Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  四旬期第二主日:從痛苦到光榮

創十二1-4;弟後一8-10;瑪十七1-9
曾慶導神父 著

默想:

  痛苦是人生的普遍經驗,如何面對痛苦是人生的重要課題。有的宗教說要盡量躲避痛苦,因為痛苦沒有任何意義。但不論我們如何盡力躲避,痛苦總是如影隨形,揮之不去。基督宗教怎樣說呢?基督宗教教人躲避不必要的痛苦,但對躲避不了的痛苦,基督宗教教人看到它的意義,並且利用它成為人格成長、成熟的機會。甚至更進一層,為了愛那為我們受苦的天主而擁抱痛苦,讓痛苦成為證明我們愛天主的機會。愛是需要受苦犧牲的(起碼在世上是如此),而受苦是為了愛。
在四旬期裡,教會安排了耶穌顯聖容的讀經讓我們反省。我們知道顯聖容的背景是,耶穌預言到耶路撒冷後將要受苦並遭殺害。他的門徒無法明白的是,耶穌是默西亞是好人,為什麼要受苦被殺,並質疑世間公理何在。在這顯聖容的事件裡,主耶穌雖沒有給門徒們「默西亞為什麼要受苦被殺」的神學理由(這需要耶穌另外的啟示和以後教會的反省才能明悟),但祂給門徒們許諾:痛苦不是最後的結局,光榮才是最後的終結。痛苦是走向光榮的門檻。我們要聽從耶穌的這個許諾,不要害怕跟隨祂(福音)。世間可能沒有公理,但天主是有公理的,死人復活之後一定會有公理的。

  今天的讀經一是關於天主子民之父亞巴郎的蒙召。從人的角度看天主的旨意,有時很難明白,好像天主故意讓我們吃苦。今天上主對亞巴郎說:「你要離開你的故鄉,你的親族和你父親的家,到我給你指定的地方去。我要使你的後裔成為一個大民族……使你成為一個福源。」亞巴郎可以問天主很多問題:「為什麼要離開我家鄉的親人?(我已經七十五歲了!)為什麼不可以在我所在的地方降福我?你指定的地方究竟是什麼樣的地方,為什麼不明確地告訴我?我有什麼『理由』相信祢的話?」但亞巴郎沒有問這些問題,沒有尋求合乎理智的答案,他只是相信了天主的話,「於是便依照上主的吩咐動身走了」。

  亞巴郎的割捨並不算小(預示了耶穌的割捨、痛苦和死亡),但正是在割捨中,亞巴郎不單自己蒙福,也成為天下萬民的福源(預示了主耶穌的人性在徹底的犧牲中,獲得了完美的光榮,也換得了人類的得救)。這從痛苦到光榮,從死亡到復活,顯示了基督宗教的一個弔詭:越是為順從天主而割捨犧牲,越會獲得豐富的收穫。

  在今天的讀經二,年老的保祿在獄中勉勵弟茂德要依賴天主的能力,和他一同為傳福音分擔勞苦。 保祿說:「天主拯救了我們,並以聖召召喚了我們……這是出自他自己的計劃和恩寵。」我們可能會問:天主既然已經「毀滅了死亡的權勢」(讀經二),拯救了我們,為什麼今天還要叫我們去分擔勞苦?而且這分擔勞苦的召叫怎麼會是他的計劃和恩寵?這個邏楫不是很奇怪嗎?

  第二次世界大戰時,日本於1945年8月14日在東京簽署了無條件投降條約,戰事正式結束了。 但簽降之後的一段時期,一些散處在太平洋群島的日本兵還沒有接到東京投降的消息,還在頑抗盟軍。 我們所處的今天有點像是那一段時期:耶穌基督已決定性地戰勝了撒旦和牠的勢力,撒旦再也無法捲土重來了,但到處零星的撒旦勢力還在負隅頑抗。基督邀請我們參與這最後收拾殘局的戰鬥,「分擔勞苦」是為了讓我們分享他勝利的光榮。與基督並肩作戰確實是我們的光榮,不然我們如何表示自己是基督的好朋友?不與基督一起受苦,如何表達我們對天主的愛?不能「共苦」, 如何「同甘」?復活的基督在《默示錄》對我們說:「所以你應當發憤熱心……勝利的,我要賜他同我坐在我的寶座上,就如我得勝了,同我的父坐在他的寶座上一樣。」(默三19-21,亦參伯前一6-7)

  天主召叫我們分擔勞苦,是為了給我們光榮。這是一個愛的邏輯。痛苦在這愛中也真的有了非常不同的意義。難怪靈修上甚至有這種說法:天主越愛的人,越會容許他受苦(如聖母一樣)。願我們都是天主所愛的人,也求天主賞賜力量,特別是藉著聖體聖事,使我們能在痛苦中證明我們對他的愛和忠心,並獲得永遠的光榮!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心