Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第十六主日
接觸天主,吸取靈氣

耶23:1-6
弗2:13-18
谷6:30-34

默想

  上星期的福音提到耶穌經過一番培育後,派遣門徒出去。今日的福音敘述門徒回來向耶穌報告發生的事,大概他們為自己所做的一切而自豪。報告了甚麼,馬爾谷沒有記下來,因為覺得並不重要,反而耶穌所說的才是重要的:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

  表面上,耶穌表達對門徒的憐惜,因為他們連吃飯的時候也沒有。不要輕看此理由,當人體力透支時,更好的東西都不能做或不能吸收。倘若你整個晚上收看足球,主日道理中神父講甚麼,你也聽不進去。聖保祿的道理該是非常動聽的了,但也有一位累得要命的年輕人睡著了,並由高處墮下而死,要勞煩聖保祿使他復活過來。「心神固然願意,但肉體總是軟弱的」,當人又餓又累的時候,脾氣也會躁些。耶穌要門徒休息是有實際的理由。

  不過,耶穌的要求是有更深入的理由。耶穌要求門徒的信仰要有深度,人必須在內心碰到天主,信仰才會有深度。門徒們向耶穌報告時一定很興奮,他們很高興自己能治病、驅魔,並有一大群人聽他們說話。這一班本是藉藉無名的普通人,一夜之間成為名人,使他們飄飄然,覺得自己是個重要人物。這種興奮經驗,能使人忘記力量的來源,甚至忘記宣講的是耶穌的福音。耶穌要求他們到偏僻的地方去,在聖經中,偏僻的地方是指與天主相會的地方。與天主相遇,信仰才有深度,才能成功時不驕傲,失敗時不頹喪。後來,門徒就有驅魔失敗的經驗,耶穌便指出:「這類魔鬼,非用祈禱和禁食是不能趕出的」。可能門徒太自滿了,成功地驅魔後,產生驕傲的心。耶穌要求他們返回力量的泉源,藉祈禱和禁食接近天主,以天主的力量去驅魔。

  就這件事,我們可反省到天主做人就有一定的作息規律。沒有足夠的休息,或不讓別人有足夠的休息,都不是天主的意思。聖經記載耶穌連坐船也爭取睡眠的時間,甚至翻風作浪也不知。當我們體力透支而不參與一些善行時,不一定是違反愛德。可能勉強完成一件好事,卻弄到自己極度疲倦,情緒不穩,甚至發脾氣傷害愛德,那就更得不償失了。

  第二個訊息更重要,有深度的信仰要求內心接觸天主。我們身處一個忙碌的時代,人人都忙著,不想停下來。消費的社會,娛樂的傳媒不斷製造日新月異的東西吸引人,使人疲於奔命,做成人與人之間的疏離,沒有時間停下來聆聽別人,更沒有時間聆聽天主。我們都喜歡熱鬧,停下來便感到落寞,這是現代人的文化,一個使信仰難以紮根的文化。耶穌的話:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」,是有時代意義的啟示。今日不少祈禱的前奏曲是靜坐、注意呼吸、聆聽聲音等,都是要我們靜下來,意識到自己的存在,亦意識到天主的臨在。難怪有人為祈禱下一個現代的定義:祈禱就是靜下來,把你的時間交給天主。

  基督徒的信仰狀況如何,視乎他有多少時間靜下來接觸天主。承接猶太人的傳統,基督徒視主日為主的日子。法利塞人在安息日不工作、不操勞,甚至走多少路都計算著,可能有點過份,但原意是為了全心歸向上主。我們的主日可能亦是不工作,甚至連飯都不想煮,是名副其實的罷百工,但我們安排主日節目時,有多少是與天主有關?如果連一個小時的感恩祭也嫌多,我們的信仰快要破產了,主日成了我們的日子,而非主的日子。

  若要信仰有深度,要從天主那裡吸點靈氣,成為天主的人,祕訣很簡單,就是今日福音中耶穌的話:「你們靜靜地到偏僻的地方去休息一下」。

反省與實踐

  1. 為我,耶穌是誰?
  2. 在實際生活中,我體驗到上主是我的牧者,我實在一無所缺嗎?
  3. 我身邊是否有無牧之羊?我如何將福音的喜訊帶給他們?

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。耶穌是善牧,引導我們走上永生的道路。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,特別是牧民工作者,效法耶穌善牧的榜樣,妥善照顧羊群,引領他們向善,並在身心靈各方面得到整全圓滿的成長。
  2. 請為新內閣祈禱。內閣改組已經一週,祈求仁慈的上主恩賜所有內閣閣員,都能夠認清責任,盡忠職守,效忠國家,去除私心,放下意識形態,依法行政,公平正義的治理國事,謀求全體百姓的福祉,和國家可大可久的發展。
  3. 請為受苦的人祈禱。年改之後,許多人民的生活深受影響。日本洪災之後,繼之以酷暑,人民亟需整頓家園,恢復秩序。祈求仁慈的上主恩賜所有受苦的人,都能找到出路,得到安頓。

禮儀歌曲建議

隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

歌本
賀三納
進堂曲 #72 感恩圖報
  #8 我們進入父的家(第2節)
獻禮曲 #224 天主我們屬於禰
  #226 來奉獻
領主曲 #54 上主是我的牧人
  #55 上主是我的牧人
禮成曲 #113 因相愛被認出是基督徒
  #111 把我們連起來
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心