Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

慶祝復活期

 

一、 五十天的原始意義及演變

  從復活主日起,直到聖神降臨節止,前後五十天稱為「復活期」,復活期是一個喜樂的時期,也是個準備的時期。因為在復活主日前四十天,教友與基督一起祈禱刻苦潔淨心靈,克勝了魔鬼與死亡,與基督一起神妙地復活,這是喜樂的真正緣由。

  復活期是最大的喜樂,原來,基督復活日是空前絕後最偉大的自由日,紀念基督為我們整個人類開了通往自由的大道,從此以後,我們整個人類可以在基督的領導之下,跳出魔鬼的掌握,脫離魔鬼的奴役,可以自由地、不受任何壓力地度天主子女的生活,這豈不是人類最大的喜樂緣由嗎?初期教會的教友因了自己民族的歷史背景,更容易體會到這種真正的喜樂。天主命梅瑟用羔羊的血,救了他們祖先的生命,又領他們離開埃及,使整個民族能獨立自主;而且最後一剎那,正當面臨紅海,渡水乏術,埃及的追兵卻從後面趕來,冀圖重新拘捕,加以桎梏的緊要關頭,天主又顯了大能解救他們,使他們安然走過紅海,反把追兵淹沒在海水之中。這歷史的教訓使他們體會到耶穌基督是天主的羔羊,是拯救全人類的「新梅瑟」,凡接受祂的,就得成為自由人,找到生路,他們的快樂發自內心,而不是外面來的陶醉。

  現在的教友靠自己的信德,也能體會相同的喜樂,信德愈活潑,喜樂便愈大,禮儀中,充滿著喜樂的經文及阿肋路亞的歌聲,正在幫助我們獲得這種喜樂。尤其是主日福音讀經,先描寫耶穌顯現,帶給宗徒無比的喜樂;後又說明祂是牧人,有祂做牧人,我們就一無所缺;再預許聖神,使人明瞭耶穌是真理,是通往生命的道路。不過,復活期的喜樂不可使我們得意忘形,更不可沉浸在物質享樂中,以致於樂不思蜀的醉生於暫世,因此,復活期的禮儀經文也提醒我們,別為人世的快樂所迷惑,但要仰望永遠的真福,耶穌升天節的教訓是這神修的高潮。

  教會自慶祝逾越節開始,就把此節日的慶祝延續五十天之久,亦即持續七個星期,而以第五十天做結束。這第五十天也正好是猶太人的五旬節日。但此節日與基督徒的五十天慶期,本質上卻大有不同。猶太人的五旬節是一種收穫節,固定於逾越節後第五十天。而基督徒的全部五十天都屬於一個大慶節,這其中每一天都同樣重要。這五十天好比一年之中最大的主日,享有主日的一切特權:祈禱時要站立,此時期不守齋。

  初世紀的教會在這五十天之中,同時慶祝基督的死亡與復活,祂的顯現、升天、派遣聖神,以及對祂再度來臨的期待。最初的基督徒將這些奧蹟視為一個整體,每天藉聖事去生活、體驗,並分享基督的光榮。他們對基督奧蹟的慶祝不在於追念救恩史中的不同事件,而著重於今天如何去生活基督的逾越奧蹟。因此並不太注意事件發生的時間。

  從第四世紀中葉開始,已經有地方在逾越前後第四十天時,慶祝耶穌升天,因而完全改變了「五十天」原來的概念。這種演變原自民眾的心理需求:教友希望追隨基督的足跡,追念祂在世時為人所做的大事:事件發生的地點與時間。因此,耶穌的整個逾越奧蹟逐漸符合宗徒大事錄的記載,予以分別慶祝:首先是耶穌的復活,復活後的第四十天則為耶穌升天,再過十天則特別慶祝耶穌派遣聖神。當代聖神神學的進展也有助於聖神之獨立慶節(聖神降臨節)的建立,而這一天正是「五十天」慶祝期的結束日。時至如今,教會歷經數世紀演變的結果,這五十天慶期中,除了主日外,形成了幾個突出期或重點:逾越節八日慶期、耶穌升天及聖神降臨節。

