Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 

房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

復活期第六主日 
耶穌去向父祈求,父要派另一位護慰者、聖神來

房志榮神父 著

默想:

  上主日的福音選讀最後一節,若十四12寫著:「我實實在在告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比這些更大的事,因為我要到父那裡去了。」接上13-14節:「13你們因我的名祈求,無論求什麼,我定會做,為使父因子而受光榮。14你們因我的名向我祈求,無論求什麼,我定會做到!」這3節為本主日的福音選讀,若十四15-21,是很好的前導。我們回想一下,上主日耶穌和多默及斐理的對話,是在10-11節收尾的:「難道你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是出於我自己…」今天的福音則以20-21節收尾:「我在父內,你們在我內,我也在你們內…」現在我們先按照《新約聖經樂仁譯本(2014年版)》,讀出主耶穌的這七節話,然後略加分析和解釋,以把握其實質意義。
   
  「15如果你們愛我,就要遵守我的命令。16我必祈求父,父要賜給你們另一位『護慰者』,使祂和你們永遠在一起。17祂就是『真理之神』,世界無法接受祂,因為人們看不見祂,也不認識祂;但你們認識祂,因為祂和你們常在一起,也在你們內。18我不會撇下你們做孤兒,我要回到你們中間。19不久,這世界就再也看不見我了;你們卻會看見我,因為我活著,你們也要活著。20到了那一天,你們便會知道我在父內,你們在我內,我也在你們內。21那接受並遵守我命令的,就是愛我的人。愛我的人,我父必愛他,我也愛他,並要將我自己顯示給他。」15和21首尾二節,力言愛要求遵命,遵命贏得主的愛和主的顯示。餘下的五節都講聖神,說聖神是基督的神,藉著聖神,耶穌回到門徒們那裡。
  
   16-20五節,夾在15、21節之間詳細地講聖神:16節是一篇簡短的聖三論:耶穌回到父那裡向父祈求,求什麼呢?求父派遣聖神來。父必答應派「護慰者」來,聖神的本質就是保護和安慰。聖神不單來,還要「和你們永遠在一起。」17節說聖神是真理之神,面對這真理,世界和基督徒心態不同:前者看不見,不認識、不接受這真理;基督徒憑著信德認識真理,真理聖神常住在他們心中。18-20三節中,耶穌溫存有加,道出祂要回到信徒們這裡,即便世界看不見祂,門徒們卻看得見,因為他們跟耶穌活著同樣的生命,並體驗到耶穌在父內,門徒們在耶穌內,耶穌在門徒們內:父、子、聖神,即在16-17節所講的聖三和聖神,在18-20三節,透過耶穌和聖神的中介,使所有的信者都和天父活著同樣的生命了。

  讀經一,宗八5-8、14-17,上主日福音報導過執事制度的建立後,今天的前四節經句、5-8節,繼續描述七位執事之一的斐理,宣講基督的成果:「5斐理伯到了撒瑪黎雅的一座城,宣講基督。群眾專心一致地留意斐理伯的話,邊聽邊看他所行的神蹟。7因為有很多附魔的人,魔鬼大聲喊叫著從他們身上離開了,並且許多癱瘓和瘸腿的人也被治好了。8為此,那城充滿了歡樂。」這實現了耶穌升天前所給的使命和所作的許諾:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音…因我的名驅逐邪魔…為病人覆手,病人就會痊癒。」(谷十六15-18)最後一句話「那城充滿了歡樂。」是《路加福音》和《宗徒大事錄》許多特色中常提到的一個,就是福音所傳到的各處,都給當地人民帶來極大的歡樂。

  第二段14-17四節經句,是堅振聖事的最初報導:「14耶路撒冷的宗徒聽說撒瑪黎雅人接受了天主的聖言,就派伯多祿和若望去他們那裡。15兩人一到,就為撒瑪黎雅人祈禱,好讓他們領受聖神。16因為,聖神這時還未降臨到他們任何人身上,他們只是以主耶穌的名受了洗。17所以,伯多祿和若望為他們覆手,他們就領受了聖神。」給人付洗,隨時隨地,任何人都可主持,堅振聖事可不一樣,需要主教來主禮。聖洗給人新生命,堅振意味使這生命成熟,所靠的是聖神的充沛降臨。伯鐸和若望,在耶穌的苦難、聖死和復活的逾越奧蹟中,常結伴而行,一同宣講耶穌復活,現在又一同被請到撒瑪黎雅,去給新領洗者付堅振。

