Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 


房志榮神父
  在新的禮儀年度的開始,我們特別邀請聖經大師房志榮神父,為大家主筆接下來三年讀經循環的「讀經默想」專欄。

  房志榮神父,是耶穌會士,擁有羅馬宗座聖經學博士學位,曾任輔仁神學院院長。神父學貫中西,精通九國語言,提倡以中華文化的角度,領悟天主的啟示。神父見解高深,文筆優美,深具學者及文人風範,拜讀其大作,實為心靈的饗宴。

   本專欄的反省實踐、信友禱文部分,仍由禮儀研究中心提供。歡迎各位朋友加入撰寫行列,並提供意見。

乙年 將臨期第一主日
主將來臨

房志榮神父 著

默想:

  進入新的禮儀年(乙年),共有四個將臨期主日打頭陣。這四個主日的三篇天主聖言逐步揭開「將」要來「臨」的那人是誰,祂又怎樣「來臨」的神秘面紗。第一主日的三篇讀經選自依撒意亞先知書,聖保祿書信和馬爾谷福音,這是我們在彌撒中聆聽聖言的次序。這一順序十分重要,因為指出一個基本道理:先知是基督的前驅,宗徒延續主的救世工程;先知預報的基督,是啟示的高峰,祂使救恩達於圓滿。四部福音為我們記述了基督的事蹟和教導。梵蒂岡第二次大公會議以後,以三部對觀福音作為甲、乙、丙三年彌撒讀經的導航,並搭配先知書和宗徒書信,十分精彩,十分真實。若望福音不屬於對觀福音,多在慶節和特殊禮儀時採用,日後有機會再加以詳述。

  不過為了領悟、解釋三篇讀經的內涵,可以從任何一篇著手先講,好能連貫、突顯每主日的中心主題。以今天的三篇讀經為例,如果以「祂即將來臨」為主題,那麼第一篇讀經,依六十三至六十四的十幾節經句,便是舊約天主子民渴望上主親自來臨,在充軍巴比倫五十年後回國時,向上主所做的哀禱:「上主啊!願祢把天衝破親自降臨,高山在祢面前就會融化。」這是一篇熱情奔放的祈禱,以「上主!祢是我們的父」開始,再以同樣的稱呼收尾:「上主啊!祢是我們的父,我們只是泥土;祢是我們的陶工,我們都是祢手中的作品。」此外,這十幾節經句也表達出悔罪的情懷。

  再跳到谷十三33-37聽聽耶穌說祂如何來臨:「你們要當心,要警醒,因為你們不知道那日期什麼時候來到。」馬爾谷的一個特色,是把耶穌的所言所行,描述得十分生動活潑。這幾節耶穌勸人的話就是如此:「你們要警醒,因為你們不知道,主人什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫時,或許天亮時;免得他突然來到,發現你們正在睡覺。」我們聽慣「白天未做虧心事,夜半敲門心不驚」等成語的人,自然覺得耶穌這些話不難懂,只是還得進一步瞭解其中的深意,就是不僅不做虧心事,還該積極地真心愛人。日後還有欣賞馬爾谷福音的機會。

  最後,轉到第二篇讀經:格前一3-9。這封信是保祿早期書信之一,比他在51年所寫的《得撒洛尼前書》稍晚一點。格林多教會是保祿建立的,活力充沛,問題也不少。正因如此,他給這教會寫的四封信中保存下來的《格林多前書》及《格林多後書》二書,十分珍貴,內容也特別豐富。在表達祝福與感恩的七節經句後,保祿說:「我為基督所作的證言,在你們當中是這樣的堅定,使你們在我們的主耶穌基督出現的時候,已不缺少任何恩寵。天主必要堅強你們到底,使你們在我們的主耶穌基督再來臨的日子,無瑕可指。天主是信實的,因為你們原是蒙祂召選,為和祂的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一。」保祿的宣講使福音來到格林多,這裡的人堅定地接受了耶穌。

  扼要地介紹過本主日的三篇讀經後,在這新禮儀年的開始,略談聖經《新約》與《舊約》之間的關係,有助於我們更加瞭解整個禮儀年主日和慶節讀經的安排,第一篇大多採自《舊約》的事實。梵蒂岡第二次大公會議以來,我公教會的讀經指南先是《啟示憲章》(Dei Verbum 1965 DV),後有教宗本篤十六世的《上主的話語》宗座勸諭(Verbum Domini 2010 VD)。二者相隔四十五年,卻前後呼應,繪出一幅悠遊於天主聖言的美麗畫面。憲章的六項指點:啟示的本質、傳遞和解釋(前三章),聖經的《新約》、《舊約》和在教會中的角色(後三章),言簡意賅,清晰明瞭,由啟示到聖經,再到教會;第4章講舊約聖經時,肯定猶太人聖經是新約的根源。

