Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  復活期第三主日
在分餅的時候他們認出了耶穌

宗二14,22-33伯前一17-21;路廿四13-35
曾慶導神父 著

默想:

  今天的福音邀請我們對基督給我們的珍貴禮物——聖體聖事,作一些反省。
我們基督徒都宣認主耶穌復活了。這是我們信經中極重要的一條,我們都「相信」,但我們有沒有「經驗」到耶穌的復活?如果主真的復活了,應生活在我們中間,那我們在每天的生活中是否經驗到祂的臨在?

  今天厄瑪烏的故事裡,有兩個大失所望、滿臉愁容的門徒與復活的基督同行,還和他交談了很久,可是卻沒有認出祂來,這好像和我們的情況差不多。然而五官的感覺不是認出復活的主的必要條件,所以我們今天也無須羨慕那些門徒能用 「肉眼」見到耶穌。但那天晚上,那兩個門徒急忙地返回耶路撒冷,告訴其他的門徒說,他們是在分餅的時候認出復活的耶穌。「分餅」一詞是聖體聖事的代名詞。但在分餅時認出耶穌「是什麼意思?耶穌在分餅時做了什麼?祂「拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們」。他們的眼就開了,認出是耶穌來。耶穌那簡單而又具象徵的動作,使門徒用信仰的眼光認出祂,今天我們也是要從這些動作上看到復活的耶穌。

  首先,對極平常的麵包的祝謝行動,是耶穌一貫的感恩態度的表現。門徒們跟隨了耶穌三年,一定耳濡目染耶穌的知恩感恩,「天父,我感謝祢」常是耶穌掛在嘴邊的話(瑪十一 25:路十21;若十一41)。但耶穌不但常感謝天父,祂對花、鳥、小孩都很感激,很感激且欣賞窮寡婦慷慨捐出二文錢,很感激伯達尼的瑪利亞為祂安葬之日預備卻提早用掉的香液,很感激羅馬百夫長對他的信德、撒瑪黎雅婦人的一杯涼水,甚至為他辯護的右盜……所以感恩是耶穌言行的一個特徵,難怪厄瑪烏的兩個門徒從祂祝謝麵餅的手勢認出來(彌撒聖事是 「感恩禮」)。

  然後耶穌「擘開」餅!餅的擘開正是象徵主耶穌自己的身體被長矛刺透,傾流熱血,為的是使我們被罪毀壞了的不像人形的人得到治癒,變得完整。燃燒自己、光照他人也是耶穌的特徵,祂是「我不是要人事奉,而是要事奉人」的最佳模範,難怪兩門徒從餅的「擘開」一下子就認出耶穌來(彌撒也是「祭獻」)。

  最後,耶穌把擘開的餅「遞給」門徒,這是祂與我們共融,分享一切的表現。祂把門徒當作朋友而不是外人,因為凡祂從父聽來的一切,都顯示給門徒了。祂把祂的父給了我們(我們的天父),祂把他的母親給了我們(看,你的母親!),祂把祂的神給了門徒作為護衛者和真理之神,祂還要和我們在聖三內共融:「我在父內,你們在我內,我也在你們內」(若十四20),「為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺」(若十五11)。「給,一切都給」正是使門徒認出耶稣的另一特徵(彌撒也是「共融」聖事)。

  今天我們一起慶祝這感恩、奉獻和共融的彌撒聖事,應激勵我們去感恩、奉獻和共融。而且,我們在哪裡看到事事感恩、無私奉獻和愛的分享,我們也會在那裡看到復活的耶穌。接受復活的耶稣的人,一定是如聖保祿說的「時常喜樂」的人,喜樂的原因是我們知道我們的罪獲得赦免,我們的死亡被征服,我們存有永生的希望。所以,當我們看到一個身在痛苦卻時時感恩的人的時候;當我們看到樂意為天主,為他人而犧牲自己的利益,甚至接受痛苦死亡的人的時候;當我們看到慷慨的分享和愛的共融時,我們就「經驗」到復活的基督。何處有喜樂的感恩,何處有無私的服務,何處有仁愛的共融,復活的基督必同在。

  我們願意別人從我們身上看到復活的耶穌嗎?願意幫助失望的人重獲希望嗎?讓我們時時喜樂感恩,奉獻服務,互愛互助吧!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心