Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  在新的禮儀年,本中心參考輔大神學叢書「活水聖經詮釋系列」及其他相關資料,撰寫新年度的「聖言默想」專欄。

  「活水聖經詮釋系列」,由「活水編譯小組」集體完成,是一套具有當代聖經學術基礎、可讀性高、大眾化的聖經詮釋書籍,適合個人默想及團體研經使用。願意深入聖言堂奧的朋友,歡迎自行參閱。(訂閱資訊)

甲年  四旬期第四主日

禮儀研究中心 編著

默想:

  上個主日,我們聆聽了耶穌與井邊撒瑪黎雅婦人的故事。本主日,我們看耶穌如何使胎生的瞎子復明。

  福音的長式選讀《若望福音》整個第九章。1-7節,描述耶穌治好胎生瞎子的奇蹟。耶穌遇見一個生來瞎眼的人,門徒問:究竟是他,還是他的父母犯了罪,使他生來就瞎眼?耶穌顛覆猶太人習以為常的觀念──身體的病痛是罪惡的後果,說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應做派遣我來者的工作。」祂正是被派遣到世上來的真光,因此要「趁著白天」(也就是祂還活著的意思),做祂該做的事情──為叫天主彰顯救贖的威能。耶穌說完話之後,立刻採取行動,吐唾沫在地上,和了些泥,塗在瞎子的眼上,再叫他到史羅亞水池去洗一洗,瞎子回來後就看見了。

  胎生的瞎子復明,引發一連串的後續效應。鄰居們知道是耶穌開了瞎子的眼睛,便把他帶到法利塞人那裡。法利塞人質問他,卻自相紛爭:其中一方認為耶穌不是從天主來的,因為祂不遵守安息日;另一方認為耶穌是個罪人,不可能行這樣的奇蹟。法利塞人繼續盤問瞎子的父母,但他們害怕被逐出會堂,因此避重就輕,不願正面回答。

  24-34節,法利塞人繼續質問,但反倒被瞎子教訓了一頓。他們一口認定耶穌是個罪人,甚至宣稱不知道祂是從哪裡來的。瞎子則肯定天主一定與耶穌同在,否則不可能恢復他的視力。他說:「我們都曉得天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行祂旨意的人。自古以來從未聽說:有人開了生來就是瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,祂什麼也不能做。」法利塞人聽了惱羞成怒,說他整個生於罪惡之中,就把他趕走了。

  35-38節,瞎子宣認對耶穌的信仰。耶穌再遇見瞎子,問他說:「你信人子麼?」瞎子回答:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌表明自己正是使他復明的人子,瞎子遂說:「主,我信。」並俯伏朝拜了耶穌。39-41節,聖史若望在這裡呈現出信與不信的強烈對比。耶穌說:「我是為了判別,才到這世界上來,叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」有些法利塞人聽了,覺得是在指責他們,便反問:「難道我們也是瞎子麼?」耶穌回答:「你們如果是瞎子,就沒有罪了;但你們如今說:我們看得見,你們的罪惡便存留下來了。」瞎子與耶穌相遇,不但開了眼睛,又蒙受真理之光的照耀,明認了信仰;法利塞人自認為通曉經書,拒絕向真理開放,反而失落了光明,陷入更深的黑暗、愚昧中。

  法利塞人彼此陷入紛爭,甚至把瞎子趕出會堂,起因是耶穌再次違犯了安息日,這日後也成為控告祂的罪狀。法利塞人拘守人的傳統,又像讀經一中的撒慕爾,以人的眼光忖度天主的心意,因此看不到安息日真正的精神何在。遵守安息日,除了紀念天主完成創造工作之外,也藉由休息,恢復生命的活力;此外,也紀念上主拯救以色列子民脫離埃及的奴役(參閱:申5:12-15)。耶穌是「安息日的主」,有權支配安息日的規條;祂在安息日開了瞎子的眼睛,使他擺脫肉體和心靈的桎梏,甚至獲得信仰內的自由,完全合乎安息日的精神。基督拯救眾生,死而復活,更新了宇宙的秩序,賦予安息日嶄新的意義;我們在主日慶祝基督的復活,紀念祂救贖普世的新創造。

