Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  復活期第四主日
耶穌基督是獨特的,但不是「排他」的

宗四8-12;若壹三1-2;若十11-18

默想:

  很多時候,基督宗教會被不知情的人看作是「排他」的、自大的、不近人情的宗教,甚至有些教友、神父也有這樣的感覺,殊為可惜。

  基督宗教是不是「排他」的宗教,看了今天的讀經一,給人的印象好像如此。伯多祿說:「這位耶穌,就是被你們『建築工人棄而不用的石頭,他反而成了屋角的基石』。除了他以外,無論憑誰,絕無救恩,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們能賴以得救的。」我們信仰的耶穌基督是「唯一中保」、「唯一救主」、「唯一……」。這個信仰太過分了嗎?

  我們相信耶穌基督是「唯一」的,其實是我們信仰「耶穌是誰」之後一個自然的、合乎邏輯的結論。我們基督徒相信耶穌基督不是一個普通人,而是二千年前進入我們人類歷史的天主子,成了血肉的聖言(若一14)。因為唯有祂是人又是神,所以確實是很獨特的,是神人之間的唯一中保。也因為人無法自救或救別人,只有既是人又是神的基督才能是我們的救主,所以祂是「唯一救主」。耶穌基督的唯一性、獨特性是與祂的本性和祂的身分有關,就好像我們每一個人的生父或生母都是「唯一」的,不可能再有另一個。在這一點上,也只有從這一點來看,生父或生母都是「排他」的。

  但耶穌基督身分的唯一性、獨特性,並沒有對我們人類的任何一個團體或族群有「排他」性的不接納,就如獨一無二的父母是他們所有孩子的父母,所有人都可以作天主的子女(因為基督是天主,所以也可以說是作基督的子女)。這就是今天讀經二裡要給我們的訊息:「親愛的諸位,請看父是怎樣愛我們,祂使我們稱為天主的兒女,而我們也真是如此」。這個「唯一的」天主愛所有的人,邀請基督徒、非基督徒、甚至無神論者,作祂的子女。祂的愛沒有「排他」,所有願意作祂子女的人,祂都雙手擁抱歡迎。

  其實天主不單被動地「等待」我們作祂的子女,更派遣了祂的獨生子去把迷途的、拒絕祂的、不認祂的子女給找回來、勸回來、贖回來。祂是我們的好牧人:「我是善牧,善牧為羊捨命;我認識我的羊,並且我為羊捨命。我還有別的羊,不在這羊棧裡,我該把他們領回來;這樣將只有一個羊群,同屬於一個牧人。誰也不能奪去我的生命,是我甘心情願捨棄的。」試想,有哪一個宗教的教主為他的教徒捨棄自己的生命?

  標榜愛的教會團體的各級領導人,應該效法基督,盡力作個好牧人:關心羊群,認識羊群,尋回迷失的羊,讓羊群聽到他口中發出的真理的聲音,甚至隨時準備好為羊群的永恆利益捨棄生命,接受誤會、打擊和迫害。

  要能做出這些犧牲,唯一的方法就是每天透過祈禱和聖事,像主耶穌一樣加深認識天父、愛天主,也讓天父認識我、愛我。當我們深深地跟天主建立了愛的關係,我們才能作好牧人。

  所有的人都被邀請進入一個天國(羊棧),分享同一的天國盛宴,歌頌讚美同一的天主。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心