Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

在主日感恩祭當中恭唸「為台北總教區成立70週年禱文」;8月7日起九日敬禮

2022.7.15請各堂區自即日起,在主日感恩祭當中恭唸「為台北總教區成立70週年禱文」;8月7日起九日敬禮北總主字第111153號 (詳情請見)

  1. 慶祝台北總教區成立70週年,訂於8月7日起在各鐸區特定聖堂舉行九日敬禮,敬請各位神父、修士、修女及教友踴躍參加,為教區各項牧靈福傳事工及人員祈禱,詳情請到台北總教區網站下載。
  2. 謹訂於8月15日星期一下午2時假輔仁大學中美堂舉行「天主教台灣青年日開幕暨台北總教區成立70週年感恩祭」,未能現場參與者,請鎖定「天主教台北總教區」、「光啟社」YouTube頻道的線上直播,一起參與慶祝共融。
  3. 請各堂區自即日起至12月8日止,在主日感恩祭當中恭唸「為台北總教區成立70週年禱文」,請至台北總教區網站下載,紙本祈禱卡已印製完成,請各堂區洽主教公署秘書處領取。

原住民族祈禱奉獻日(8/7)

在60多年前,許多如同天使般的外籍傳教士,將福音帶到台灣原鄉部落,加上修 女、傳道老師、熱心教友的努力,天主教會在部落中傳揚了基督愛的精神,並在早期社 會困苦的年代,扮演著穩定部落及傳承其文化的使命,更培育了許多本地菁英,特別是 在族語的保存與延續上,藉著福傳本地化,將信仰融入文化之中。我們非常感念這些神 父、修女、福傳師與教友的努力。(詳情請見)


意大利主教團對設立平信徒的職務擬出準則

讀經員、輔祭員和要理傳教員是根據教宗方濟各的兩道手諭,在教會内設立的正式職務。意大利主教團根據手諭精神,為設立這些職務擬定了具體的準則。(詳情請見)


教宗:新真福向我們展示了成聖道路

教宗在三鐘經祈禱活動中,特別提及6月18日在西班牙被冊封為真福的27位殉道者。聖座封聖部部長塞梅拉羅樞機主持了冊封真福大典。(詳情請見)


教宗三鐘經:在聖體聖事中,我們體驗到基督的真實臨在

許多地方教會於6月19日主日慶祝基督聖體聖血節,教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持三鐘經的祈禱活動中,講解了聖體聖事的意義。他強調基督的聖體寳血不僅給予我們前進的助佑,而且作我們塵世旅程的伴侶。(詳情請見)


教宗:禮儀研究推動普世教會更加團結共融

教宗方濟各5月7日上午在梵蒂岡接見了羅馬宗座禮儀學院的師生們,教宗在講話中回顧了梵二大公會議對更新禮儀生活三個幅度的要求,並鼓勵該學院師生生活出純真的禮儀,在禮儀研究中推動普世教會更加團結共融,在聖神的喜樂中繼續前行。(詳情請見)


致主教和主教團 2022年聖周禮儀備註

過去幾年的復活節慶典期間,因深受嚴峻疫情的影響,禮儀及聖事部提供了指導方針,幫助主教們對具體的情況作出評估,並為牧者及信友們在慶祝整個禮儀年的核心也就是聖周時,能提供神益。
鑑於疫情的持續和緩,儘管各個國家的速度不同,我們並不打算為聖周的慶祝提供任何進一步的指導。主教團近年來獲得的經驗當然足以以最適當的方式處理各種情況,並能始終注意遵守包含在禮書中的禮規。(詳情請見)


聖座禮儀及聖事部:
2022年聖週慶典須謹慎

聖座禮儀及聖事部在公告中重申,值此新冠疫情時期,務必避免會對健康造成潛在風險的舉動。此外,聖座該部會邀請為烏克蘭和世界其它所有戰亂地方祈禱。
公告寫道:「在信友禱詞中,我們要為執政者祈求上主(第九個禱詞),求主光照他們的心思意念,使他們在真自由與真和平中謀求公益;以及為忍受磨難的人祈禱(第十個禱詞),願人人能體嘗到蒙上主仁慈救援的喜樂。緊接著,我們要為所有面對戰爭的殘酷、特別是在烏克蘭的弟兄姊妹祈禱。」(詳情請見)


聖地的天主聖言主日:
《聖經》使人愛慕天主

耶路撒冷拉丁禮宗主教在寫給信友們的牧函中,講解了如何響應教宗方濟各的號召,在常年期第三主日推廣誦讀天主聖言的活動。(詳情請見)


教宗向宗座聖嬰傳教善會表示感謝

教宗方濟各於主顯節正日在三鐘經祈禱活動中指出,世界各國的許多孩童及青少年為福傳祈禱並獻出他們存的零錢。教宗向他們表示感謝。 (詳情請見)


2025年禧年:教宗委託菲西凱拉總主教負責籌備工作

聖座促進新福傳委員會受教宗方濟各委託,協調舉行下一次聖年的工作。 (詳情請見)


聖座禮儀及聖事部
回答有關舉行舊禮彌撒的問題

聖座禮儀及聖事部12月18日致函全球主教團主席,同時公布了該部會就教宗方濟各《傳統的守護者》手諭的實施上有關舉行舊禮彌撒的問題,作出的答覆。 (詳情請見)


建立要理傳教員職務的新禮儀將於明年初生效

聖座公布了建立要理傳教員(福傳師、傳道員)特定禮儀的標準版本。聖座禮儀及聖事部部長羅赫總主教附上一封寫給各主教團主席的信函,闡明這項「應由平信徒」擔任的職務的性質,以及承擔這項職務的必要條件。 (詳情請見)


美國主教們通過關於聖體聖事的文件

美國主教團在巴爾的摩舉行的全體會議中,批准了題為“聖體聖事在教會生活中的奧秘”的文件。文件中未提及禁止個人或團體領聖體的情況,卻要求公衆人物負起責任,使自己的立場符合“信仰及教會的道德觀”。 (詳情請見)


聖座禮儀及聖事部新法令:
主教們在拉丁禮儀書翻譯上的責任

為落實教宗方濟各《重大原則》手諭的一道法令於10月22日公布,其中根據教宗的指示對各主教團在翻譯禮儀書上的職權作出具體説明。 (詳情請見)


教宗方濟各 以自動手諭發出之
《主的神》宗座牧函

修改《天主教法典》230 條 1 項 關於容許婦女領受讀經職及輔祭職的規定。 (詳情請見)


聖瑪爾大、瑪利亞和拉匝祿的紀念日列入《羅馬禮儀通用日曆》

教宗方濟各欽定每年7月29日紀念瑪爾大、瑪利亞和拉匝祿三位聖人。聖座禮儀及聖事部强調這三位兄妹作出的福音見證。 (詳情請見)


教宗頒布手諭:決定使用梵二大公會議前舊禮彌撒經書的規則

教宗方濟各7月16日頒布《傳統的守護者》手諭,確認使用梵蒂岡第二屆大公會議前彌撒經書的規則。手諭規定:使用梵二大公會議前禮儀的團體不得拒絕禮儀改革和歷任教宗的訓導。(詳情請見)


聖座:同性者的結合不能接受禮儀祝福

聖座教義部發表文件,對給予同性者的結合禮儀上祝福的可能性作出否定的答覆,表明“這並非不公義的歧視,針對人不做任何評斷”。 (詳情請見)

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心