Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  復活期第六主日
隨時準備以溫和、敬畏之心答覆

宗八5-8,14-17;伯前三15-18;若十四15-21
曾慶導神父 著

默想:

  數年前,一個在修會比我早數屆的執事準備晉鐸,他們印製的晉鐸紀念卡上的聖經章句,正是這主日的第二篇讀經:「你們要在心內尊崇基督為主;若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要隨時準備答覆,而且要以溫和,以敬畏之心答覆。」當時看到晉鐸紀念卡上的這句話,感到有點好奇:這麼多聖經金句,為什麼選了這一句?也第一次引起我對這句話加以反省。這些年來我常會想起這一句經文,也越來越覺得這句話很有意思,是我們每一個相信耶穌復活的人應有的一個生活表現和福傳精神。

  首先,「你們要在心內尊崇基督為主」。「耶稣是主」是初期教會的基督徒在經驗到耶穌復活之後,一個肯定的、自豪的信仰宣認:這個被釘在十字架上的納匝肋人耶穌復活了!祂原是全能的神,是救我們脫離罪惡和死亡的默西亞。「耶穌是主」,他們以這句話肯定自己的信仰,也充滿自信且無畏地把這信仰告訴別人:耶穌基督是主,是生命的主宰,祂戰勝了人類最大、最終極的仇敵——死亡!信從耶穌的人的生命再不是走向一條黑黑的死胡同,而是走向一個充滿光明和希望的永福之所!人生最怕沒有希望,現在復活的主耶穌帶給我們最大的希望,因著這個希望,我們每天的生活都有了意義,基督徒因此可以如保祿宗徒說的:「常常喜樂」!所以我們作基督徒的要勉勵自己:不要常常愁眉苦臉,心內尊崇基督為主的人應該有世界不能給予,只有基督才能給予的平安和喜樂,這平安和喜樂應在生活上表現出來。

  世上有很多人因為沒有復活的信仰,覺得生命是無望的,日復一日的平庸生活也是沒有意義的,他們心中沒有喜樂,所以拼命追求轉瞬即逝的快感來填補心靈的空虛。他們拚命追求,卻始終無法滿足。他們是我們基督徒的兄弟姊妹,他們需要我們把基督的福音帶給他們。而最好的方法是,讓他們看到基督福音在我們心中和身上產生的效果——希望和喜樂。然後他們會好奇地詢問我們所懷希望的理由:「你們為什麼對人生充滿希望?為什麼常常微笑?為什麼有好心情唱歌?」

  當這些兄弟姊妹這樣詢問我們時,我們要隨時準備好答覆:「是復活的耶穌基督給了我希望和喜樂!」我們要很確信地,毫不含糊地講這句話。我們對自己的光榮要謙虛,但對天主的光榮我們不能謙虛,反而要堅信帶給別人基督的信仰是我們能給予別人最好的禮物,最大的幫助。對接受這禮物的人來說,這確實是最好的東西,因它帶給人希望。我們基督徒幫助別人,幫助世界的最好方法,就是把基督帶給別人,帶給世界。

  回答他人詢問的時候,不單我們回答的內容應該是真理 (即教會給我們的信仰教導),另外,我們回答時的態度要溫和,對詢問者要尊敬。我們要把基督這最好的禮物帶給別人。但我們也要很肯定,天主在別人身上已經做了很多接受福音的準備工作;肯定別人信奉的非基督宗教信仰也有真善美的成分,而且要盡力發掘這些真善美成分。因此,我們用很溫和尊敬的態度為別人介紹、解釋基督的信仰,耐心地帶領他們更上一層樓,以獲得更豐盈的生命,就是那只有耶稣基督(真天主又是真人)才能夠給予的平安和喜樂。人,幫助世界的最好方法,就是把基督帶給別人,帶給世界。

  回答他人詢問的時候,不單我們回答的內容應該是真理(即教會給我們的信仰教導)。另外,我們回答時的態度要溫和,對詢問者要尊敬。我們要把基督這最好的禮物帶給別人,但我們也要很肯定,天主在別人身上已經做了很多接受福音的準備工作;肯定別人信奉的非基督宗教信仰也有真善美的成分,而且要盡力發掘這些真善美成分。因此,我們用很溫和尊敬的態度為別人介紹、解釋基督的信仰,耐心地帶領他們更上一層樓,以獲得更豐盈的生命,就是那只有耶稣基督(真天主又是真人)才能夠給予的平安和喜樂。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心