  讀經二,伯前三15-18,繼續上主日伯鐸給小亞細亞教會的勸導:上主日所讀的伯前二4-9說基督是活石,基督徒也是建立教會的活石,本主日恭讀的經句舉出基督是忍耐的模範:「15只要你們在心裡尊基督為聖,以祂為主。若有人詢問你們懷有希望的理由,你們要隨時準備回答;16更要謙卑溫和,尊敬地回答;保持純潔的良心,在基督內行為端莊,好使那些毀謗你們品行的人,必因他們的讒言而自覺慚愧。17如果因行善而受苦,是天主的旨意,總比因作惡而受苦好得多。
       18因為基督也曾一次為眾人的罪受苦,
        且是義人代替不義的人,
        為要帶領你們走向天主;
        祂在肉身內雖然被殺死了,
        但在聖神內卻復活起來了。(《新約聖經樂仁譯本》)

  宗徒之長聖伯鐸的這席話,可謂意境深遠,滋味無窮,值得逐節予以欣賞:15節是聖經名句,尊基督為聖、為主,一定使我們滿懷希望,隨時隨地可以為詢問的人釋難解惑;16但態度該溫和尊敬,自己要良心純潔,行為端莊;17受苦難免,寧願行善受苦,效法主基督的忍耐和大方;18就像第一世紀末,廣傳於基督徒之間的詩歌所描述的:義人基督為不義的世人之罪受苦而死,不是白死,而是為帶領我們回歸天主;基督是真人,跟我們有一樣的肉身,祂的肉身被殺死了,但卻要在聖神內復活起來;我們在堅振聖事所領受的聖神,在世界末日也會使我們的肉身復活起來,這是基督信仰最基本的信理,是天主啟示的最終真理。

反省與行動:

  1. 在日常生活中,我常藉著聖神,體驗到基督的臨在嗎?
  2. 對於耶穌所說的「我在父內,你們在我內,我也在你們內」,我有怎樣的體會?
  3. 我常順從聖神的指引,遵行基督的教導而生活嗎?

禱文:

  1. 請為新教友祈禱。主耶穌請求父派遣護慰者聖神,使我們領受真理和生命。祈求仁慈的天父恩賜每一位基督徒,尤其是新教友,常能順從聖神引領,活出基督的教導,使自己和他人成為天父鍾愛的子女。
  2. 請為馬總統和執政團隊祈禱。馬總統就職六週年,在舉世政經情勢混亂、國內政治對立嚴重的局勢下,總統和政府的任務更加艱難。祈求仁慈的天父恩賜總統和每一位政府官員,都能以最高的智慧、最廉潔的操守、最勇敢的擔當,面對能源政策、兩岸經貿、居住正義、司法改革等挑戰,開創台灣的新局面。
  3. 請為台北捷運慘案和兇嫌的悔改祈禱。台北捷運持刀砍人慘案,駭人聽聞,造成社會的傷害,也反映出教育的缺失。祈求仁慈的天父恩賜亡者安息;身體受傷、精神受驚嚇的民眾,早日康復;兇嫌能醒悟悔改,重新做人。並恩賜肩負教育責任的家庭、學校、和社會,真正負起責任,關心每一個子女和學生,培養他們正確的價值觀和健全人格,社會也要提供正面能量,揚棄各種形式的暴力,讓人民的生活,可以無憂無懼。
  4. 請為越南排華暴動的平息祈禱。南海主權爭議引發越南排華暴動,重創台商產業。祈求仁慈的天父恩賜受劫掠的台商和僑民,生命安全受到保障,產業損失獲得合理的賠償;恩賜相關政府,放下掠奪和擴張的私欲,共同尋求區域的繁榮和平。
  5. 請為世界各地天災人禍的平息祈禱。烏魯木齊和奈及利亞恐怖爆炸案,利比亞內亂,巴西監獄暴動,烏克蘭政局動盪,都破壞了和平;巴爾幹半島暴雨成災,北韓住宅大樓倒塌,土耳其礦坑災變,帶走了許多人的性命。祈求仁慈的天父恩賜各地的天災都能平息,亡者安息,傷者早日康復;各國政府能施行仁政,化解爭端,使百姓生活幸福安定。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版日文版




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心