Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年將臨期第一主日:新年快樂!

依六三16-17,六四1,3-8;格前-3-9;谷十三33-37
曾慶導神父 著

默想:

  今天是將臨期第一主日,是教會新的一年的開始。將臨期的讀經邀請我們反省,迎接將要來臨的聖誕節,就是紀念天主子二千年前降生成人的奧蹟;同時也為主基督在世界末日時,將坐在光榮的寶座上審判萬民的第二次來臨做準備。今天的福音和第二篇讀經,主耶穌和保祿宗徒說的,都是基督再度來臨的日子。

  將臨期既是新年的開始,自然是一個喜樂的時期。聖誕節是一個最普天同慶的日子,連非基督徒都感染到聖誕祥和、喜樂的氣氛,基督徒聚居的地方當然更是如此。記得去年九月在菲律賓,街道上、商店裡已經看得到聖誕裝飾,廣播裡也聽到有人祝賀「聖誕快樂」,聖誕快樂的氣氛很早就瀰漫在空氣中。

  主耶穌第二次來臨的時刻,其實也是一個極為喜樂、讓人翹首以待的時刻。「上主啊!祢把天衝破親自降臨!」(讀經一)我們每次彌撒的禱文裡就有這樣一句:「上主,求祢從一切災禍中拯救我們……保佑我們脫免罪惡……使我們虔誠期待永生的幸福,和救主耶穌的來臨。」梵蒂岡第二屆大公會議把我們喜樂、希望的原因說得很清楚:「對大地及人類終究的時刻,我們一無所知,亦不知萬物將如何改變。但為罪惡所玷污的世界面目,必將逝去。天主告訴我們,祂將替我們準備一個正義常存其內的新的居所、新的天地,其幸福將要滿足並超出人心所能想到的一切和平的願望。那時,死亡將被擊敗,天主的子女將復活於基督內」(〈論教會在現代世界牧職憲章》39號〉

  但我們不要忘記,基督除了在過去和將來這兩個時刻到來,還有一個時刻,就是現在,每天。而且可以說,主耶穌在今天福音裡囑咐我們警醒準備他的第二次再來,是要我們在現時生活的每一天去發現祂、找到祂,不是嗎?祂曾許諾天天和我們在一起,直到世界的終結(瑪廿八20)。聖依納爵鼓勵我們要在一切事物上找到基督。只要我們有一顆期待的心,我們可以分辨出,主耶稣藉著每天發生的大小事向我們說話,傳達的訊息。發生在我們身上的一切並不是偶然的,而是在天主的主導或容許下發生的,都是為了我們最終的益處,而且是為了把我們捏造成祂手中美麗的陶器(讀經一)。我們迎接主基督第二次來臨的最好準備,就是「好好地活在當下」。這也是主耶穌今天在故事裡說的,這行的家主把家務交給僕人們管理的意思。「僕人們」狹義上是指教會的訓導當局,廣義上則是代表我們每一個基督徒。

  但「好好活在當下」不僅是勤奮地工作,也是喜樂地生活。我們的喜樂不只在聖誕節的慶祝或主的第二次來臨,「現在」的每一天都應該而且可以喜樂的,因為每一天基督都與我們同在。天主教的信仰是一個喜樂的信仰。傳統天主教國家的人民,整體上來說是比較喜樂的,他們都愛唱歌跳舞,也愛喝那「舒暢心神的美酒」(詠一〇四15)。很可惜許多教外人沒有把基督信仰和喜樂連在一起,錯誤地以為跟隨基督就等於要過著苦兮兮的生活。苦兮兮的生命比沒有生命還不如。但追隨基督真的是與喜樂生命絕緣嗎?絕對不是年輕的「雷霆之子」若望宗徒追隨了主耶穌三年,與祂朝夕相處,同歡笑共哭泣後,在他的福音裡反覆見證了主耶穌和真生命的關係:「在祂(聖言,即基督)內有生命」(若一4)「信從子的,必有生命(便有永生)(三36);「我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命」(十10)「我是道路、真理和生命」(十四6):「為叫你們信耶穌是默西亞、天主子,並使你們信的人,賴祂的名獲得生命」(廿31)。有主耶穌就有喜樂,我們記得在加納婚宴上,在瑪利亞和瑪爾大的家裡、在稅吏瑪竇家裡、在那里哥的稅吏匝凱家中,在被復活的十二歲小女孩家中……歷代基督的忠實門徒雖背負沉重的十字架,受了很多苦,但內心是平安喜樂的,像伯多祿、斯德望、安提約基雅的依納爵、亞西西的方濟、斐理,乃立、方濟、沙雷、小德蘭……都是如此。

  願我們大家在「新年」裡,每天都因警醒找到基督而得到喜樂,也使尚未認識基督的人因看到我們的笑容,而好奇詢問我們喜樂的緣由(伯前三15)

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心