Home Home
禮儀典章與書籍 禮儀專題 交流坊

 

 

實用篇「主日感恩禮」
 
實用篇「禮儀經文」
 
實用篇「禮儀慶典照片」
 
實用篇「禮儀設計」
 
實用篇「祈禱文」
 



 
  在新的禮儀年,本中心參考輔大神學叢書「活水聖經詮釋系列」及其他相關資料,撰寫新年度的「聖言默想」專欄。

  「活水聖經詮釋系列」,由「活水編譯小組」集體完成,是一套具有當代聖經學術基礎、可讀性高、大眾化的聖經詮釋書籍,適合個人默想及團體研經使用。願意深入聖言堂奧的朋友,歡迎自行參閱。(訂閱資訊)

甲年  四旬期第三主日

禮儀研究中心 編著

默想:

  甲年四旬期的第三、四、五主日,我們暫時擱下《瑪竇福音》,依序聆聽《若望福音》中的三個故事:耶穌同井邊撒瑪黎雅婦女談話、治好胎生的瞎子、復活拉匝祿。教會在這三個主日,為候洗者舉行三次懇禱禮,禮儀經文都呼應了當天福音的主題。

  在本主日的福音中,聖史若望透過戲劇性的描述,一幕一幕帶出「活水」的核心訊息。耶穌及門徒從猶大往加里肋亞去,進入古城舍根附近的息哈爾,那裡有雅各伯井。正午時分,耶穌坐在井旁休息,門徒們不在場,有一位撒瑪黎雅婦人來汲水,耶穌向她要水喝,雙方便開始交談。耶穌的舉動,跨越了種族、宗教、性別的界限,因此,撒瑪黎雅婦人不客氣地回覆耶穌。

  面對婦人抗拒的態度,耶穌這樣回答:「若是妳知道天主的恩賜,並知道向妳說:給我水喝的人是誰,妳或許早求了祂,而祂也早賜給了妳活水。」婦人沒有聽懂這話,以為耶穌所說的「活水」,是供人和牲畜飲用的水源,還提到祖先雅各伯留下的井。耶穌再回答:「凡喝這水的,還要再渴;但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」這引起了婦人的興趣,但她還不能領會耶穌話語中的深意。

  水在舊約當中象徵生命。在猶太人的傳統中,梅瑟的法律有如活水;耶穌則把井水比做梅瑟的傳承,喝了還會再渴,而祂所賜的活水,才能使人完全滿足,永不再渴。先知書在表達末世性的觀念時,以水來象徵聖神的傾注;耶穌在聖殿裡也說過同樣的話(參閱:若7:37-39),若望並詮釋:從心中流出的活水江河,指的是信徒將領受的聖神。讀經二中,保祿也提到:「因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了」,我們不但與天主和好,更活在恩寵中,而聖神正是我們屬靈生命的泉源。

  16-19節,耶穌請婦女叫她的丈夫過來,又技巧性地藉著對話,讓婦女知道:原來祂完全知道她的婚姻和倫理生活狀況。婦女驚訝萬分,當場明認耶穌是一位先知。在耶穌言行舉止的光照下,婦女體認自己需要宗教上的皈依,要重新歸向上主。然而,當時撒瑪黎雅人是在革黎斤山上朝拜天主,與猶太人敬神的方式截然不同。耶穌說:「時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜祂的人。」當默西亞來臨後,在哪裡朝拜父不再重要,因為人與天主相遇的地方,從一個特定的地點,轉向耶穌──在祂內,透過恩賜的聖神,我們朝拜天父。

  「婦人說:『我知道默西亞──意即基督──要來,祂一來了,必會告訴我們一切。』耶穌向她說:『同妳談話的我就是。』」婦人所說的默西亞,可能是梅瑟預言的先知:「我要由他們的兄弟中,給他們興起一位像你一樣的先知,我要將我的話放在他口中,他要向他們講述我所吩咐他的一切。」(申18:18),而耶穌說出了她所做過的一切事,迫使她不得不承認耶穌正是默西亞。這時候,門徒們回來了,婦人撇下水罐,往城裡去,向人說:「……莫非祂就是默西亞嗎?」(29節)隨著疑慮的消除,她成為見證,宣報耶穌的事蹟,吸引許多撒瑪黎雅人來親近耶穌,並因此信從了祂(39節)。

  為耶穌張羅飲食的門徒們回來後,請師傅吃點東西,耶穌又再借題發揮,說:「我已有食物吃,那是你們所不知道的。」門徒顯然跟撒瑪黎雅婦人,以及讀經一中為了飲水而爭吵,甚至試探上主的以色列子民一樣,只能看見日常生活的需要,不能領略超性事理的深意,因此耶穌藉機教導門徒,提高他們的視野,說:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。……看,我給你們說:舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。」這也是在告訴門徒,把天國帶到人間,才是奮鬥的目標。而福音末世性的莊稼,不必等到將來,現在就可以收割了;撒瑪黎雅人信從耶穌,正是證據。

