Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為曾慶導神父所撰寫。曾慶導神父的神學涵養紮實深厚,他善用生活化的比喻及小故事,以淺顯簡單的語句闡明聖啟示的真理,將高深的神學理念化成日常生活的實踐,並針對教友的靈修需要及反省成果。願此文能做為個人或小組讀經的參考。

乙年  聖神降臨節(五旬節)
聖神帶領我們向前進

宗二1-11;迦五16-25;若十五26-27,十六12-15

默想:

  主耶穌升天後,門徒可能感到像孤兒一樣孤獨害怕。雖然主耶穌升天前對他們作了許諾,「要和他們天天在一起」,並「派遣祂的護慰者聖神安慰他們,把他們帶到真理」,但這些凡夫俗子怎麼能明白主耶穌說的是什麼意思?在孤獨害怕中。他們總算做對了一件事,就是投奔至聖母前,讓聖母來安慰支持他們,並帶領他們一起祈禱,因此他們的祈禱沒有落空。今天我們在讀經一裡,看到聖神降臨在他們身上,賦予他們能力做他們平時沒辦法做的事情。這些能力不是讓他們「作秀」、令人驚嘆,而是使他們的福傳產生效果。他們既能用各外邦人都聽得懂的語言,向他們傳達復活主的喜訊,又能一改過去的害怕懦弱(如伯多祿的三次背主),無畏地到公共場所去,拉高嗓門,大力宣講死而復活的耶穌,要求眾人都悔改皈依。

  聖神不但賦予門徒們這些外在的改變,也給予他們內心的改變,使他們有智慧認識真理。主耶穌生時和門徒同飲共食,諄諄善誘,教他們很多關於她自己及天父的真理,但也難怪門徒們不明白這些高超的道理。所以在今天的福音主耶穌說:「我還有許多事情要告訴你們,然而你們現在不能承擔。等到那一位真理之神來了,祂要指引你們明白一切真理……祂要把未來的事告訴你們,祂要光榮我,因為祂要把我所領受的告訴你們。」主耶穌生前曾多次告訴門徒,祂要受苦然後復活。但門徒們不明白這樣好的師傅為什麼要受苦?為什麼師傅不當一個顯赫光榮的政治性默西亞?但聖神降臨後,門徒們在聖神帶領下,重新理解舊約聖經關於主耶穌的一切預言,體會到「受苦僕人」的真正意義,對痛苦和十字架的觀念也完全改變。原來主耶穌正是《依撒意亞先知書》中為眾人受苦的僕人,但受天主高高舉揚了祂,歌頌主耶穌的詩歌因而在門徒中流傳開來(最好的例子是斐二6-11,保祿在這裡引用了當時流行的一首讚歌)。

  聖神繼續教導門徒明白主耶穌生前說過的話、做過的事,例如主耶穌向天父祈禱時所說的「阿爸!」(Abba)和他常說的「誰見到我就是見到父」、「我和父原是一體」等等。因著聖神的帶領,使虔誠信奉猶太單一神的初期基督徒(絕大部分是猶太人),能毫無畏懼地向猶太人宣講耶稣是天主之子!他們因此被猶太人趕出會堂,不讓他們在猶太會堂做禮拜。

  聖神不斷繼續讓基督徒明白主耶稣所啟示的真理,使教會從聖經的反省裡,逐漸明瞭並釐定各種基本的信仰道理,如三位一體、耶穌的完全神性和完全人性,及至後來的聖母無染原罪、聖母靈肉升天等等。直到今天,聖神還在指引這艘伯多祿的小船——教會,在多變的世事中,時時看清航向,安渡世海。

  在個人層面,聖神也帶領每個屬於基督的人,過一個不隨從本性私慾的生活,而過一個仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和及節制的生活(讀經二)。在現世紛亂的社會裡,價值觀混淆不清,很多似是而非的觀念,帶人去崇拜各種金牛偶像,結果是害人害己,苦不堪言。我們更加需要聖神給我們屬神的智慧去作分辨。

  怎樣知道我們每天的生活是跟從聖神的引導?很多時候,我們的生活很容易看出是聖神的引導,但有時卻不明顯,甚至還有可能是受本性和私慾的主導。每天我的思言行為表現如何?這些思言行為的潛在動機是什麼?是出自愛或是出於自私的考量?這些都是需要在每天的「省察」中去查驗的。今天的讀經二為這樣的省察提供很好的反省題材。

  曾子說:「吾日三省吾身」。我們如果無法做到三次,最少在晚上睡覺前作一個好的反省。每日檢討,每日進步。

禮儀歌曲建議:蘇開儀老師建議


 

 




   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心