Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

 

 

 

 

真光進入人間
——「基督誕生」聖像畫

錢玲珠 

 
耶穌誕生聖像

  聖誕節的腳步近了!歷史上,這個紀念耶穌基督誕生的救恩故事,是最受歡迎的繪畫題材!古今中外、東方西方,都有屬不清的藝術精品,以此為主題。

   現在為大家介紹的在東方教會流傳廣遠的「基督誕生」聖像,是十五世紀的作品。聖像的核心,是一個山洞,基督被襁褓包裹著,狀似木乃伊,躺在一個似祭台、又似棺木的馬槽裡,表達基督的誕生是完全的自我空虛與貶抑,是為了救贖的死亡;祂的生命與死亡,正是一個祭獻。這個豐富的意涵,已經遠遠超出聖經上記載的耶穌誕生在馬槽中的單純故事(路2:1-20),而更進一步闡釋了耶穌道成人身的救恩事件的深層內蘊:耶穌的誕生,正是為了他救贖祭獻的死亡!

   馬槽的旁邊有牛、驢熱切守望,正呼應依撒意亞先知書中所說的:牛、驢認識自己的主人(依 1:3)。

   聖像的頂端,是代表天國的曼朵拉(mandorla),由此透過象徵聖神的星狀標記,向襁褓中的基督射下三束光芒,表達救主基督的道成人身,是聖三的聯合工程。

   在基督右側的山洞外面,聖母躺臥在紅色的布幅中,但她並不是注視著愛子,反而望向聖像左下角的若瑟。畫中的若瑟正愁眉不展的煩惱著,一位身穿獸皮的荒野老者還不斷地蠱惑著他。在東方教會早期的傳統中,從來沒有西方教會所常見的「聖家圖」,因為他們相信基督由天父所生,所以,只見許多聖母抱聖嬰的聖像。而若瑟,比較像似懷疑者的角色,懷疑聖母的貞潔,不容易相信基督道成人身的奧跡。他代表的是世上所有不相信這個救恩奧跡的人們,所以聖母悲憫的看著他,並替他祈禱,以示聖母關心世上所有不信的人,並為他們轉禱。而聖母,正象徵著整個慈母教會。因此,身為教會一員的我們,也要如同聖母,常關懷尚未接受信仰的人,努力向他們傳布基督愛的福音。

   聖像的右下角,是兩位女子正在為初生的耶穌洗澡。這個部分顯示了基督的人性,祂既是天主,也是人,所以人間孩童所需的一切,祂也需要。

   聖像中層的左邊,是東方的賢士來朝(瑪2:1-12),彰顯基督救世主的真實身分。他不僅是舊約時代以色列選民的救主,更是普世萬民的救主!上主的救恩,涵攝整個受造界!這對舊約時代習以為常的想法,是一極大的挑戰和突破!

   中層的右邊,是曠野中的牧童,在接受天使傳報耶穌誕生的喜訊之後,急急去尋訪耶穌,並愉快的吹著號角,向世人傳報基督誕生的好消息(路2:8-20)!

   聖像的最上層,是三位天使,分別站在山洞的左右兩側,崇敬地朝拜降生成人的上主,並向牧童報喜。於是天上人間,一起歡唱「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!」(路 2:14)這充滿喜悅讚頌之情的「光榮頌」,因此充盈天地,千秋萬世流傳不息!

(本文在「天主教周報」同步刊出)

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心