Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  復活期第二主日
不要害怕!

宗四32-35;若壹五1-6;若廿19-31

默想:

  在今天的福音裡,我們讀到主耶穌被釘之後的那幾天裡,門徒們因害怕猶太人,把門戶都關上了。害怕使他們像是活在監獄裡。他們的害怕不是沒有理由的,猶太人把他們當作是耶穌的黨羽而想一網打盡。但復活的主日,耶穌來到他們中間,解除了他們的害怕,帶來了平安,這平安使他們能面對日後的 一切。

  現代人雖然生活在科技發達的環境,但內心的害怕卻沒有因此減少。我們的世界充滿了仇恨暴力。說真的,有一些害怕之心還是很需要的,它使我們避免在馬路上被車子撞倒避免吸毒而無法自拔…………但很多時候,我們的害怕是不健康的,我們被這不健康的害怕控制得動彈不得。我們該怎樣去克服這些害怕呢?今天的讀經給了我們很多的提示。

  首先我們看到,害怕和做錯事、做壞事及得罪天主,有很大的關係。雖然不是所有的害怕都出自良心不安,但良心不安的人會感到害怕。要克服這類的害怕, 唯一的方法就是恢復良心平安,而良心恢復平安的唯一方法就是獲得寬恕,從此過—一個正直的生活。

  我們不確知門徒們當時的心態是怎樣的,但我想他們一定不會對自己在整個耶穌受難中的表現感到自豪。除了若望,其他宗徒都在主耶穌最需要幫助的時候拋棄了祂、否認了祂。這種良心的責備,讓人無法有信心地生活。做錯事是會令人害怕最明顯就是原祖父母的故事(這故事其實也是我們每一個人的故事)。原祖父母偷嘗了天主禁吃的果子之後,就怕見天主的面,而躲在樹林裡。亞當對天主說:「我害怕……遂躲藏了」(創三8-10)。良心不安產生的害怕正是「測謊機」運用的原理:一個人說了謊話後,內心一定會不安,測試時,他的心跳會加速,這就是天主把道德律放在人心的意思。一個謊言會帶出更多的謊言,一個壞事會產生更多的壞事,而後果便是害怕和恐慌。要克服這種害怕,只有透過被寬恕才有可能,這也是為什麼主耶穌立告解聖事的原因。告解聖事中的寬恕是真實的,因為主耶穌在十字架上作了贖罪的羔羊,但寬恕的條件是誠心地認罪悔改,這也是為什麼主耶穌宣講時常說:「你們要悔改,信從福音」。

  另有一種害怕不是因為罪,而是自覺沒有能力面對生活上的各種挑戰。要克服這種害怕,唯一的方法是發信德,依賴天主恩寵的大能。今天關在屋子裡的門徒正是缺乏信德,他們曾有一點信德,因著主耶穌的被釘完全動搖了、垮了,前景一片漆黑,所以感到害怕。復活的主在他們中間時,給了他們一個最重要、也是最需要的訊息:罪惡勢力無法得勝,主耶穌才是世界的主宰。門徒們只需要知道這一點就完全改變了,對主耶穌的信德使他們甚至連死都不怕了。後來若望宗徒寫下這樣一句話:「使我們戰勝世界的武器,就是我們的信德。誰戰勝了世界呢?不就是那信耶穌是天主子的人嗎?」(讀經二)

  我們今天不是也像關在屋裡的門徒們嗎?人生的困難太大了,世界太亂了,前途太黯淡了……但如果我們重振對天主的信心,我們就會有足夠的力量。有信德的人不會害怕。

  最後,今天的讀經給我們另一個克服害怕的提示:愛與寬恕。關在房子裡的門徒可能非常怨恨把主耶穌釘死,令他們「希望」破滅的猶太人,甚至互相怨恨猜疑,追究是誰的責任讓事情發展到這種地步。但來到他們中間的主沒有絲毫的怨恨報復,卻吩咐他們去赦免別人的罪,彼此愛護。門徒們也確 實遵行主耶穌的誡命,互相愛護有如同一天父的子女(讀經二),全體信徒都同心合意,沒有一個人說他擁有的財物是自己的(讀經一)他們甚至寬恕了迫害他們的人(斯德望就是個例子,宗七60)。

  此時此刻什麼令我們害怕?害怕被別人看低?害怕被別人拒絕?害怕被別人忘記?害怕被別人被別人嘲笑?害怕被別人懷疑?怨恨、嫉妒都是害怕、沒安全感的表現,唯一能克服這害怕的是,感受天主的愛,去愛和寬恕。

  主耶穌復活了!他寬恕了我們的罪,祂是生命的主宰,祂的愛使我們心中充滿祥和平安。所以,不要害怕!

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心