Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

基督聖體聖血節後週五

耶穌聖心節
The Most Sacred Heart of Jesus


  耶穌聖心節是典型的敬禮性慶節,由近代才開始,但實際上民間很早就敬禮耶穌聖心。從第十二世紀開始,這種原本純屬私人性與個人性的敬禮逐漸盛行。這種敬禮的推廣亦應歸功於當代的一些聖人聖女,如:聖安生(St. Anselmus)、聖潔如(St. Gertrudes)、聖方濟‧沙雷(St. Franciscus de Sales)等;於十六世紀創會的耶穌會士也熱心推動此敬禮。

  不久後,耶穌在法國靠近里昂附近小鎮(Paray le Monial)「往見修女會」會院聖堂,多次顯現給瑪加利大修女,吩咐她推動此敬禮,敦請教會當局訂立一特別慶節。耶穌敞開胸膛,手指戴有茨冠的聖心,向她說:「你看,這顆心愛人之情如何深摯,而世人給我的報答,卻是傷害苦痛,我願妳作我聖心的使徒,使世人能承受我聖心的恩惠……。為賠補我在聖體聖事內所受的種種凌辱,應在聖體節八日後的星期五訂立一個慶節。」

  對於私人所接受的啟示,教會一向非常審慎。因此耶穌聖心節並沒有很快就訂立。一百年後(1765)教宗克勉十三世才允許波蘭及葡萄牙慶祝耶穌聖心節,但此節日仍屬地方性的,直到1856年,教宗碧岳九世(1846-1878)才把此慶節推廣到全教會中。

  教宗良第十三世(1878-1903)於1899年,在本節日曾把整個人類奉獻於耶穌聖心,並明令以後各教堂在此節日重新奉獻。1928年頒布通諭,命令普世教會在聖心節日明供聖體,守聖時,公誦「向耶穌聖心贖罪經」,以及「聖心禱文」等經文。


參考書目:
趙一舟著,《我們的慶節》,台北:見證月刊,1992。

 

 

 

 

 

禮儀年論述
 
禮儀年:佈置
--善度禮儀年
--聖誕週期
--復活週期
--其他慶節
--插花的藝術
桃園南崁耶穌聖母聖心堂的花藝
禮儀年:慶節與聖人
司鐸年
保祿年
 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心