  對於辛勤耕耘的慕道班老師來說,候洗者進入了領洗前最後的明道期,已經是收割的時節了。在這個主日,我們舉行第一次懇禱禮,並授予候洗者信經。福音及禮儀經文,期許候洗者明認耶穌是靈性的活水泉源,是真理的導師,是默西亞;也祈求上主增強候洗者的信德,消除不信的疑慮及困惑,好能在信仰的道路上,大步邁進,全心歸向天主。為領洗多年的老教友來說,本主日的福音更是在提醒我們,應當重振信仰,不要只顧念吃喝、飲食的事,而要舉心向上,親近救恩的泉源,以心神和真理朝拜上主。


反省與行動:

  1. 耶穌為何要賜下活水泉源?我對於這活水──聖神,有什麼體驗?
  2. 在與基督相遇之後,我是不是像撒瑪黎雅婦人一樣,急於傳揚福音的喜訊?
  3. 我該如何重振信仰,舉心向上,以心神和真理朝拜父?

禱文:

  1. 請為天主子民祈禱。主耶穌賜下活水泉源,帶給人永恆的生命。祈求仁慈的天父恩賜每一位基督徒,都能重振信仰的熱忱,在聖神的推動下,全心敬拜上主,並熱心傳揚救恩的喜訊。
  2. 請為候洗者祈禱。主耶穌對撒瑪黎雅婦女說,誰若喝了祂賜下的活水,將永遠不渴。祈求仁慈的天父恩賜每一位即將在復活夜重生的候洗者,燃起對永生的渴望,努力革新生活,在洗禮中暢飲生命活泉。
  3. 請為政府的新團隊祈禱。新春期間,內閣改組。祈求仁慈的上主恩賜每一位政府官員,都能綜觀世局,瞭解兩岸,尊重法治,訂立宏觀正確的治國方針,帶領國家進步。
  4. 請為戰爭中受苦的人祈禱。特別是敘利亞的戰亂和洛興亞難民的悲歌。祈求仁慈的上主抑止戰火、屠殺,讓世界早日恢復和平,人人享有基本的生存安全。

禮儀歌曲:

四旬期在禮儀音樂的處理上,需要按照這一時節的精神善做調整。基本選曲原則如下:
四旬期強調祈禱、更新、行善和悔改,以聖潔的心神,準備慶祝逾越奧蹟。因此,我們可選擇歌詞內容具有更新、悔改、補贖、求賜聖潔意向之變化曲目,亦可選用李振邦神父所譜寫的四旬期專用曲目、劉志明神父所譜寫的四旬期進堂詠及答唱詠,並可參考進堂詠、領主詠經句以增加選曲幅度。

四旬期禮儀音樂應守之禮規:
一、感恩禮或日課禮儀,以另外的歡讚句取代「阿肋路亞」。
二、感恩頌(Te Deum)及光榮頌,只在節日、慶日及指定慶典中詠唱或誦念。
三、平日日課中,序經「對經」、「晨禱」及「晚禱」和「誦讀」的讚美詩,以及日間祈禱的對經,均取自「節期」所提供的經文。
四、風琴或其他樂器只可為歌唱伴奏用。但「喜樂主日」(四旬期第四主日)、慶日及節日例外。(《主教行禮守規》,第252號;《彌撒經書總論》,第313號)

「四旬期甲年主日福音的安排,是為了候洗者的洗禮做準備。因此,即使當年是乙年或丙年,當堂區有候洗者時,第三、四、五主日,都要選用甲年的主日聖道禮儀經文,以配合懇禱禮。」—節錄自錢玲珠撰「救恩在人間—決志跟隨耶穌」一文。

歌本
賀三納--有候洗者參與之主日感恩禮:
進堂曲 #167 主耶穌是生命源(第1-2節)
  #168 口渴的請到水泉來
獻禮曲 #222 主請收納我
  #223 奉獻
領主曲 #166 求主充滿我
  #86 活泉之天主聖神
禮成曲 #167 主耶穌是生命源(第3-4節)
  #151 親近主
   
歌本
「頌恩--信友歌集」、「心頌--信友歌集」
「頌恩--信友歌集」及「心頌--信友歌集」由香港教區禮儀委員會出版。於「心頌」第235頁分題索引處,有詳細的聖歌目錄,在此不再列出。請自行參考。

 




相關資訊


其他主日證道


禮儀研究中心專欄
 
 
 
 
 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心