Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  耶穌升天節
耶穌升天了!

宗一1-11;弗一17-23;瑪廿八16-20
曾慶導神父 著

默想:

  比起聖誕節或復活節等耶穌的「大節日」,今天我們慶祝的耶穌升天節可說是知名度並不是很響亮,也不在「流行榜」 上居榜首的節日。真的很可惜,因為升天其實是主耶穌在世生命的最高峰,是祂最光榮的時刻,這代表祂的痛苦辛勞已經結束,今天回到天上家鄉,坐在聖父的右邊,接受天父給祂的最高榮譽和報答。

  天父這「最高法官」為耶穌平反,徹底推翻惡人對他的死判決,沒讓他的身體在墳墓中腐朽,而使祂復活了。但復活的耶穌並不是回復到生前在世上的生活,而是回到慈愛的天父那裡。升天實在是給復活寫上最完滿的句點,耶穌成為與天父同尊同榮的「主」,所以初期基督徒在耶穌升天的經驗後,開始大膽地宣認復活的耶穌為「主」(Lord)。藉著耶穌升天,天父印證了自己在耶穌顯聖容時對門徒們說的話:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂!」(瑪十七5)

  但升天不表示耶穌「榮休」,好像他該做的事都做完了,現在該遠離紛紛擾擾的塵世,遠離世事世人的麻煩,享受清福了。不是,主耶穌還在工作,仍然一樣地關心著我們,祂對我們的愛和掛念一點也沒有減少。我們在彌撒頌念的「光榮頌」說:「坐在聖父之右者,求祢俯聽我們的祈禱」。這個坐在聖父右邊的,不是外人,而是我們的「弟兄」,祂自願攝取了我們的人性,這人性已經因「道成人身」永遠地「附」在祂的神性上了,不可分離了。

  升天後的耶穌更具「普世性」,而不局限在一歷史的時空,他成了我們人類在天父前最有力的代言人——「律師」。我們人的祈禱變成了耶穌自己的祈禱,我們人的奉獻變成了耶穌自己的奉獻:我們每次向天父獻上的彌撒聖祭,其實都是主 耶穌在天堂上向天父獻上祂自己為愛我們而在十字架上所作的犠牲,祂的五傷常常展現在天父眼前。所以當我們向我們的兄長耶穌祈求時,他一定會幫助我們的。因為祂現在的「工作」就是為我們向天父代禱(希七25)。每次我們祈禱時,特別在奉獻彌撒時,兄長耶穌會站在天父前指著我們向祂的「老爹」 求情說項:「這些是我的人,我是從他們中來的呢!像他們一樣,我生於女人,他們的喜怒哀樂我都嘗過。我曾接受痛苦和死亡,就如他們也要接受痛苦和死亡。他們是我所寵愛的人、我所喜悅的弟兄,你要聽他們的祈禱哦!」

  天父會不垂聽祂聖子的代禱嗎?天父會拒絕坐在自己右邊、祂所寵愛的聖子的請求嗎?如果我們只靠自己的「功勞」向天父祈求,我們自知功德菲薄,人微言輕,很可能絕望。但我們有兄長耶穌坐在天父的右邊為我們代言辯護,我們可以信心滿滿地確知我們的祈禱一定有效果(希四14-16)。即使我們覺得自己處在生命中不能再低的最低潮,我們也可以堅信天主一定會把我們提起來,如同他把祂的聖子提到高天一樣。

  耶穌升天了,阿肋路亞!阿肋路亞!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心