Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  聖神降臨節(五旬節)
我的靈魂,你想一想!

宗二1-11;格前十二3-7-12-13;若二十19-23
曾慶導神父 著

默想:

  主耶穌升天前吩咐宗徒們往普天下去傳播福音,祂對他們說:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切……..」所以,初期教會有一個很重要的使命,就是為基督向全世界的人做見證,向不同種族、文化、風俗、語言,甚至不同宗教的人宣揚福音。耶穌基督的救贖工程是藉著教會,以全人類為目標,因為天主希望每一個人都因著認識耶穌而得救。

  但要向所有人宣講被釘死在十字架上的納匝肋人耶穌是全人類獲得永生的救主,用世俗的眼光來看,不是絕頂荒謬,就是絕頂愚蠢。靠自己的力量,要世人明白並信服這個十字架奧秘談何容易!沒有天主神力的幫助,要成功可說是無望的,難怪眾門徒在耶穌升天後要和聖母一起同心合意地熱切祈禱(宗一12-14)

  今天我們慶祝的聖神降臨節就是當宗徒們祈禱時,天主回應了他們的禱聲,遣發天主聖神,以火舌的形象降到他們頭上,並使他們都有說外方話的能力,致使從天下各國來的人都聽到宗徒以他們熟悉的方言講論天主的奇事(宗二11),y這奇事就是基督十字架的奧秘。人們都聽懂了,領悟了(說方言的唯一目的,就是讓別人明白自己所說的事情),伯多祿便立即向他們講了教會歷史上第一次的「慕道班」的道理(宗二14- 36)。就在那一天,三千人領受了洗禮,聖神打破了種族、文化、風俗、語言,甚至宗教的障礙,讓所有的人都能領悟到基督的福音。

  今天當我們讀到這篇《宗徒大事錄》時,可能心裡會問:「今時今日還有人在領受聖神後,講外人聽得懂的語言嗎?」我說有,只要我們看一看世上有那麼多的傳教士。他們在聖神的鼓勵帶領下,到世界最偏遠的地方,學習當地的方言,與當地人交談溝通,跨越了種種把人分隔的藩籬和障礙,用當地人懂得的語言傳揚基督的福音。雖然這些傳教士可能不像今天讀經中宗徒們做得那麼「轟動」,但他們確實是在做宗徒們所做的事,在萬民前見證基督。那我們呢?我們怎麼樣?我們大部分人可能沒有講外文的能力,也沒有去國外做傳教工作,但如果我們順從聖神的帶領,聖神在我們身上產生的效果是絕不會比當日宗徒們遜色的。保祿宗徒在《迦拉達書》裡說得很清楚:「聖神的效果是 仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」(迦五22)。所以我們無須羨慕五旬節那天在宗徒們身上發生的事,甚至無須羨慕在外方傳教的傳教士。不可見的聖神今天繼續以「火舌」的形象降在基督徒身上(火舌代表「愛」), 使每一個基督徒以自己的生活模範作一個最好的傳教士。他們充滿仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制的生活是最好的「愛的語言」,每個「聽到」這語言的人都會毫無困難地領悟到基督的福音!

  聖母沒有到外方去傳教,但她是諸宗徒之后,諸傳教士之后。聖女小德蘭也沒有到外方去傳教,但她與方濟各沙勿略一樣,被教會當作是所有傳教士的主保。

  今天,我們傳揚基督福音的迫切性絕不少於初期教會。今天的主日彌撒結束後,我們怎樣在這星期每天的生活裡見證基督?我們能否至少吸引一個人到教會團體來?「我的靈魂,你想一想!」

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心