Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 
 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。


乙年 常年期第十二主日
耶穌是誰?

約38:1,8-11
格後5:14-17
谷4:35-41

默想

  今日的福音記載了耶穌平息風浪的故事,讓我們看看馬爾谷要帶出的訊息,並反省此事件與我們的關係。

  有一個傍晚,耶穌與門徒都很累,可能整天工作,故決定上船離開群眾,雖然仍有人乘船跟著,畢竟他們可在船上暫作休息。加里肋亞湖突起風浪,那是頗尋常的事;那時沒有天氣預告,不幸遇上了,是極麻煩的事。門徒中有些是漁夫,他們盡了力仍不能控制情況,耶穌卻在船尾大睡,對風浪毫不察覺。門徒不得已叫醒耶穌,耶穌一出命,風浪就停止了。耶穌埋怨門徒沒有信心,他們的反應是非常害怕,因為他們遇上一個連風浪都要聽祂話的人。祂究竟是誰?

  這是馬爾谷福音極關注的問題:耶穌是誰?作者藉這事件顯示耶穌的身份。風浪在舊約中常象徵反抗天主的惡勢力,但面對天主卻無能為力:「上主,江河已經揚波,江河已經澎湃怒號,江河已經似雷狂嘯。高天的上主,具有大能,壓倒滔滔洪水的巨聲,沖散汪洋大海的波峰。」(詠93:3-4)「海濤盡管洶湧翻騰,山岳盡管因浪震動;與我們同在的,是萬軍的天主,雅各伯的天主是我們的保護。」(詠46:4)有時天主沒有即時打擊惡勢力,祂的子民便大聲呼救:「醒來!我主,你為什麼依舊沉睡?」(詠44:24)有了這個舊約背景,我們更能明白今日福音的事件。

  船代表基督的教會,教會遇到各種惡勢力的迫害,先是猶太人,後是羅馬人;在迫害中,教會驚慌不已,像人面對大自然的力量而感到束手無策一樣。耶穌好像沒有理會他們的困境,睡覺去了。事件的訊息是:耶穌其實沒有離開過教會,船永遠不會沉,祂是歷史的主宰,只要祂一開口,風浪便平息了。門徒為什麼要害怕?既然祂能平息風浪,像舊約萬軍的上主一樣,祂便是天主。門徒的問題:「這人到底是誰?連風和海都聽從祂」,其實也是一個答案,因為只有天主才能這樣做。馬爾谷一方面藉此顯示耶穌的身份,另一方面安慰在困難中的基督徒,信賴這位人而天主的耶穌。

  每一個時代的基督徒都會遇到困難,雖然不一定是信仰上的迫害,但總有自己的風浪。生活不如意,事業不理想,前途不明朗,工作的壓力,環境不安寧,再加上家庭問題,兒女問題,人際關係緊張問題,健康惡化問題,在在令人心神不安,能像門徒一樣埋怨:「老師!我要死了,你不管嗎?」

  的確,人心的不安,往往起於內心的風浪。禪宗的公案中,曾記載有人求禪師助其安心,禪師叫他拿心來,好能替他安。那人「覓心遍不可得」而解決了問題,因為無心就不會有心不安的問題了。基督徒不用「無心」去解決問題,耶穌要求的是「信心」,即一個有信德的心,一個相信天主大能的心,一個依賴基督、相信祂是歷史主宰的心。相信基督並不表示問題會不見了,而是信德使我們有不同的心態去處理問題。「沙灘足印」是基督徒津津樂道的故事,兩雙足印變成一雙,是指耶穌背著人走而留下的。不過,我也聽過人說反面的故事,沙灘的一雙足印是人留下的,這位在痛苦中的人一點也感覺不到基督在背負著他。我想這是有與沒有信德的分別,在痛苦中的保祿,就清楚感覺到基督陪伴著他。

  讓我們把今日福音的兩個問題的次序變動一下,首先是:「這人到底是誰?連風和海都聽從他。」把握了耶穌是天主的身份後,懷著信心,再看第二個問題:「你們為什麼這樣害怕?怎麼還沒有信心呢?」

反省與實踐

  1. 主耶穌平息風浪,帶給我怎樣的啟發?
  2. 面對困難考驗時,我常懷著信心, 祈求主耶穌的救援嗎?
  3. 在我的心目中,主耶穌究竟是誰?

信友禱詞

  1. 請為聖教會祈禱。平息風浪的主耶穌,是世界真正的主宰。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,在遭遇困難、挑戰、迫害時,都能信靠主耶穌,在祂的陪伴和救援下,脫離患難,抵達平安的港口。
  2. 請為世界和平祈禱。加薩烽火不止,各國的貿易、外交戰未曾停歇。祈求仁慈的上主恩賜和平,使國與國之間能彼此互惠,尋求雙贏,人與人能友愛、互助,共同營造安定與繁榮。
  3. 請為受苦的人祈禱。層出不窮的恐怖攻擊、軍事衝突和公安事故,世人需要上主的憐憫和平安。祈求仁慈的上主恩賜奈及利亞爆炸案和大阪強震的亡者安息,撫慰罹難者的家人,並能早日重建家園。
  4. 請為畢業生祈禱。又到了鳳凰花開的時節。祈求仁慈的上主恩賜每一位踏出校園的畢業生,懷抱信心和勇氣,貢獻所學,造福人群。恩賜繼續升學的畢業生,認清自己的興趣和方向,積極服務,繼續學習。

禮儀歌曲:蘇開儀老師建議

 

歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


 

禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心