Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年將臨期第二主日
悔改使人進入新天新地

依四十1-5,9-11;伯後三8-14;谷-18
曾慶導神父 著

默想:

  聖誕節期是一個很喜樂祥和的時期,燈飾閃耀,漂亮極了,加上聖誕音樂飄處處聞,真開心。人們悉心裝飾布置是很恰當的,畢竟,我們慶祝的是天主降生成人的日子!

  但除了環境的布置準備,基督徒更要在內心靈魂上做好準備,主耶穌是不滿足於降生在白冷的馬槽裡,祂要降到我們的心中。今天教會為我們準備的讀經,都以心靈的準備為主題,更確切地說,都凸顯「悔改」的重要。福音裡,洗者若翰宣講悔改以迎接基督的第一次來臨;在讀經二,伯多祿也宣講悔改,以迎接主的第二次來臨。主耶穌來世上的目的,是要把我們從罪惡的深淵中拯救出來;罪惡是奴役我們,使我們無法享有天主子女的自由幸福的終極原因,人只有悔改才能獲得救恩。

  為了迎接主耶穌來臨,今天福音裡的洗者若翰在曠野中出現,宣講悔改的洗禮。今天,因人的貪婪自私,森林被亂欣亂伐,地球日漸變得像是荒蕪的曠野,連氣候也變得異常。精神上的曠野就更明顯了,人們的精神、文化生活更為貧乏,心靈的孤獨感並沒有因著手機、電子郵件等便捷的發明而減少。世人極需要、最需要的是主基督的福音。但誰願這「曠野」的呼聲?

  曠野的呼聲是一個很孤獨的聲音,沒有多少人願意去聽。現代人不願意承認自己有錯,有罪。洗者若翰二千年前宣講悔改時,很多人從猶太各地來到他那裡,承認自己的罪過並接受他的洗禮。假如他在今天出現,他的宣講會有多少成效?有多少人願意接受他的洗禮?

  若翰在今天的福音裡說:「我用水洗你們,祂(耶稣) 卻要用聖神洗你們。」主耶穌給我們立的和好聖事,就是聖神寬恕和洗滌我們的聖事,我們有沒有去爭取這聖事的恩寵?上次辦和好事是多久以前的事了?或者,我們今天有誰那麼勇 敢,會登上高山大聲疾呼(讀經一),宣講悔改的必要?我們能否不怕被人看成是「梵二之前的老古董」,神學思想那麼的守舊?

  「在荒原上為我們的天主修平一條大路!所有的深谷要填滿,所有的山陵要剷平......上主的光榮要顯示出來。」(讀經一)什麼是我們靈魂上,靈修上的深谷?是各種的憂慮、害 怕、猜疑、錯謬嗎?讓我們填上勇氣、信任和真理。什麼是我們靈魂上的山陵和高地?是仇恨、驕傲、自私、嫉妒嗎?讓我們用寬恕、謙虛、慷慨、樂人之樂來剷平。讓我們努力去除七罪宗,代之以三超德(信、望、愛) 、四樞德(勇、智、義、節)和聖神的七恩。藉著我們的聖德,天主的光榮要顯示出來,讓每個人都看見。

  在《創世紀》裡我們讀到,因為人的罪惡,「地成了可咒罵的……地要生出荊棘和蒺藜,大地已在天主面前敗壞,到處充滿了強暴」(創三17-18,六11-12),所以保祿宗徒說:「凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被 屈服在敗壞的狀態之下......但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制」(羅八19-21)人的罪使世界萬物也混亂了,而罪的結果就是毀滅和死亡。

  在今天第二篇讀經裡,我們讀到「諸天要在轟轟巨響中消失,所有的原質都要被烈火所熔化,大地和地上所有的工程,也都要被焚毀。」我們相信這些話所指的,不是天主所創造的美好的萬物(天主對祂造的一切,認為都「很好」,見《創世紀》第一章)到頭來會有可悲的下場,而是萬物會受到改造和改變。被毀滅的不是無辜的萬物,而是屬於罪惡與死亡勢力的世界。天主許諾那正義常存的,不再受罪過污染的新天新地必要到來。我們相信,不論世界現在或終窮時會發生什麼事,不論有沒有地震、海嘯甚至核子戰的災難,天主的計劃都不會被破壞,我們對天主的信心也不會受動搖。只要我們去除罪過,培德養性,當基督再來時看到我們的靈魂沒有玷污、沒有瑕疵,我們就能安然無懼(讀經二)
  罪過才是真正的災難,使人無法進入「新天新地」。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心