Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

在新的禮儀年開始,我們特別為大家準備另一套主日講道集。此講道集為薛恩博樞機所撰寫。薛恩博樞機為維也納總教區總主教,奧地利主教團團長。他是當今教宗本篤十六世的學生,曾任《天主教教理》七人編寫小組總編輯。譯者是丁穎達教授。希望能繼續滋養大家的性靈。

甲年 基督升天節:耶穌信守承諾

瑪竇福音 廿八16~20
薛恩博樞機 著 丁穎達教授 譯

默想:

  今天是基督升天節,彌撒的讀經選自瑪竇福音的最後章節。這些經文有著廣泛深遠的含義;其迴響鑄成了世界歷史。這是耶穌全球性、無國界的委派:他們要到世界各地,使萬民成為耶穌的門徒,給他們授洗,教導他們主所吩咐的一切。與這經文相並列的,是一段難以理解的訊息:天上地下的一切權柄都(由天主)交給了耶穌,就是涵蓋了所有的地方!沒有比這更清晰、更通俗易懂的講法了。

  這場景發生在所有事情最初開始的地點:在加里肋亞,在耶穌和祂第一批門徒的家鄉那一帶,在能夠俯看革乃撒勒湖的山上,也就是祂原先解釋祂「行動綱領」——「山中聖訓」的地方。

  當初有十二個宗徒;這時少了一個:猶達斯出賣了耶穌,之後絕望地自殺了。與此同時,耶穌被草率過堂,馬上被定罪,並被釘死在十字架上。耶路撒冷陷入大災難,群龍無首的宗徒們在恐懼、驚慌和無助中四散逃逸。

  接著是難以置信的復活節清晨:墳墓空了!消息傳來,要他們回到加里肋亞,在那裡他們會見到祂。當他們真的見到祂時,有幾個還將信將疑。這也難怪他們,因為他們所經歷的每件事都太超乎常理了。

  儘管還有不解和疑慮,他們仍然全力以赴地去執行耶穌的囑託:他們離開家鄉加里肋亞,「直到地極」,把耶穌的福音傳給萬民。果然,在今天,大概地球上沒有任何一個角落,福音不曾傳到過。

  其實直到今天,疑慮也並沒有絕跡。到處傳播福音,真的是件好事嗎?真的有助益嗎?福傳員真的一直在傳耶穌的福音嗎?他們真的沒有常常在配合世俗權勢的利益需求嗎?我們這塊土地當初的情況是怎樣的呢?在羅馬帝國時代,戰士們(像聖佛羅里安)和僧侶們(像聖瑟威理)是否先住下來然後再傳教的呢?後來愛爾蘭隱修士們又怎樣來到奧地利傳福音,更新這裡的信仰呢?到了十九世紀,成千上萬的人怎麼會告別我們的祖國,遠赴他鄉異地去做傳教士呢?時光流轉到今天,來自亞洲、非洲和美洲的信友們,又怎樣用日久彌新的原始福音,再次提醒我們這些生活在基督化將近二千年的歐洲的人民呢?

  他們都接受了耶穌的派遣,並且付諸行動。那就是福音如何確實地被傳揚,「直到地極」。

  以奈及利亞為例,我親眼目賭愛爾蘭傳教士們工作所結出的豐碩成果(就像他們的前輩一千年前在奧地利的功績)。他們在那裡栽種下一個蓬勃興旺的年輕教會,那教會不僅能自給自足,而且還派遣傳教士到非洲其它各國。

  當我們探討基督宗教歷史中傳教士部份時,如果一味強調曾發生過的種種負面因素,那真的非常不公平。二千年來,耶穌願萬民成為祂門徒的指令,被不遺餘力地化作行動,這難道不壯麗嗎?更了不起的是,耶穌信守祂的承諾:「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」要是沒有這保證,基督徒的傳教事業絕對不會成功。我在奈及利亞的所見所聞,正是傳教成功的祕訣:人們不是膚淺地接受一種說教;他們的信仰直達五內,他們在生活中經歷信仰,因此印證一個事實:基督真的與我們在一起,永遠跟我們在一起。耶穌確實信守了祂的承諾。