  至於《上主的話語》宗座勸諭是第12屆世界主教會議(2008年)的成果。神學家教宗拉辛格執筆,內容豐富,說理清楚。引言與結論外,分三大部分陳述:天主發言,人的回應;聖言在教會中;聖言傳給世界。在第一部分講「天主聖言」時,用兩個號碼(40-41)談論「新約與舊約的關係」。其中有些重要的肯定,例如「新約本身明認舊約是天主聖言,因而接納猶太人聖經的權威。」(建議10)「我們肯定納匝肋人耶穌是猶太人,聖地是教會的故鄉」(建議52)「基督宗教的根源來自舊約,基督宗教仍繼續由這些根源汲取滋養。」「新約肯定自己與舊約一致,並宣告在基督的生活、死亡和復活中,猶太人聖經得到最完滿的應驗。」

  「但必須注意,聖經應驗的概念是十分複雜的,它有三個特點:《新約》與《舊約》有基本的連貫性(continuity)、中斷性(discontinuity),和一方面應驗另一方面超越(fulfillment and transcendence)的特性。基督的奧蹟與舊約的祭祀,在目的上一脈相承,然而卻以很不同的方式實現,而與一系列的先知預告相吻合,這樣,出人意外地達至圓滿。《舊約》在其制度與先知特性之間,充滿了張力。就是說,基督的逾越奧蹟,與《舊約》的先知預言和預象,以一種出乎人意料的方式,完全符合,但與舊約的制度卻顯然有別。」上述「聖經應驗」的三個特點,是很有用的提示:連貫,中斷,應驗又超越三個說法都是對的,但是要懂得正確,更該用得恰當(VD40)。

  「這些思考顯示《舊約》對基督徒無可取代的重要性,同時亦道出以基督為中心之詮釋方法的新穎。教會由宗徒時代始,在其生活的傳統中,就以預象(Typology)的解釋,強調天主的計畫,在新舊約之中的一致性。這進程不是任意的,而是與聖經有關事件的固定部分,涉及全部聖經。預象法「在舊約的天主工程中,使人認出時期圓滿時,天主在祂降生成人的聖子身上所完成的一切」(天主教教理128號)。所以,基督徒是在死而復活的基督光照下閱讀舊約……舊約仍保持吾主親自、重新肯定的固有啟示價值(參閱谷十二29-31)。因此,「也要在舊約的光照下讀新約。初期基督徒的教理講授,經常引用舊約。」(參閱格前五6-8,十1-11)(天主教教理129)

  聖奧思定的名言美妙地說出新舊約之間的關連:「新約隱藏在舊約裡,舊約顯露於新約中」。「因此,在牧民與學術界中,必須清楚表達出新舊約之間的緊密關係,謹記聖大額我略所說的:「舊約所許諾的,新約使之成為可見的事實;前者所暗示的,後者把它擺在眼前。因此,舊約是新約的預言,而舊約最佳的註釋,就是新約。」(厄則克耳講道詞,PL76,836B)」(VD41)《上主的話語(VD)》勸諭中的這兩段話,把《啟示憲章》(DV)第四章對於舊約的肯定說得更明確,更清晰。

  新禮儀年之始的將臨期主日彌撒讀經,是很好的例證。四個主日的讀經一,三篇選自《依撒意亞先知書》,一篇選自《撒慕爾紀下》,都是出自舊約,的確與後面的書信和福音,搭配得很生動且有深度。

反省與行動:

  1. 我深信主耶穌是拯救世人的救世主嗎?
  2. 我如何時時保持警醒,以迎接主耶穌再次的來臨?
  3. 我瞭解將臨期的意義嗎?我如何善度將臨期?

禱文:

  1. 請為天主子民祈禱。在新的禮儀年的開始,主耶穌提醒我們要警醒,等候祂的來臨。祈求仁慈的天父恩賜每一位基督信徒,都能善度將臨期,以紀念基督的降生成人,迎接祂的再度來臨。
  2. 請為新當選的公職人員祈禱。各縣市已經選出地方公職人員,為我們服務。祈求仁慈的天父恩賜每一位新當選的公職人員,能體認選民所交託的職責和使命,認真為民服務,造福百姓。
  3. 請為世界和平祈禱。耶穌降生是為世人得享平安。祈求仁慈的天父恩賜和平早日降臨於人間,尤其眷顧處境動盪的烏克蘭和香港,被伊斯蘭國殘暴迫害的國家和人民,以及在球賽中受到自殺炸彈攻擊的阿富汗。
  4. 請為各地災民祈禱。許多災民正在受苦。尤其是美國東北部大雪和洪水的接連侵襲,日本和四川的強烈地震,華北地區的霾害,都帶來傷亡和破壞。祈求仁慈的天父恩賜所有災民,能早日走出困境。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

聖言誦讀(LECTIO DIVINA)中文版




相關資訊


其他主日證道


房志榮神父專欄

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心