Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  四旬期第一主日:作一個戰勝誘惑的亞當

創二7-9,三1-7 ;羅五12-19;瑪四1-11
曾慶導神父 著

默想:

  現代人不喜歡講「罪」,但有時稍微反省罪是必要且健康的,就如認識、預防疾病是健康的一樣。四旬期特別紀念主耶穌的苦難,因為正是祂的苦難和復活拯救了全人類。如果人沒有罪以及罪帶來的痛苦,怎麼需要祂的救贖?不少人,特別是東方人,包括一些基督徒,就在傾向不講罪、否認罪的同時(如新時代思潮),否認了耶穌拯救的必要性,也因此懷疑天主降生是一個神話故事,而不再作基督徒了。

  我們要正確認識罪的意義,首先要認識造我們的天主的愛。在基督信仰裡,「罪」不但是違反天主的誡命(如今天讀經一的亞當厄娃),更是拒絕天主的愛,破壞了與天主愛的「關係」,人是天主特別造的「 有靈之物」,能與天主交談; 人被安置在樂園裡,更被賦予最高貴的禮物——自由,這自由是建立愛的「關係」必不可少的,愛不能勉強、罪會帶來痛苦的後果。中國人說「惡由心生」,可以說大部分的痛苦(惡)是來自人內心不當的思想,心中有仇恨、嫉妒、貪婪、迷色、憤怒、驕傲、慳吝時,才會演變成行動,而行動的後果像漣漪 一樣「擴散」增長,造成個人、家庭、社會和國家的災難。這是有目共睹的事實。

  基督宗教常被不明白的人批評為「經常講罪的宗教」 實任何宗教若不嚴肅看待罪的問題,都是不負責任的,甚至心術不正。尋找解決人類痛苦的方法,假使只注意外在的社會經濟架構等,而不面對人心的罪,都是諱疾忌醫、隔靴搔癢。 承認自己的罪,就是承認自己的責任,在一個不願意負責任的時代談論罪是困難的,然而卻是重獲平安及自由的不二途徑(如浪子回頭故事)。所以,承認罪不是悲觀的行為,懂得懇求天主寬恕的人或民族是有福的;相反的,否認罪,不為自己的罪流淚悔改的人,才是可悲的。

  今天《創世紀》的故事就是在談論罪,雖用象徵的文字,但意義十分深刻。 亞當,厄娃「要像天主一樣」的誘惑,也是現代的我們最大的誘惑:要擺脫天主,自行決定善惡及自己的命運,自己決定墮胎、同性戀、複製人、變性人、安樂死等等是好的,而不是壞的。今天讀經裡主耶穌受到的誘惑也是我們經驗到的:享樂主義(變石頭為麵包之意)使不少人受到毒品、酗酒和不正當關係的奴役,而以自我為中心,爭權奪利的行為卻被標榜為「有志氣,有抱負」。有些有宗教信仰的人也不喜歡聽從主耶穌的「悔改,信從福音」,而要神聽我的,回應我的「燒香」甚至「我從聖殿頂跳下去,神也要立即派天使來托住我,免得我的腳碰到石頭上。」所以,今天的讀經邀請我們反省:我們是像亞當厄娃一樣,不要天主來『主宰」我們,還是像主耶穌一樣將自己交付給慈愛的天主,視他的誡律為「有益的,千萬的金銀也不能相比」(詠一一九72,127)

  我們若只看到自己的罪(病),而沒有看到救主耶穌(神醫),的確是不健康的。 這一點是讀經二中保祿提醒我們的:因亞當的罪,罪進入了世界,亞當(「人」之意)的罪,也是亞當之後的每一個「人」妄用自由所犯的,所以「眾人都犯了罪」。但「天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施予的恩惠,就更要豐富地賜給眾人。」

  基督宗教最基本的教義不只是教人如何作好人(這在其他宗教也有),更重要的是關於耶穌基督這「神一人」。身為天主子的祂為了拯救人類脫離罪惡,付出了最大最重的代價,祂以十字架上的死亡贖回了我們的生命,不單賜給我們重回「伊甸樂園」的生命,更是與天父一起的永恆生命。基督宗教教我們作一個愛天主的好人,和天主建立愛的「關係」。

  和神建立愛的關係,是人生最重要的目的。但魔鬼最妒忌我們與天主有好的關係,千方百計把我們拉離天主。這就是耶穌和我們的「誘惑」,我們時常會感到這誘惑的張力。可是,主耶穌不是已戰勝魔鬼了嗎?為什麼還容許魔鬼誘惑我們?因為「誘惑」是引人作惡犯罪,所以天主不會誘惑人。魔鬼才會。但天主容許魔鬼誘惑我們,也就是天主會試探我們。然而天主試探人,卻也幫助人擔當試探——只要我們願意向她求助。試探的意思就是讓人選擇要不要天主,人可以利用這試探的機會,表現對天主的愛和忠心,並藉此認識自己。

  據說南美的印第安小男孩十二歲時要接受「成人禮」父親會把男孩帶到森林裡,留他一個人在那裡過夜。而父親會躲在遠處觀看,必要時出來幫助他。這也是天主給我們試探的其中用意,是祂愛人的標誌。如雅各伯宗徒說的:「幾時你們落在各種試探裡,要認為是大喜樂,因為你們應知道:你們的信德受過考驗,才能生出堅忍……好使你們既成全而又完備,毫無缺欠……忍受試探的人是有福的……必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠」(雅一2,12)。伯多祿宗徒也說: 「你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。」 (伯前一6-7)

  但誘惑來時該怎麼辦?禁不起考驗怎麼辦?

  其實,1.只要人呼求天主幫助,即恆心謙虛祈禱,一定能戰勝誘惑。天主不會給我們超過我們能力的考驗,主耶穌常囑咐門徒們要「醒寤祈禱,以免陷於誘惑」,所以祈禱的人能夠戰勝誘惑。另外,靈修家很好的建議是:2.誘惑來時不須緊張恐懼,魔鬼是欺軟怕硬的,我們不畏敵,已經是勝敵一半了! 3.設法轉移注意力,把思想轉到別的地方,雖然這是一個消極的方法,但有時很有效,就如 《孫子兵法》的「三十六計, 走為上策」。4.避開受誘惑的場所,例如,明知自己容易酒醉誤事,就該選一條遠離酒吧的路走。5.請教神師,因為旁觀者清,神師可以幫助我們「知己知彼」。最後,6.戰勝誘惑時,感謝天主。但萬一失敗了,痛悔定改(主耶穌建立和好事的原因),絕不像猶達斯一樣對天主失望。

   「天主從不輕看痛悔和謙卑的赤心。」(參詠五一19)

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心