——————————
譯註:
聖佛羅里安St. Florianus曾是羅馬帝國在巴伐利亞軍團的指揮官,他拒拜邪神,因而於三○四年先被凌辱,再被淹死。遺骸相傳被葬在奧地利北部以他名字命名的城市Sankt Florian,他是中歐的主保之一,慶日是五月四日。

聖瑟威理St. Severinus是第三位留下名字的科隆總主教,任期長達五十五年之久,為教會貢獻極其卓越,四○三年辭世。慶日是十月廿三日。


反省與實踐:

  1. 耶穌復活、升天,當門徒們真的見到祂時,有些人還心中懷疑。反省自己,我們呢,相信耶穌復活、升天嗎?若是,我們是如何表現在行動上?
  2. 讀經一及福音中分別提到耶穌對門徒們的要求,也就是要他們到天涯海角,為祂作見證,使萬民作祂的門徒。請想一想:我們真的一直在傳耶穌的福音嗎?真的沒有常常在配合世俗權勢的利益需求嗎?我們在生活中要如何以實際行動為基督作證呢?
  3. 耶穌允諾:「我要天天跟你們在一起,直到今世的終結。」我們真實感受到耶穌臨在我們的生活中嗎?是否常以聖事、禮儀及祈禱等方式來感受「我在祂內,祂在我內」呢?

信友禱文:

  1. 請為新教友祈禱。祈求天主派遣真理之神常駐新教友們心中,使他們熱切渴求真理,並願意喜樂地分擔基督的十字架,學習以肖似耶穌基督的生活來影響他人,鼓勵他人與我們一同踏上追隨主的道路。
  2. 請為基督徒的福傳工作祈禱。祈求全能的天主聖神賜予我們基督徒福傳的熱火,勇敢地傳揚福音,為主作證;也求主在我們福傳工作不順遂時施予安慰,使我們不怕艱難,再接再厲為宣揚福音。
  3. 請為尚未認識天主的人祈禱。祈求慈善的天主光照尚未認識天主的人們,賜予聖寵神恩,激發他們認識真理的渴望,願意尋求主的道路。

 

禮儀歌曲建議:

 

歌本賀三納

 

進堂曲

耶穌升天

No.317

 

慶賀主的凱旋

No.312

獻禮曲

獻給我主

No.225

 

愛的呼聲

No.227

領主曲

我不孤單

No.203

 

歡迎主耶穌

No.246

禮成曲

傳報福音

No.234

 

我要建立一群大能子民

No.109

 

 

 

 

歌本:輕歌讚主榮

 

進堂曲

同歡唱

P.189

 

來與我們此路同行

P.225

獻禮曲

奉獻

P.184

 

屬於

P.186

領主曲

我是生命之糧

P.316

 

耶穌我愛

P.310

禮成曲

信賴耶穌心中就有平安

P.280

 

傳給人

P.246

 

 

 

關於禮儀的建議與提醒:

  1. 復活期,是在復活夜剛領洗的新教友學習融入教會的大家庭,經驗聖事的美好與恩寵的時期。因此,整個聖教會在每個主日(甚至平日)都要特別為新領洗的教友祈禱,祈求聖神恩賜他們學習善度基督徒的生活。
  2. 在復活期中,儘可能多唱有「阿肋路亞」的歌,來歡慶基督的復活。
  3. 在復活期中,聖堂佈置也最好能彰顯基督復活的喜氣。白色的百合花是傳統上常用的花朵。因為狀似喇叭,提醒人要努力宣報基督復活的好消息。
  4. 當然,在生活中,我們更要活出基督復活的光彩和生命力來!

 





 





   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心