主義弄得烏煙瘴氣,於是義怒填胸,「人不能事奉天主,又事奉金錢」(路十六13)。為了促使眾人重新在聖殿恭敬天主,主耶穌今天是凶巴巴的樣子,「我對祢聖殿所懷的熱愛,如火一樣把我燒盡」。主耶穌對天主父和對眾人的愛絕不是不冷不熱的。

  這嫉惡如仇、愛憎分明的主耶穌卻是良善心謙,最能為真理、為愛吃苦,最能服從天父至死的。在今天的福音和讀經二裡猶太人都要求「神蹟」,以證明主耶穌的「權能」。為他們來說,有權能的人是絕不會受苦的,他一定神氣十足、神力四射。他們怎麼也想不到主耶穌最大的神蹟卻是被釘在十字架上的無能?為了愛人類,為了作人類死亡的贖價,祂願意完全無能地被釘在十字架上,任人唾罵凌辱;但基督的十字架卻是天主的大能和智慧(讀經二),愛可以戰勝一切。「你們拆毀這座聖殿,我三天內要把它重建起來。」

  今天福音最後說:「有許多人看見祂在耶路撒冷所行的神蹟,便信從了祂,但耶穌並不信任他們,因為祂知道人心裡的一切。」主耶穌不信任他們的原因,是祂知道他們是「權能」的崇拜者,一個「權能崇拜者」是不會接受十字架的,會認為十字架是絆腳石或愚妄,到頭來是會背棄耶穌的。主耶穌不用權能來使我們歸順祂,卻以「愛」與「無能」來吸引我們去愛他。「當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我」(若 十二32)。

  在四旬期,教會邀請我們多默想十字架的意義:主耶穌的十字架,以及我們自己的十字架。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心