二、復活節八日慶期

  逾越節後的一週稱為白衣週,始自第四世紀時,其主要目的是為在復活前夕 守夜禮中領洗的新教友講授奧蹟(聖事)的要理,這種要理稱為「釋奧性」的要理,即為新教友闡釋所領受的聖事的奧義。一週之中新教友每天穿著領洗時所穿的白衣,到教堂參加彌撒,聽講道理,並於午後聚合於聖洗池旁,重溫領洗時之情景。第八天──主日──是八天中最重要的一天,也是八日慶期的結束。在這一天,新教友脫去白衣,與其他教友一起參加彌撒,不再有所區別。因此這個主日又稱為「卸白衣主日」。這幾天的彌撒經文都與聖洗奧蹟有密切的關係。有不少教父,如聖安博、耶路撒冷的聖啟禮、聖奧斯定等的要理或講道都提到這些日子的意義。

三、耶穌升天

  從禮儀史和教父的著作中,可確知此特別的慶節於公元四百年左右,才在教會各地普遍慶祝。聖奧斯定在他的講道中稱這是一個全世界都慶祝的節日,它源自宗徒時代,一如逾越節及五旬節。

  此節日最古老的名稱是「第四十日」(耶穌復活後第四十日),之後在東方教會中經常出現的名稱為「被提上升」(Assumption),是出自宗徒大事錄(一11);另一常用的名稱是「上升」(Ascension),表示耶穌是以自己的力量升天。這是現在禮儀中仍用的名稱。

  耶穌救世計劃的完成是本節日的中心思想。這種思想在一些教父著作中表達得很清楚。聖良大教宗所編的升天節彌撒中表達了同樣的思想。耶路撒冷的聖啟禮在其所講要理中,稱耶穌的升天是祂在世戰鬥的結束,同時也為人類打開天門。聖師伯爾納稱「基督的升天是其他慶典的結束與完成,是天主子在世旅程的美好終點」。耶穌升天也帶領祂救贖的人類一起升天,這是教父所教導的另一種重要思想,因為基督是首,被救贖的人類是祂的肢體。聖奧斯定說:「如同祂業已升天,仍不遠離我們,同樣,我們已經與祂同在天上……」。因此,這是一個基督徒應該歡騰的日子,加強信德、望德的日子,期望有一天,我們也能帶著光榮的身體升天。

四.五十天慶期的結束慶典(聖神降臨)

  約在第三世紀末期,為了開始慶祝這個第五十天,因此舉行了較隆重的慶典,此慶節也取了猶太人為這一天的名稱:「五旬節」。但在最初,仍沒有關於此慶節之對象的記載。到第四、五世紀時,有一些關於「五旬節」的記載,都證明在這一天特別追念聖神降臨和耶穌升天兩項事件。大約在第四世紀末,很多地區的教會已把耶穌升天的史實做了獨立的慶祝。不久後,兩史實分別在這兩慶節慶祝的習慣就普遍成立了。

  此第五十天原始的概念是整個復活期(慶典)的結束日。但在羅馬禮儀中,在第四、第五世紀時,逐漸形成一種趨勢:使此日成為一種獨立的單元,多少有些孤立性質的慶節:聖神降臨;為加強其重要性,在第七世紀時更附以八日慶節。這種做法忽祝了這一天原有的意義與性質。

  在此日成為一獨立慶節的同時,至少在西方教會中,這一天也成為重行逾越慶典的一天:為那些在逾越節前夕不能領洗的望教友舉行入教儀式。為此,此慶節也具有一守夜禮,與逾越節前夕相仿。在第六世紀時,其前夕星期六更定為守齋日,做為過節的準備。節日後的八日慶期亦是為了給新教友講授「釋奧要理」。

  在教父的著作中,如聖奧斯定、聖良、聖國瑞、聖金口若望等都表示,此慶節的主要特點是追念聖神降臨於宗徒身上,以及教會被派去執行傳教的使命。但是這些不應被視為單獨的事件。這些事件只是反映出了基督整個救世奧蹟的一方面。聖神降臨與基督的死、復活、升天有極密切的關係。聖神降臨日不應強調是聖神的節日,因為事實上,是耶穌升天後派遣聖神來,是耶穌救世工程的成果。


參考書目:
《漫談禮儀》,宋之鈞著;中國主教團秘書處:台北;1988。
《我們的慶節》,趙一舟著;見證月刊:台北;1992。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
 
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
 
 
 
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
 
司鐸年
 
 
 
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心