Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  聖枝主日:我在場嗎?

依五十47;斐二6-1;瑪廿-1-11,廿六14—廿七66
曾慶導神父 著

默想:

  今天一起慶祝聖枝主日和苦難主日,一方面是由於禮儀上的編排(下一主日就是復活主日,復活前應先有苦難,但在「聖枝主日」榮進耶路撒冷也是主耶穌傳教生涯的一個高峰,意義深長,值得慶祝);另方面也說明了主耶穌在世上的「光榮」是十分短暫的,真有一晃即逝之感!

  1. 主耶穌在耶路撒冷附近的伯達尼復活了死人拉匝祿後,聲名更噪,在耶京無人不知。民眾都視為有權威的默西亞,能帶給他們現世的好處,所以夾道歡迎衪,向他靠攏;他們把衣服鋪在地上作為「紅地毯」,並高呼「賀撒納」(「賀撒納」在舊約裡有「求你救助」之意,但在新約裡成了歡呼稱慶的感嘆詞,有如「萬歲」之意),要擁戴祂到耶京為王,並趕走羅馬人,但耶穌這寧願藉受苦救世而不願作現世君王的默西亞,卻立刻使群眾失望了。幾天後在經師法利塞人的挑動下,不少群眾甚至在羅馬總督比拉多前選擇釋放一名強盜,而「對耶穌大喊說:「釘死祂,釘死祂!」

      人是易變的,被人「看好」並沒有什麼價值,今天的英雄很容易變成明天的「狗熊」,就算不變成狗熊也很快被遺忘,從記憶中消失。(有多少人記得自己曾祖父母的名字和事蹟?)假如我們以人的評語或公眾輿論來決定我們的生活準則,這是十分糊塗的。改變自己的原則和信仰,只為討人喜歡,到頭來會碰一鼻子灰;只有中悅天主的事才是應該做的。作為教會成員的我們,今天會不會也只專注於現世的利益,太依賴權貴、太熱衷政治,而忘記了依賴天主,忘了教會對權貴和政治的指導責任?

  2. 主耶穌是天主子,受到欽崇和光榮是理所當然的,但屈尊就卑的基督在世時卻從沒有像今天那麼「風光」過。但即使在今天最風光的時刻,也看到祂「卑微」的身影:他不是騎著高頭大馬昂首闊步,而是坐在一隻小驢駒上頭,顛簸地走向耶京,竟是如此的寒酸!祂「雖具有天主的形體,卻沒有將自 己與天主同等的地位,把持不捨,反而空虛自己,取了奴僕的形體,降生成人與人相似……自謙自卑,服從至死,且死在十字架上」(讀經二)。

      主耶穌靠的不是威權、財富、軍力、關係,而是靠真理和愛來作默西亞。但二千年來吸引人心的不正是祂所代表的真理和愛嗎?二十個世紀來去匆匆,皇朝興替,軍威盛衰,權貴轉移,耶穌卻成了人類的中心人物,但他的光榮是靠十字架的「失敗」,祂王國的建立是靠自己的犧牲。如果我們也要向祂歡呼「賀撒納」的話(就如在彌撒中歡呼「聖、聖、聖」),我們要知道我們歡呼的是誰。祂是一個帶著釘孔的天主!

  3. 今天長篇的福音將主耶穌受難的始末都記錄了下來,裡面的內容都是可拍成影片的題材,因為它很容易當作劇本。我們有時真會像「看戲」一樣看這篇福音:我只是一個觀眾,與劇中的演出很有距離。但主耶穌「所背負的,是我們的疾苦;擔負的是我們的疼痛……祂被刺透,是因了我們的悖逆;祂 被打傷,是因了我們的罪惡」(依五三4-5)。耶穌苦難記中的人物不是別人,正是我們:那否認耶穌的伯多祿就是我;那用親吻來背叛耶穌的猶達斯也是我;在耶穌有難時拋離祂的門徒們中有我;怕堅持原則,不敢為義人說話的比拉多也是我;否認真理,拒絕耶穌的猶太領袖中也有我;輕易受人影響,不分黑白,不辨是非地大喊「釘死祂」的群眾中也有我的分!我們每個人都是主受難「劇」中的演員,不是清高的觀眾!

  4. 主耶穌為什麼受如此的苦難和死亡?聖經說祂來是為拯救我們脫離罪惡,而只有當我們的罪惡得到赦免時,我們才有資格進天國享永生的福樂。主耶穌的苦難是「必須」的 (參瑪十六21)。而且,主耶穌也確切地說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,以救自己的生命。」(參瑪十六24-25)

      主耶穌認為背十字架是「必須」的,魔鬼卻千方百計地誘感祂不要背十字架(瑪十六21-23)。這誘惑從耶穌公開傳教前四十天的曠野祈禱開始,一直到他在十字架上魔鬼還透過別人的口來對他說:「如果你是天主子,從十字架上下來吧!」(瑪 廿七40)。因為魔鬼很清楚知道,一旦主耶穌在十字架上被舉起來犧牲時,牠的末日就到了!主耶穌是藉十字架的死亡戰勝 魔鬼的,因為他的十字架誅滅了仇恨(弗二16),立定了和平 (哥-20),使我們與天主重歸於好!(為什麼耶穌必須受苦。為什麼十字架戰勝了魔鬼?這是很好且很重要的神學課題。)

  今天,為了讓我們也得到勝利的光榮,天主容許魔鬼也來給我們一點誘惑,而魔鬼的誘惑就像當年對主耶穌的誘惑一樣:不要背十字架!這誘惑對今天有「超級市場」心態的我們,顯得特別狡猾且有效:因為我們只願意選擇信仰中對我無所要求的部分,讓我「感覺」很舒服的部分,而不要信仰中對我有所要求的部分。我們只要天堂而不要審判,要和平而不要公義,要權利而不要義務,要享受而不要工作,要獲得而不要給予……

  主耶穌邀請我們背起每天的十字架,而魔鬼卻慫恿我們不要背十字架。我們選擇聽誰的?

  「原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能」(格前-18),求天主賜我們背十字架的力量:與基督同受痛苦的,必與基督同享復活的光榮!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心