Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 

 
吳智勳神父

吳智勳神父,是耶穌會士,在香港聖神修院神哲學院教授倫理神學,並擔任香港大學利瑪竇宿舍上智之座小堂主任司鐸,同時也是神學雜誌《神思》的主編。

本專欄讀經默想部分由吳智勳神父提供。內容出自《和平綸音----主日及節日講道》。此書在香港極受歡迎,為分享給台灣、大陸及全球華語教會的朋友,我們特別徵得吳神父同意,在本網站按禮儀年的時序,分別刊出。

2017-2018的新禮儀年(乙年)中,我們為大家選擇吳智勳神父的主日感恩禮釋義,並配以適時的反省和禱文,以及潘天銘老師為主日感恩禮的選曲。歡迎大家自由參考。



乙年(馬爾谷) 將臨期第二主日:
不願意人喪亡的天主
 

依 40:1-5,9-11
伯後 3:8-14
谷 1:1-8

默想

  將臨的意思是期待主的來臨。今日三篇讀經都提到這問題,但每篇的意義卻不同。首先,依撒意亞先知書提到的將臨,發生於公元前六世紀,當時以色列人正處於流亡期間,先知給他們說:「你們的天主來了」,一切痛苦會成為過去。但事實上,這喜訊只應驗了一半。以色列人雖然重回故地,卻不感到光彩,眼底一片荒涼,始終不能立國。不久,他們又被希臘人、羅馬人統治。他們懷疑:究竟天主來了沒有?基督徒相信那時主還未來!

  一過五百年,若翰洗者出現於以色列,他叫人準備主的來臨,要悔改皈依。結果,主真的來了,開拓了一個新時代。耶穌出現的時間只短短三年便升天去了,但衪答應會再來,而基督徒必須用信德堅持這個信念。

  到了伯多祿後書的時期,已是宗徒時代。當時,人們仍熱切地等待主的再來,連保祿也如此;但等了數十年仍未見主的來臨,此時,很多第一代的基督徒已離世,不久,有一些假導師出來,誤導信友,說基督不會再來。於是,人的生活因缺乏目標和動力而流於放蕩;有些基督徒還標榜:人既接受了主為世人贖罪的恩寵,那麼,人怎樣生活也沒有所謂;其實,這只是為自己的放縱找藉口。因此伯多祿斥責這種思想,他說:主的來臨不受時間限制,「一日如千年,千年如一日」,不要因久待而失望。他更強調:主一定會再來。是的,衪久久不來是衪的容忍,是衪給我們機會,因為「祂不願意任何人喪亡,只願意眾人回心轉意。」

  從以上的讀經,我們可得到一些啟示:我們的信仰不能容納宿命論這種思想。宿命論認為一切皆註定,這就是今人喜歡看相的一個原因。他們以為若是福相,福總會來;若是壞相,惡運總不能免。其實,不要以為長相的好壞能定一生的福禍,如此過活的基督徒是多麼不自由!天主是公平的,在祂內沒有「惡相」便要下地獄這回事;天主樂意把恩寵給予每一個人,因為祂實在不願有任何人喪亡,這才是天大的福音!

  我們的情況跟伯多祿後書的時代相似。基本上我們信基督,也相信祂會再來,但實際上等了二千年祂還未來,於是,末日這個基督再來的日子,在一般人眼中成了一件遙遠的事;也有人以死亡去談論基督的來臨,可是對一般人,特別是年輕人來說,死亡是遙不可及的;因此,等候基督來臨的心態,依然不受重視。

  現代人生活節拍緊湊,事事講求快捷與效率。了解到現代人這種不喜歡等待的心態,教會今天強調基督「現今」的來臨:譬如在聖事中、在基督徒團聚及祈禱時;既然耶穌每天都來到我們的生活中,我們就應有理由、有動機以聖潔、虔敬的生活去回應,正如伯多祿後書說:「過著沒有瑕疵的生活,使你們見天主時便安然無懼」。因此,末日何時來已不重要,常講末日,可能令人無進取精神,最重要是能夠把握現在。

