Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 


請開門,讓耶穌進來!
台南二空聖母升天堂聖體小堂的佈置與裝飾畫

撰文:韓竹平

  依據彌撒經書總論 (2003年修訂版)第五章規範聖堂的佈置與裝飾,應按每座聖堂的構造,和當地的合法習慣,把保存至聖聖體的聖體櫃(tabernaculum)供奉在聖堂內一處高貴、重要、明顯、裝飾雅緻,及適於祈禱的地方。並且依照教區主教的決定,可把聖體櫃置於另一小堂內,便於信友個人朝拜聖體及祈禱;但這小堂要和聖堂相連接,並且是信友易於看到的地方。

  在台南仁德鄉二空聖母升天堂緊鄰聖堂的一隅,來自義大利極富藝術涵養、並擅長建築工藝的主任司鐸賜和平神父(Don Cichella Mirco)用心佈置了一個充滿了救恩標記的小聖堂,讓教友可以隨時推門入內,全心全靈地親近天主、感受天主、與天主對話。


二空聖母升天堂

  小聖堂入口【宣報之門】象徵聖母領報奧蹟,對開的兩扇透明玻璃門上,雕刻著天使向瑪利亞宣報天主旨意、以及瑪利亞歡迎天主的聖言,願意天主的話在她身上成就。當我們進入小聖堂,就要準備好打開信德的門讓耶穌進來,領受天主聖言的宣報。小聖堂的重心是聖體櫃,是以一個「門」的記號設計呈現,因為耶穌基督是門,經過祂我們必得安全,裡面存放的麵餅即是耶穌的聖體;在聖體櫃內亦擺放著聖經,代表聖言──耶穌基督服從天主的旨意成為血肉。

 
小聖堂宣報之門              聖體櫃是小聖堂的重心

  當我門進入小聖堂朝拜聖體時,必須走在一片【藍色地毯】上,藍色象徵海洋,海洋深不可測、瞬息萬變,也象徵死亡,這個設計寓意著耶穌步行海面,伯多祿求主拯救的故事(瑪十四:28-31),人因為自己的罪,而被死亡的波浪環繞著,唯有耶穌能將我們由死亡中拯救出來。


查考聖經與天主對話設計猶如寶座的座椅

  【彩繪玻璃】是小聖堂內重要的設計元素,各種豐富美麗的顏色,需要透過光才能呈現出來,感動我們的眼睛;好比人們在黑暗中無法看見,需要有光來指引方向。耶穌說:『我是世界的光;跟隨我的,絕不在黑暗中行走,必有生命的光』(若八:12)。彩繪玻璃的圖案,亦出自於二空教堂【聖母安眠壁畫】的同一位畫家,來自西班牙的Kiko Arguello(1939-)之手,他是位兼具建築、繪畫、音樂等天賦恩寵於一身的多元藝術家。

 
彩繪玻璃.1                  彩繪玻璃.2

  小聖堂的彩繪玻璃圖案各有其意義,幫助我們在小聖堂內,默想天主創造了一切,耶穌基督更新了一切。透過賜神父的說明,我們瞭解在其中的一個系列圖案裡,上方日月星辰代表天主的創造;十字架代表天主對我們的愛,祂為了讓我們獲得新的生命,派遣了祂的獨生子為我們犧牲釘死在十字架上;下方許多如針刺般之物即是釘子;而在另一個系列圖案裡,上方放射如光芒代表護衛我們的聖神、以及天主啟示給我們滋養生命的聖言,圖案中聖言如同生命的精子一樣,與基督徒相結合,產生擁有基督精神的新受造物;中間的水則代表從教會產生出新的生命,如同厄則克耳先知看見天主的聖殿下水湧成河 (則四七:1).;下方的魚骨代表耶穌,也意味著基督徒要如同耶穌一樣。

 
   小聖堂內牆上的十字架與凹凸設計如同母胎內壁

  【基督的面容】玻璃繪圖位在兩個彩繪玻璃系列中間的牆上,Kiko畫的是義大利都林基督殮布上所顯現的基督面容,打開面容玻璃後面的櫃子裡,放著聖事使用的聖油、以及紀念祖先的牌位。將祖先的牌位放入基督面容之後,是為了幫助大家相信我們都在基督內,教友可以打開櫃門為過去的兄弟姊妹祈禱,他們都在基督內,不要害怕,藉著祈禱,他們將來也要與基督一起光榮地顯現。


耶穌的面容內放著聖油和紀念祖先牌位

  【MARIA 和 Logos】小聖堂鄰走道的牆面上有著兩扇尖拱小窗,下方彩繪玻璃上,一扇寫著MARIA;小聖堂也代表教會,教會是我們的母親,瑪利亞是教會的母親,我們就如同在聖母媽媽的母胎裡一樣,因此,小聖堂內的牆壁上有著凹凸不平,設計猶如母親子宮的內壁。另一扇上寫著Logos,賜神父解說是希臘文『標記』之意,在此是指『天主聖言』;在這個充滿救恩標記的小聖堂裡,沿牆處放置著如同寶座般特殊設計的座椅,神父強調這是一個重要的記號,查考聖經是修院祈禱和與天主溝通的一種方式,當我們坐下打開聖經的時候,就是面對天主,領受天主的聖言和愛,同時也是和天主對話,讓我們重新發現聖言的重要性,以及天主每天對我們所說的話。


 彩繪玻璃.3 

  小聖堂窗外的庭院裡,有著一處稱為【樂園】的地方,綠草鋪地,有噴泉石柱和棕櫚樹。這是由工藝天才賜神父親自監工建造的一座噴水池,大理石柱頂端有八處水流出口、柱身雕刻紋路的設計,猶如水池兩旁兩棵枝葉繁茂的棕櫚樹幹,柱身下端還有一個大水盤,非常好看。水代表洗禮、生命、及恩寵;棕櫚樹枝代表歡喜、盼望,這是一個記號,提醒我們主日是屬於天主的,據多年擔任傳教協進會主席的陳海基弟兄談及,每個主日教友們團聚在一起讚美天主,在庭院樂園水泉旁駐足,總讓大家心中充滿愉悅歡樂。

  在小聖堂通往庭院的門旁轉角處,擺著一個雅緻的小桌,小桌上立著一個德蕾莎姆姆的半身側面浮雕創作,陪伴著的是從教堂花圃摘下的小花。二空天主堂與仁愛傳教修女會台南會院「德蘭園」在同一個圍牆內,教友與修女們互動密切,共同為堂區實踐愛德服務。在這裡還有著新慕道之路 (Neocatechumenal Way)的團體,是堂區的信仰陶成修養上一股很大的支持力量。第一個新慕道之路團體於1964年在西班牙馬德里成立,台南二空聖體小堂彩繪玻璃以及教堂壁畫的藝術創作者Kiko Arguello即是團體創始人之一。Marco先生23年前從義大利來到台灣,目前是南部地區的負責人,新慕道之路的目標,是為了更新堂區的牧靈工作,並且強調以家庭為基本團體從事傳教工作。

====================
台南二空聖母升天天主堂
台南縣仁德鄉仁愛村6號
連絡電話:(06) 2683406
====================

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心