Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 


大博爾山的傳奇──耶穌榮顯聖容

錢玲珠

  耶穌榮顯聖容(Transfiguration),是耶穌一生中,表達他真實身分的高峰時刻之一,三部對觀福音,都記載了耶穌榮顯聖容的事件(瑪17:1-9;谷9:2-10;路9:28-36),伯多祿後書也曾提及(1:16-18),可見此一事件的真實性,及其意義重大。

   此一事件大約發生在伯鐸宣認耶穌基督為「默西亞,永生天主之子」,並且耶穌第一次預言他將受難、死亡及復活之後一週左右。耶穌基督帶著他心愛的三個門徒:伯鐸、若望、雅格,來到一座高山上。這座高山,教會傳統上認為是納匝肋東南十多公里處的大博爾山,高約500公尺,是聖地的第一高峰。山頂上是一片平原,可瞭望美麗寬闊的聖地。耶穌就在這聖地的最高處,於祈禱中改變了容貌:他面容發光,衣服也潔白光亮。

   十分戲劇性的,這時突然出現了兩個超越時空的人物:梅瑟和厄里亞。他們是舊約時代法律和先知的代表,曾在不同的山上見過上主的光榮:梅瑟是以色列的解放者和法律的頒佈者,在西乃山被上主召叫,頒佈十誡;厄里亞是宣揚對默西亞的期待和未來希望的先知,在曷勒布山上,立在上主面前。按猶太人的傳說,他們二位要輔佐默西亞在世上建立自己的國。他們此刻在光耀中和耶穌談著話,根據路加福音,他們三位正談論著耶穌的救恩使命:他將在耶路撒冷毫不保留的奉獻出自己,經歷生命的出谷(逾越):受難、死亡與復活,正如一週前,他對他的門徒們所揭示的。而這個新約的出谷,正呼應並更滿全了舊約的出谷:上主拯救以色列子民出離埃及,由奴役的桎梏中,獲享自由。梅瑟和厄里亞的出現,是表達他們見證了舊約中一切有關默西亞的記載,都在耶穌基督身上應驗了。而他為了救贖眾生的死亡,更把所有生靈,由罪惡的束縛中解放出來,重獲自由的新生。

   伯鐸看見耶穌、梅瑟、厄里亞三人在光耀中的美好,忍不住想留住這一刻,於是脫口而出,要搭三個帳棚,讓光中的三位居住。正在這時刻,一片雲彩遮住了他們,雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」正如耶穌在約旦河受洗時,同樣的情景。而這片雲彩,我們並不陌生,它曾經以雲柱的形式,引領以民出埃及,逃離奴役和壓迫,並穿越西乃沙漠,進入希望和自由的福地。當這權威有力的聲音證實了基督的身分,並要求大家聽從他之後,一切又在眾人驚異的靜默中,恢復常態,兩位舊約人物也消失了。

   三位親眼見證基督散放出神性光輝的門徒們,被禁止在基督由死者中復活之前,透露他們所見的神蹟。但是,這個大博爾山的傳奇,不僅出現在他們三人彼此的交談中,也是世世代代以來,基督的跟隨者默存心中,不斷反覆思量、咀嚼的重要基督救恩事件。

   東西方教會都在八月六日慶祝耶穌顯容。雖然到第四世紀末,尚不確定有耶穌顯容的慶節,但早在326年,使基督徒重見天日的君士坦丁大帝的母親聖海倫,已在大博爾山上建造了一座聖堂。在東方教會,似乎是在八世紀以前就慶祝這個節日,因此留下許多相關的證道詞。西方教會,很早以前就在四旬期的第二個主日紀念耶穌顯容的事件,但只有西班牙,在九世紀中葉,於八月六日慶祝主顯聖容節。直到1475年,教宗格來孟三世(Clement III),才明訂此一節日。

   許多宗教畫作,都以耶穌顯聖容為題材。這一幅十五世紀俄羅斯的聖像畫,就是一個例子。畫中的基督一身雪白光亮,直立在代表天國光榮和雲彩的曼朵拉(mandorla)中,並有六道紅色光芒,由他身後投射出來。在東方聖像畫的傳統中,常以一身雪白、透明的基督,表達他的復活,可見得耶穌基督在大博爾山上顯聖容,和他的光榮復活,是有關連性的,甚至,我們可以說,顯聖容,正是基督對他死而復活的另一種預告。畫中,在基督左邊的長髮老者是厄里亞,右邊的是梅瑟,手中拿著象徵十誡的聖卷。梅瑟代表死者,厄里亞由於乘著火馬拉的火車升天,因此代表生者,他們都面向基督躬身表示崇敬,表達出基督是生者和死者的主,將在未來的光榮中再度來臨的末世幅度。

   在基督身後,還放射出象徵聖三的三道光芒,顯示耶穌顯聖容,恰如他在約旦河受洗,是聖三的共同行動。這三道光芒,射向因太過驚異而跌倒在地的三個門徒。居右的伯鐸和居中的若望,都因震撼而倒在地上,雅格則是背向基督跪倒,但仍回頭注視基督,卻難敵那不容逼視的神性強光,伸手護眼。

   耶穌在大博爾山榮顯聖容,是重要的救恩事件。為準備洗禮的四旬期的第二個主日,選讀的福音正是耶穌顯容,以幫助候洗者和所有基督徒,再一次默想與體驗:當我們跟隨基督不斷在生活中三退魔誘(四旬期第一主日的福音選讀)後,必有天國的光榮等待著我們!

本文原刊載於《台北教友生活周刊》2368期12版,2000.08.06.

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心