Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

聖枝主日(基督苦難主日)
天主子的寶血值多少?

依五十4-7;斐二6-11;谷十四1~十五47

默想:

  今天聖枝主日(又稱苦難主日)的福音,記載了一個小插曲,就是主耶穌受難前幾天,在伯達尼的癩病人西滿家中吃飯,有個女人(《若望福音》說是拉匝祿的妹妹瑪利亞)打破玉瓶,將裡面珍貴的純「納爾多」香液倒在耶稣頭上。這舉動招致一些人(《若望福音》說是猶達斯)的批評:「為什麼要這樣浪費香液呢?這香液可以賣三百銀錢,用來救濟窮人!」(三百銀錢是猶達斯負賣主耶穌所得的三十塊銀錢的十倍,為猶達斯,主耶穌的身價只值那瓶香液的十分之一!)並對那女人發怒。但主耶穌卻說:「由她吧,她在我身上做了一件善事……將來福音無論傳到什麼地方,都會有人傳誦她今天所做的事,來紀念她。」

  整個故事裡瑪利亞沒有說一個字,當然也沒有說出那個「愛」字,但她的行為卻使人感覺到完全是出於「愛」。可能瑪利亞不是很善於用言語表達的人(她喜歡坐在主耶穌腳前「聽」祂講話(路十39))很多時候,感情是無法用言語來表達的。這很可能就是瑪利亞當時的狀況。她知道主耶穌與經師、法利塞人的嚴重衝突,感覺到祂將面臨的生命危險。她心中對她的主耶穌充滿了疼愛和掛念,但千言萬語也顯得太貧乏了,所以她做了那極浪費、極不理智(不會計算)的舉動,打破玉瓶(玉瓶的「口」太小了,太有限了),把香液「倒」在耶穌頭上。三百銀錢可能是瑪利亞一生的積蓄,但愛不是用金錢來計算的,她想到的不是三百銀錢,而是要給那被拒絕、被仇恨的主耶稣一點安慰。

  猶達斯的反對說詞聽起來好像有點道理。是啊,世上窮人連飯都沒得吃,為什麼不用這些錢來救濟他們?但我想主耶穌此時此刻正是最窮的人,最需要別人來幫助祂。「窮人」包括物質上和精神上。人如果要活得像個人,需要的不單單是足夠的食物和衣服,更要知道活著的「意義」——精神食糧。在這富饒的地球上,物質上的貧乏是有罪的人類的悲劇。這物質貧窮悲劇的終極原因是人類精神上的貧窮,也就是欠缺俗化的價值觀所認為的「毫無用處」的東西:愛情、友誼、真、善、美、聖。「愛情一斤值多少?真理一斤值多少?」

  猶達斯自稱很為窮人著想,很願意為窮人服務。但如果我們要為窮人募捐籌款的話,我們會到誰那裡去籌?我想我們會到瑪利亞這一類的人那裡去籌。到猶達斯這種精於計算的人那裡,只會「花籃打水一場空」。實際做事的人正是會愛的人,「愛」不只是羅曼蒂克的,更是實際做事的動能愛是犧牲和受苦。受苦越多,愛越深。

  現在生活指數很高,物價很貴,但很多時候,最貴的、代價最高的「東西」是「愛」。愛是「浪費的」、不斤斤計較的,最好的例子就是我們今天紀念的天主子耶稣基督的苦難。我們人是誰?天主是誰?我們怎麼堪當天主子為我們取了奴僕的形體?(讀經二)怎麼堪當天主子為我們受如此的侮辱欺凌?怎麼堪當天主子為我們受十字架的苦刑,傾流寶血?受造之人啊,你是誰,竟被造你的天主愛到如此浪費、瘋狂?(詠一四四3-4)

  天主子被長矛刺破的肋旁湧出的寶血,不知一斤值多少?

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心