Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  復活期第七主日
伏求聖神降臨

宗一12-14;伯前四13-16;若十七1-11
曾慶導神父 著

默想:

  在這聖神降臨節前的最後一個主日,教會安排的第一篇讀經顯示了門徒們在做接受聖神降臨的準備——祈禱。不祈禱的人是無法獲得聖神降臨的,或者說,是無法感受到聖神的臨在,無法有屬靈的力量的。

  今天《宗徒大事錄》記載,除了猶達斯之外的十一位宗徒,在主耶穌被釘後,第一次一個一個地被「點名」,顯示了他們重新回到過去圍繞著主耶穌時的團結。他們能回來團結一心祈禱,是因為經驗到主耶穌的復活,是復活把這些有如「樹 倒猢猻散」的門徒們重新聚集在一起,而且這一次是圍繞著主耶穌的母親,也是他們的母親瑪利亞(參若十九26-27),共同恆心祈禱的。聖母——聖神最完美的宮殿,帶領門徒們祈求聖神降臨,這樣的禱聲是不會落空的。

  今天第二篇讀經,宗徒之長伯多祿勸勉基督徒「要喜樂,因為他們分擔了基督的苦難,這樣當主耶穌在光榮中顯現時,也能歡欣踴躍。」這與耶穌受難前的伯多祿真是判若兩人。我們記得伯多祿曾因為阻止耶穌到耶路撒冷受苦,而被責斥為「撒殫」(參瑪十六21-23),也曾因為害怕受苦而三次否認耶穌。但主耶穌死而復活之後,伯多祿卻有一百八十度的改變。什麼促使這改變?除了復活的經驗外,就是聖神的降臨。

  聖神引導伯多祿到一切智慧真理,特別是理智難以明白的十字架的智慧真理(參格前22-24),使伯多祿認識到主耶穌十字架的愛,以及祂的痛苦和死亡導向復活與光明。伯多祿被耶穌的愛所感動,並深信「與主同受難,必與主同復活」,他與其他門徒喜喜歡歡地接受鞭打,因為他們配為耶穌的名字受侮辱(宗五40-41)。伯多祿今天勉勵我們的話:「如果你們為了基督的名字受人辱罵,就是有福的。」這是他的言教也是身 教。聖神讓伯多祿認識痛苦的意義,也給了他接受痛苦的力量。

  有力量為愛、為真理受苦,是聖神臨在的最真確證明,比起做轟轟烈烈的、讓人「刮目相看」的奇能大事或說先知話,聖神更真實地臨在。這正是伯多祿今天說的:「如果你們為了基督的名字受人辱罵,就是有福的,因為光榮的神——天主的神,就安息在你們身上。」能為主受苦,能為愛主愛人做好每天枯燥乏味卻必需的本分(去公司上班,為小孩換尿布等等),這股力量肯定是來自天主聖神。要找尋聖神的臨在,在這些人身上肯定能找到。

  伯多祿和其他門徒從畏懼受苦到樂於受苦,是耶穌復活的真實性的最大證明。我們雖然沒有耶穌復活那一刻的錄影或照片,但耶穌復活的「效果」卻是最好的證明:門徒們願意為見證耶穌的復活而拋頭顱灑熱血。不單初期教會的伯多祿等門徒,二千年來教會內勇於犧牲受苦的聖人聖女也是耶穌復活的證明。今天的我們若要使福傳工作有成效,使別人相信我們的宣講,最好的方法也是讓人看到我們為愛主愛人而勇於受苦的精神和行為。繼續主耶穌的福傳使命,並以愛還愛是我們基督徒唯一值得做的事。所以有一位聖人說:「我們在世唯一值得做的事,是為愛天主愛人而受苦。」

  今天的福音是主耶穌受難前作「大司祭的祈禱」的一 部分。今天主耶穌清楚說了:「認識祢(天父)是唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督就是永生。」這是我們要去福傳,跟人「講耶穌」,使所有人認識耶穌的原因。主耶稣在地上已光榮了天父,完成了天主委派祂的工作,將天父的名顯示給那些天父從世界選出來而託付給祂的人(福音)。這些人就是我們基督徒——「新的選民」。認識了基督和祂的父的我們,是屬於天主,而不是屬於世界的。基督徒不屬於世界,而 是為世界服務。唯一重要的服務,就是把耶穌傳授給我們的話傳授給別人,讓所有的人都認識基督和祂的天父。

  永生就是認識父,以及父派遣來的耶穌基督。這個認識是從我們領洗(作天主子女)的那一刻開始,直至在天上「榮福直觀」天主而達到完滿。這聖神降臨前的主日,讓我們看到聖神與「得永生的認識」之間的緊密關係:除非受聖神感動,沒有人能說:「基督是主!」(格前十二3),是聖神使我們能呼號:「阿爸,父啊!」(羅八15)

  天主聖神雖然也在非基督徒身上工作,但聖神絕對不是獨立於耶穌基督之神(現代一個錯誤的神學思想)。聖神在非基督徒身上播下聖言的種子,為的是要帶領他們有朝一日能認識耶穌,並說:「耶穌是主!」,以及向耶穌的父呼號:「阿爸,父啊!」

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心