Home Home
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「禮儀新訊」
 
交流坊「婦女神學」
 
交流坊「泰澤團體」
 
交流坊「聖樂創作」
交流坊「經驗交流」
交流坊「代禱欄」
交流坊「最新情報」
 
交流坊「禮儀問與答」
 
交流坊「愛德實踐」
 
交流坊「禮儀電子報」
 
交流坊「網站連結」
 
交流坊「網站連結」
 

 「禮儀新訊」專為全球華語教會提供普世教會重要之禮儀訊息。歡迎大家踴躍提供相關消息給我們,郵寄的方式一律採用電子郵件方式,我們的電子郵件信箱是:lc@mail.fju.edu.tw 。謝謝!  

女性讀經員和輔祭員:教宗實現了前輩的心願

奧地利維也納總主教順伯恩樞機對教宗方濟各近日發表的《天主聖神》手諭(英文版)作了評論,指出教宗允許女性在祭台前服務的決定乃是向前走出一步。 (詳情請見)


秘魯教會開啟傳教年,著重於基督徒生活的培育

秘魯庫斯科總教區開啟傳教年,培育平信徒成為耶穌基督的傳教使徒。大聖若瑟是傳教年的主保。(詳情請見)


“愛的喜樂”家庭年:夫妻應參與牧靈工作

意大利安科納-奧西莫總教區榮休總主教梅尼凱利樞機認為,教宗開啓深入研究《愛的喜樂》宗座勸諭的家庭年應促使我們以整體的眼光重讀這道勸諭,幫助家庭參與牧靈工作。(詳情請見)


聖家節三鐘經,教宗宣布「愛的喜樂」家庭年

教宗方濟各在三鐘經祈禱活動中省思了納匝肋聖家,並宣布「愛的喜樂」家庭年的消息,以深入研究這道宗座勸諭。「愛的喜樂」家庭年將於3月19日大聖若瑟主保瞻禮拉開帷幕,並將於2022年6月第十屆世界家庭大會畫下句點。屆時,世界家庭大會將於羅馬舉行。(詳情請見)


聖雅各伯年:上主之家向所有人開放

聖地亞哥·德孔波斯特拉的總主教巴里奧於去年12月31日開啟了聖地亞哥主教座堂的聖門。他表示,“聖地亞哥上主之家的門向所有人開放”。(詳情請見)


孔波斯特拉禧年開啟,教宗祝願:
走出自我,向他人開放

孔波斯特拉禧年在西班牙加利西亞的聖地亞哥開啟,教宗致函表示關切,希望朝聖之路成為皈依、與同行者團結互助的道路。(詳情請見)


2020年教宗「聖誕節文告」
〈中文口譯〉Live實況轉播

2020年教宗方濟各聖誕節《全城與全球-Urbi et Orbi》訊息Live實況轉播,「全城」(Urbi)是指羅馬城,「全球」(Orbi) 是指普世,教宗不僅是羅馬教區的主教,同時是天主教會的領導者,象徵著合一、普世的教會。
聖誕節現場轉播的時間:台灣時間 12/25〈星期五〉19:00~19:30,中文同步翻譯為陳科神父,現任台灣地區主教團秘書長。(實況轉播)


天主聖言主日
閲讀《聖經》,喚醒我們的信德

聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教在梵蒂岡舉行的新聞發布會上,介紹了將於元月26日首次慶祝“天主聖言主日”的一些創舉。教宗方濟各將在這個機會上在聖伯多祿大殿主持彌撒聖祭。
(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各邀請全球天主教徒加深對天主和祂的聖言的重視、熱愛及忠實的見證,因此欽定每年常年期第三主日為天主聖言日,今年將於元月26日首次舉行,將這特別的日子用於“頌揚、研讀和傳播天主聖言”。(詳情請見)


「澳大利亞日」特別募款活動

澳大利亞主教團提出五項具體行動:
一、協調全國網絡,連結災民和協助者,以幫忙準備餐點、清理家園、重建社區,以及提供牧靈和輔導服務;
二、在堂區、家庭和其它天主教團體裡分發特別祈禱文等資源;
三、協調澳大利亞公教醫療團隊、社會服務中心、教育委員會和聖文生善會等重要的全國機構,以確保應對措施積極有效;
四、與全國男女修會和其它宗教團體合作;
五、全國各地堂區響應2020年元月26日的「澳大利亞日」特別募款活動,所有善款將捐給聖文生善會野火救助項目。

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心