  但問題是:誰能過無瑕疵的生活呢?耶穌曾問:「誰沒有罪的先投石」。倘若今天耶穌問:「沒有罪的站出來。」又有誰敢踏出一步呢?因此,聖經不斷提醒我們:人犯罪是事實。若望在書信中說:「誰說自己沒有罪,是個撒謊者,在他內是沒有真理。」保祿也有類似的話:「所有人都犯了罪。」因此,問題不在乎我們有否犯罪,而在乎我們這些有罪的人能否悔改。若翰洗者的呼喚,就是叫人悔改,並以外在的生活,配合內心的皈依。即使已皈依的人,總能夠以不斷的皈依做得更好。

  讓我們在此將臨期牢記這福音:天主不願任何人喪亡,祂總願人回心轉意。讓我們為自己、為別人把握這機會。

 

反省與實踐

  1. 耶穌允諾會再來,這對我而言,是一件遙遠的事嗎?我要如何用信德來等候基督的來臨?
  2. 天主不願有任何人喪亡,我如何在忙碌的現代生活中遠離罪惡與試探?
  3. 洗者若翰宣講悔改,修直上主的道路,我該如何回應?

信友禱詞

  1. 請為天主子民祈禱。洗者若翰宣講悔改的洗禮,敦促我們悔改,以迎接救主的來臨。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,都能自我反省,走向光明,真誠潔淨地迎接基督的再度降臨。
  2. 請為政府官員祈禱。落實民主法治,維持社會繁榮才是正義。祈求仁慈的上主恩賜政府官員跳脫意識型態,廣納民意,以睿智、魄力領導國家突破外交、經濟、政治、勞工、空汙等困境,增進人民的幸福。
  3. 請為難民祈禱。救贖世人的主耶穌,是受苦人的安慰。祈求仁慈的上主恩賜世人平安度日,尤其是羅興亞難民,不再被驅趕、迫害。祈願世人都能慷慨伸出援手,關懷受苦的弱小者,早日終結各地的內戰和難民危機。

禮儀歌曲建議

  隨著教會禮儀年的更迭,在新年度的彌撒選曲建議上,我們賡續採用現行普遍使用的「賀三納」歌本。
  我們將依照禮儀年的韻律,提供感恩禮中適合詠唱的變化部分的歌曲,歡迎參考。

將臨期期間應守之禮規:
一、不吟唱或誦唸光榮頌。(《彌撒經書總論》第53條)
二、使用風琴或其他樂器時應有節制,要符合這時期的特色,且要避免提前展現聖誕節的喜慶。(《彌撒經書總論》第313條)

第二主日:意境、氛圍上大致與第一主日略同,可更強調「悔改」,並且妥善「預備上主的道路」。
進堂曲可賡續詠唱「快來至聖默西亞」(#288),或選唱「回歸父家」(#212)第1, 2, 5, 8節,進入懺悔、虔敬期待救主降臨的氛圍。
獻禮曲「我要真心奉靠」(#221)第2, 3節以更求愛德、聖潔呼應讀經,或「獻給我主」(#225)。
領主曲可安排「若翰勸世」(#290)第1,
2, 5節或「聖哉救主」(#289)。
禮成曲可選用「修直主路」(#5)或「從高山傳來」(#291),這兩首與此主日感恩禮精神契合。

 

歌本
賀三納
進堂曲 #288 快來至聖默西亞
  #212 回歸父家(第1, 2, 5, 8節)
獻禮曲 #221 我要真心奉靠(第2, 3節)
  #225 獻給我主
領主曲 #290 若翰勸世(第1, 2, 5節)
  #289 聖哉救主
禮成曲 #291 從高山傳來
  #5 修直主路
   
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。



相關資訊


其他主日證道


禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心