Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年 主顯節
發放光明吧!新耶路撒冷

依六十1-6;弗三2-3,5-6;瑪二1-12

默想:

  主耶穌的誕生是舊約預言的實現。今天我們慶祝「救恩顯示給外邦人」的主顯節,也是天主在舊約中的預許的實現。

  天主的救贖工程不是只為猶太人,而是為全人類。但這普世性的救恩卻是透過天主的選民猶太人來到萬民的。正是為了萬民的蒙恩,猶太人的老祖宗亞巴郎才蒙召。這在天主召選他的時候已經說得很清楚:「我必祝福你,使你成名,成為一個福源……地上萬民都要因你獲得祝福」(創十二3)。天主對萬民的這個祝福的許諾,在亞巴郎的後裔,達味之子耶稣基督身上完全實現了。基督這個「厄瑪奴耳」、這個「除免世罪的天主羔羊」,藉祂的奉獻和死亡,換來了所有亞當子孫永生的可能。這就是保祿宗徒在今天讀經二說的:「藉著福音,外邦人在基督耶穌內與猶太人同為繼承人,同為一體,同為恩許的分享人。」全人類都賴主耶穌獲得救恩,每一個人(包括古往今來各民族中所有的智者賢者)的得救——升天堂享福,都是因著主耶穌基督的功勞。
  救恩來自耶穌基督,但卻是藉著舊約的選民而來。天主向來都願意藉「人」的參與來施放恩寵。在今天的讀經一裡,我們讀到耶路撒冷(猶太選民的代稱)本身沒有辦法發放光明,但由於天主的榮耀照射在她身上,她才能發放光明,萬民將要趨赴她的光芒,奔向她升起的光輝。天主要藉著耶路撒冷,照射那籠罩大地的黑暗和遮蔽萬民的陰雲(因為天主要給耶路撒冷光榮,基督要將自己的新娘打扮得很美麗,默廿一2)。今天也一樣,天主的榮耀必然要藉著新的選民、新的耶路撒冷—教會,來發放光明。萬民若要由黑暗找到光明,就應向教會靠攏,在她內集合(讀經一)。基督願意藉由祂的新娘——教會來施放祂的救恩,因為基督是「頭」,教會是祂的「身體」。基督的新娘在人類的救贖工程上不是可有可無的,而是必需的;基督升天時,把祂從天父領來的使命完全託付給祂的教會,所以教會之外是沒有救恩的。

  我們每一個教友都是這教會的一分子,我們每一個教友在救贖工程中的角色不是可有可無的,而是必需的。每個人都是新的保祿宗徒,都接受了天主的恩寵所付託的職務去作外邦人的宗徒(讀經二)。福傳的光榮任務是我的,你的、大家的, 我們都是引領人到基督的那顆「異星」。既然是異星,就不要把自己隱藏起來(「你們是燈,燈要放在燈台上」,瑪五15、 路八16),致使尋找基督君王的東方賢士們不知所措,在迷茫中間了不該問的人,要不是他們在夢中特別得到天主的指示他們差點鑄成大錯。

  在今天的福音裡,我們也看到我們作新選民的人應時時自我鞭策。作選民只表示天主給了我們不堪當的恩惠,並不表示我們一定得救。如果拒絕救恩(如選民之一的黑落德王),或對救恩毫不珍惜、不採取行動(如熟讀經書的司祭長和經師),救恩將越我們而過,賜給那些追求救恩的人(如東方三賢士)。主耶穌一出生就經驗到外邦人比選民更歡迎祂,在祂日後宣講天國喜訊的生涯裡,這個經驗也是常常出現。我們作新選民的基督徒該警惕,千萬不要誤以為我們的得救是理所當 然的。

  東方三賢士代表的是所有願意追求真理的人,而追求真理的人在追求的過程中也應當小心,要純樸如鴿子,機警如蛇。今天讀經裡的這三個東方賢士都是好人,心地純樸,但不夠明智機警。他們怎會那麼天真,跑去向一個當權的國王詢問新生國王的事?在我們今天尋求真理,追求幸福的過程裡,也要小心,不要隨便找個人來作自己的導師。不少的人這樣做了,找了各種各樣的「哲學家、思想家、宗教家」為大師(弟後四3-4),走了多少冤枉路,甚至從一個火坑跳到另一個火坑,苦不堪言。耶穌基督是唯一的導師(瑪廿三8)、唯一的「道路、真理、生命」,而基督創立的教會是基督的啟示救恩的唯一監管人。由教會引領我們去的基督是黃金,相比之下,其他都是可以變賣的(瑪十三44)

  東方三賢士,使我們想到現在東方、亞洲各文化、各宗教中的賢士聖人,希望他們都能找到基督君王,則東方幸甚,亞洲幸甚!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心