Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  復活期第四主日
善牧

宗二14,36-41;伯前二20-25;若十1-10
曾慶導神父 著

默想:

  生活在城市裡的現代人,只要到鄉下牧場走訪過的,大概都不難明白牧羊人與羊群的親密關係。很多人讀到《聖詠》廿三首「上主是我的牧者,我實在一無所缺。祂使我在青綠的草場」的詩句時,得到了極大的安慰和力量。據說這首聖詠是最受基督徒喜愛的。

  熟讀《聖詠》的主耶穌應該也從這首聖詠裡獲得安慰和力量,因為祂是「除免世罪的羔羊」,就如第二篇讀經說的,這個代罪羔羊「平生從沒有犯過罪,從沒有說過欺騙人的話。祂受辱罵,從不還口;祂受虐待,也不報復……祂身懸十字架上,親自承擔了我們的罪過,使我們終止罪惡的生活,而度正義的生活。」這羔羊能忍受這麼大的痛苦而無怨無尤,我想一定是因為他看到他的牧人天父在帶領祂。祂像羊一樣順從天父。

  正是藉著這代罪羔羊的自我犧牲,我們這些迷途的羊現在被領回,所以基督既是羔羊,又成了我們的靈牧(讀經二)。祂是一個願意為羊群捨生的牧人,所以羊群信賴他,認得祂的聲音。一個愛羊群的牧人,他的音調和語氣一定與盜賊的聲音不同,一定是充滿愛與溫柔,難怪羊群會跟隨他。不難想像,這愛羊如命的善牧也一定是很執著地要親自來帶領羊群,要羊群只跟隨祂。祂不會把羊群交給對羊群毫無愛心的陌生人看管,就好像慈愛的父母絕不會讓子女跟隨陌生人或壞人一樣;而且,因為主耶穌知道自己是唯一的「道路、真理、生命」,除非經過這道「羊門」,羊找不到安息的草場。所以主耶穌這個「神一人」的唯一中保與牧者是「排他」的,是不容許其他「假牧人」的。因為他知道只有自己才能夠使羊群獲得生命。天國是屬於祂的,只有他能給予人。別人都沒有這能力, 所以都不是真正的牧者,甚至還可能是禍害羊群的盜賊。

  基督是唯一的牧者,但他選擇了加里肋亞湖的漁夫伯多祿作為他的在世代表、祂的「代牧」、祂的「牧人」。復活的基督在加里肋亞湖邊,三次囑咐曾經三次否認祂而充滿悔意的伯多祿以愛來「餵養我的羊」(若廿一15-17) 。在第一篇讀經,我們看到伯多祿和十一個宗徒(教會牧者的象徵)在做人的工作:他們充滿信心地站起來,高聲對群眾宣講那被「聰明」的希臘人視為愚蠢,被追求世上光榮的猶太人視為絆腳石的十字架,並宣講罪與悔改的訊息,這些話竟打動了群眾的心,當天就有三千人受了洗。當宗徒們宣講的是我們賴以得救的唯一名字——耶穌基督時(宗四12),羊群就會聽,就會進入羊門的。我們的福傳工作有沒有真實地宣講基督?有沒有按教會的訓導去宣講?

  今天是教宗要求我們特別為教會牧者聖召祈禱的日子,我們真的需要像基督一樣熱愛羊群、願為羊群奉獻犧牲的牧者。需要像伯多祿一樣不迎合人的「所好」,而勇敢地、充滿愛心地餵養人的「所需」,即傳揚基督愛的十字架和悔改的福音的牧人。

  這樣的善牧的工作,真的是很有意義,很使人喜樂的。我願以作這樣的牧人自勉,也鼓勵青年人考慮加入這樣的「牧 人」行列。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心