  讀經二中,保祿宗徒說:「從前你們是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣」,光明是天主的象徵。胎生的瞎子與基督相遇,不但眼睛復明,更打開了心靈的眼目,接受信仰──真正的光明。候洗者在皈依的路上,因為親近基督,生命邁向光明。本主日舉行第二次懇禱禮,在禮儀中特別祈求上主降福候洗者,激發他們熱愛真理與光明,能如同復明的瞎子一樣,信心堅定,勇敢為信仰作證。領洗多年的老教友,更要成為光明之子,帶領兄弟姊妹們走上成聖的道路,奮力進入永生。


反省與行動:

  1. 耶穌為何治好胎生的瞎子?
  2. 我是否意識到自己需要上主的光照?
  3. 胎生的瞎子蒙受耶穌的醫治之恩,便英勇為信仰作證。我領受了上主數不盡的恩典,願意奉獻生命,積極傳揚福音嗎?

禱文:

  1. 請為天主子民祈禱。福傳是教會的本質。祈求仁慈的上主恩賜每一位基督徒,都能懷著無畏的勇氣,與耶穌一起走上福傳的旅程,使眾人都能接受福音,更新生命。
  2. 請為候洗者祈禱。主耶穌治好胎生的瞎子,使他領受信仰的光明。祈求仁慈的上主恩賜候洗者,棄絕黑暗和罪惡,在真光引導下,走向重生的洗禮,進入永恆的光明。
  3. 請為全球的安定祈禱。強國的政治角力、經貿戰和軍備競賽,讓世界動盪不安。祈求仁慈的上主恩賜領導者能謀求共同的福址,弭平各地的爭端,造福蒼生。

禮儀歌曲:

四旬期在禮儀音樂的處理上,需要按照這一時節的精神善做調整。基本選曲原則如下:
四旬期強調祈禱、更新、行善和悔改,以聖潔的心神,準備慶祝逾越奧蹟。因此,我們可選擇歌詞內容具有更新、悔改、補贖、求賜聖潔意向之變化曲目,亦可選用李振邦神父所譜寫的四旬期專用曲目、劉志明神父所譜寫的四旬期進堂詠及答唱詠,並可參考進堂詠、領主詠經句以增加選曲幅度。

四旬期禮儀音樂應守之禮規:
一、感恩禮或日課禮儀,以另外的歡讚句取代「阿肋路亞」。
二、感恩頌(Te Deum)及光榮頌,只在節日、慶日及指定慶典中詠唱或誦念。
三、平日日課中,序經「對經」、「晨禱」及「晚禱」和「誦讀」的讚美詩,以及日間祈禱的對經,均取自「節期」所提供的經文。
四、風琴或其他樂器只可為歌唱伴奏用。但「喜樂主日」(四旬期第四主日)、慶日及節日例外。(《主教行禮守規》,第252號;《彌撒經書總論》,第313號)

「四旬期甲年主日福音的安排,是為了候洗者的洗禮做準備。因此,即使當年是乙年或丙年,當堂區有候洗者時,第三、四、五主日,都要選用甲年的主日聖道禮儀經文,以配合懇禱禮。」—節錄自錢玲珠撰「救恩在人間—決志跟隨耶穌」一文。

歌本
賀三納--有候洗者參與之主日感恩禮:
進堂曲 #198 基督之光
  #212 回歸父家(第7-8節)
獻禮曲 #91 伏求聖神降臨
  #224 天主我們屬於祢
領主曲 #130 開我的眼,主
  #132 當祢奇妙手撫摸我
禮成曲 #199 世界之光(第1-2節)
  #234 傳報福音
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。

 




相關資訊


其他主日證道


禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心