Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

常年期第十五主日

           (中華殉道諸聖節
房志榮神父 著

默想:

  本主日為常年期第十五主日。讀經一,依五五10-11,短短二節先知話,其味無窮。學界稱依四十至五五章為第二依撒意亞,首尾的這兩章中,都以天主聖言為主旨。第40章說:
   
      6 有聲音對我說:『呼喊吧!』
       我問:『呼喊什麼?』
       回答說;『血肉之軀都似青草,
       他的美就如田野的花。
      7 雅威的氣息吹向它,
       草必枯萎,花必凋謝。
      8 草會枯萎,花會凋謝,
       但天主之言永遠長存。』(《牧靈聖經》譯文)

  第55章還是把植物生長的大自然現象,與出自天主口中的話關連起來,以說明天主聖言的孕育和委任的功用,就是在今天讀經一所讀的兩節經句:

      10就像雨雪從天而降再不收回,
       而滋潤大地,使它萌芽生長,
       使撒種的人得種子,
       使求食的人得口糧。
      11出自我口中的話也是這樣,
       絕不會徒然回到我這裡,
       而要完成我的心願,
       成就我給它的使命。

  天主的聖言永遠長存,天長地久,一生一世陪伴我們;發自天主口中的話,是雨露,是甘霖,時時刻刻澆灌我們的思慮,滋潤我們的心靈。讓我們從感恩禮,團體祈禱,家庭和個人讀經中聽聖言,領悟聖言,吸取養分,求生存,謀發展。

  讀經二,羅八18-23,在《新約聖經樂仁譯本》裡所給的標題是「期望光榮」。這6節經句,繼續上主日讀過的「聖神內的生命」(1-17)後,進一步問,在聖神內,我們還能期待什麼。保祿答說,與基督一同受苦所得到的光榮,將在我們身上顯示出來(18),然後他繼續說,「一切受造物」,當然包括人類,都盼望著分享這光榮。我們比以前的世代更能理解保祿這偉大的願景,因為今天大家公認,人類與受造界的命運是分不開的。人應該以正義、和平與誠實對待受造物,不僅是生態學者和環保人士的信條,也是所有的善心人士、信徒或非信徒的立場。當然,除了生態學,保祿在此說出更深奧的願景。(樂仁聖經註,下同)

  保祿受過聖經文化的薰陶,他不會把「造物主」與「救世主」分開來理解,也不會把「受造的人」與「受造的大地宇宙」分割開來。既然人的墮落曾使所有的受造物墮落,如經上說的「為了你的緣故,地成了可咒罵的,你一生日日勞苦才能得到食物。」(創三17)如今,人的獲救也要影響所有的受造物,就如經上也寫著:「我要創造新天新地。」(依六五17)保祿的看法是:人類與受造物將來一同得到救贖,這已在基督內起步,但尚未完成。「一切受造物至今仍然同在分娩的痛苦中呻吟」(22),但它們同時也懷著盼望,預見將來要享有的自由。

  在全人類等待得救的漫長時期,保祿特別提及基督徒的苦苦等待和熱切期盼:「就連我們這些已經領受聖神並初步嘗過將來的光榮的人,也在心裡呻吟嘆息,熱切期待天主子女名分的實現,即我們肉身的救贖」(23)。他清楚地指出信徒團體的基本職能,就是與全人類同甘共苦,一起期待救贖,藉此宣講普世得救的福音,以證實我們的希望(參閱伯前三15)。聖神是祈禱的動力,祂的臨在使基督徒的宣講與作證產生效力,並將一切受造物的產痛,轉為無可言喻的嘆息和祈禱。

  福音,瑪十三1-23,是長式,短式只讀1-9節。關於今天的福音,《偕主讀經四福音》寫說:「這是瑪竇福音中耶穌第三段偉大教導。祂用許多比喻鼓勵門徒接納福音並付諸實行」。1-9節的撒種者的比喻,戲劇性地表達人們以不同的態度接受天國的訊息。當時那些圍繞在耶穌身邊的人,代表那些接受祂的話,聽懂了,而且進入了天國奧秘的人。其中大多數都是窮苦的勞動者,熟悉巴勒斯坦一帶的土地是如何多石而貧瘠,難於耕耘。不過,本比喻的重點,倒不在播種的困難,而在指出豐富的收成:農民的收穫將是三十倍,六十倍,甚至一百倍。這肯定是個好消息!不過,這個好消息只是為那些肯聽的人:「有耳的,聽吧!」(9)

  10-15節中,門徒發問,耶穌回答,答話提前講解了23節要說的這聖言所產生的許多倍效果:「11你們有幸,能知道天國的奧秘;但他們卻沒有。12因為那已經有的,要給他更多,使他充足有餘;但那沒有的,連他僅有的也要拿去。13我用比喻對他們講話,是因為他們視而不見,聽而不聞,也不領悟!」這句話的確是好消息,同時是一個警告,我們該懷著怎樣的熱誠去聽天主永生的聖言!

反省與行動:

  1. 我以怎樣的態度對待上主聖言?我常能從感恩禮、團體和個人祈禱中,吸取聖言的滋養嗎?
  2. 對於聖保祿所說的受造物等待救贖的產痛,我有怎樣的體會?
  3. 我熱切期待永生的光榮嗎?我的生活如何才能結出更豐碩的果實?

禱文:

  1. 請為中華教會祈禱。中華殉道聖人堅持信仰,以生命為主作證。祈求仁慈的上主恩賜每一位中華教會的子民,都能效法殉道者的榜樣,在各種挑戰和境遇中,英勇為主作證,吸引更多人踏上永生之路。
  2. 請為台灣的政局安定祈禱。監察委員是國家重要的監督者,人選的審查應秉公、審慎進行。祈求仁慈的上主恩賜每一位政治人物,都能放下政黨和個人的私利,秉持民主法治的原則,承擔治理國事的重責大任。
  3. 請為世界和平祈禱。日本解除集體自衛權禁令,影響亞洲局勢;伊拉克、敘利亞和烏克蘭的內戰仍未平息,以色列和巴肋斯坦衝突再起,都破壞了和平。祈求仁慈的上主恩賜各國政府和人民能放下暴力和仇恨,彼此相愛,讓世界不再有殺戮和爭端,重享和平。
  4. 請為各地天災人禍的平息祈禱。費城民宅大火,新疆礦坑氣爆,危害許多人的生命;北京地鐵起火,浙江公交車縱火事故,波蘭小飛機失事,影響人民行的安全。祈求仁慈的上主恩賜各地天災人禍的災民,傷者早日康復,亡者進入安息;主管機關能重視交通及公共場所的安全。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版日文版




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心