Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  四旬期第一主日
洗禮的盟約

創九8-15;伯前三18-22;谷一12-15

默想:

  根據教會的古老傳統,四旬期非常強調聖洗聖事。初期教會要求慕道者用整個四旬期來準備他們在復活節前夕的洗禮,所有領過洗的教友也在復活節前夕或當天重發領洗誓願。在這四旬期的第一主日,慈母教會希望我們先反省自己的洗禮。不論我們領洗時是嬰孩還是成人,領洗都是我們人生中最有意義、最值得紀念的事件。
  洗禮賦予我們最重要的意義是主耶穌的救贖恩寵,這就是為什麼在今天第二篇讀經裡,伯多祿把諾厄從洪水獲救的事件看作是洗禮的預象。這救贖的恩寵就是天主伸出援手,把我們從罪惡和罪惡造成的痛苦汪洋中拯救出來。在今天的讀經一,我們讀到天主不單拯救了諾厄,還與一切生物立了一個永恆的彩虹就是這個慈愛盟約的標記,代表風暴和危險已經過去。
  洗禮就是我們基督徒的彩虹,是天主對我們的慈愛的象徵,象徵著天主不會容許罪惡勢力戰勝我們、奴役我們,因人的罪過而改觀的整個受造物,也藉著聖子與天父和好了。基督為罪而死,而且是義人代替不義的人(讀經二)。為了整個受造界的救贖,天主付出了巨大的代價。

  即使領洗之後我們還會看到惡勢力的烏雲在天邊集結,聽到惡勢力的雷聲在遠處暗鳴作響,但我們的洗禮使我們不再懼怕那威脅生命的風暴。獲得自由之身的我們是絕不能再作魔鬼的奴隸了。這是為什麼教會邀請我們重發領洗誓願:「為了度天主子女的自由生活,你願意棄絕魔鬼和牠邪惡的誘惑嗎?」我願意!我們將再向天主要求一個純潔的良心(讀經二)。領洗是一個盟約,在這天人之間的盟約裡,天主許諾祂的慈愛,我們許諾對祂忠誠。假如我們真誠地重發領洗誓願,我們應在四旬期裡認真地反省我們和天主的關係。主耶穌今天在福音裡說:「你們要悔改,信從福音!」這是我們常須自我提醒的。四旬期是改過遷善的好時期,只有當我們「悔改,信從福音」,才會有真正的幸福。

  雖然我們在領洗時與天主立盟約,但我們知道我們與天主建立親密的關係不是一勞永逸的,而是持續不斷的過程。我們可能每天都會受到撒彈的試探和誘惑,要我們離開天主,與牠結盟。要戰勝撒殫,就如主耶穌戰勝撒殫,我們首先要清楚地意識到牠的存在。撒殫最希望我們不相信牠的存在,這樣牠就可以在暗中為所欲為,讓我們上當而不自知。其次要懂得撒殫的伎倆,牠會許諾我們很多「好處」,這些好處其實都是裹著糖衣的毒藥;具體來說,當我們過分追求個人的舒適、逸樂、享受時,我們可以肯定這是撒殫在誘惑,小心不要上當。主耶穌的路是背十字架的路,不是舒適的路,但它導往永生;撒殫的路是舒適寬敞的,卻進入死亡。

  親愛的弟兄姊妹,我們可以自問:我現在的生活過得怎樣?我喜樂嗎?我的喜樂來自哪裡?是來自世上的榮華富貴和權勢,或來自愛主愛人的奉獻犧牲與服務?

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心