Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

甲年  復活期第二主日
真誠的懷疑是好事不是壞事

宗二42-47;伯前一3-9;若二十19-31
曾慶導神父 著

默想:

  在主耶穌復活顯現的眾多故事裡,多默最令我會心微笑,因我也常是多默「眼見為信」的雙胞胎兄弟。主耶穌顯現給眾門徒時,多默不在場,後來門徒給他作證,但他卻說:「除非我看見他手上的釘孔……我絕不相信」,我不但不怪多默,還覺得他率直得很可愛,畢竟,從人性角度上看,這是一件難以置信的事。假如一點都沒有保留而輕易相信別人所說的話,才奇怪呢!主耶穌並沒有責備他,而是耐心地等他不信的激情平復以後再顯現給他,並教他更上層樓,不必看見就相 信。我想,主耶穌對多默真誠懷疑的態度可能還有點讚賞呢?

  真誠的懷疑不是壞事,甚至對天主的道理真誠的懷疑也不是壞事。如果這懷疑促使我們尋求真理,更是一件好事。當然,「真誠的」這三個字很重要,有的人的懷疑不是真誠的,是為發問而問問題,並不是想尋求解答。審問耶穌的比拉多就是一例。他不屑地問耶穌:「什麼是真理?」然後,也不等耶穌回答就轉身走了(參若十八38)。

  多默可不是這樣的懷疑者,在這裡我們想起《若望福音》中另一個有關多默的故事:有一次主耶穌告訴門徒祂會離他們而去,她說:「你們知道我要去的路」(若十四1-6)。當時可能所有的宗徒都在納悶耶穌究竟在說什麼,但除了多默之外沒有人敢問出個究竟。多默坦白地對耶穌說:『主!我們不知道你往哪裡去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答多默說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」這回答竟成了千古名言,世世代代不知激勵了多少人去找尋道路、真理和生命。但如果不是有多默真誠的懷疑而坦率提問的話,聖經可能也不會有這句名言了。

  我作教師在課堂上也有這樣的經驗:我不善表達,所以學生不明白我說的。但他們不大敢提問,可是一旦有個勇敢的學生提問了,就發現其他同學其實也有同樣的問題。而問題得到澄清,大家都受益。

  有疑問不是丟臉的事,本來「學問」就是「有問才有學」,要「不恥下問」。相反的,輕信不是美德,還會造成極大的傷害。現代時尚社會有很多的「學說」,其實是似是而非的歪理,甚至包著糖衣的毒藥到處都是。培養正確的分析能力和判斷能力是很重要的,絕不能道聽塗說,人云亦云,中了邪教歪理的毒害而不可自拔,苦不堪言。所以尋求真理的心有必要。但真理不是唾手可得的,要獲得真理需要努力,也要付出代價,有時還是很大的代價(想想學生們要付多少「學費」來得到「真理」)。另外,還要虛心地祈求真理之神把我們帶在真理。

  在多默的這個故事裡,多默有沒有做錯的地方而給我們一個警惕?有的。首先,當耶穌顯現給宗徒們的時候,多默是唯一不在場的,正是因為他沒有和其他的宗徒在一起,才錯失了見到復活的主的良機,幾乎造成終生遺憾。這教導我們作基督徒的要經常跟基督建立的教會在一起,不能脫離教會而獨來獨往。作「獨行俠」會使我們丟失很多寶貴的恩寵。今天的讀經一就很強調基督徒的團體性,透過團體的祈禱、聚會和愛的分享共融,基督徒才能有長足的成長和發展。

  第二,多默應該對其他宗徒們的見證多一點信心,雖然真誠的懷疑和持保留態度是可以的,但不應把他們的見證看作天大的笑話或假話,而口氣十足地「絕不相信」!知道怎樣去懷疑是一種智慧,而知道怎樣去相信也是一種智慧。畢竟,其他宗徒們是曾經同甘苦共患難的弟兄,多該知道他們是真誠的,不是存心欺騙說假話的人。多默若能像今天讀經二說的。「雖然看不見他,還是相信祂」,該多好!

  我們對「慈母」教會的教導也應有這樣一個基本的信心。如此我們在教會裡會更快樂。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心