Home Home
禮儀典章與書籍 實用篇 交流坊 禮儀電子報 關於我們

 

禮儀專題:導論
 
禮儀專題:聖事禮儀
 
禮儀專題:禮儀年
禮儀專題:禮儀空間
 
禮儀專題:禮儀音樂
 
禮儀專題:聖藝
 
禮儀專題:殯葬禮
 
 
禮儀專題:敬禮
 
 
 

 

 

 

天主聖言主日的持續準備——教理培育

剛過去的「天主聖言主日」已是第二年舉行,此乃教宗方濟各於2019年9月30日頒布《開啓他們的明悟》手諭所提出的,要隆重和有意義的在常年期第三主日慶祝。為此,聖座禮儀及聖事部於2020年 12 月 19 日發表文件 「關於在彌撒中宣讀天主聖言的神學、慶 典和牧靈原則」,提出禮儀實施的配合。文件第 9 項更指出需要聖言主日後的教理培育。後續的教理講授其實是恆久不斷的,根本也是每一年聖言主日前的培育準備。本文正按照第 9 項所示,提出於堂區進行教理培育的具體建議,尤其應用《主日聖言誦讀一書,配合《3712 CATCARDS天主教信仰培育卡》的方案和做法,供作參考,好使天主聖言不斷體現於基督徒的生活和使命中。 (詳情請見)


如何引發平信徒於疫情下的在俗福音見証?

教理講授工作是廻響天主聖言,也是擔負宣講福音的使命。為我們平信徒擔負這傳道員的職務,這不只是以口去宣講的教理內容,更是在平信徒於在俗生活中實踐出來的福音喜訊。我本人作為教理講授的老師,又是「在俗獻身團體(俗世會)的香港區成員」,在剛過去的主日基督君王節,為我在這疫情下體驗在俗獻身的靈修精神,意義重大。在過往五年的俗世會複願,都是在意大利舉行。今年是我首次留在香港,經俗世會團體的批准,得由香港聖德助撒堂的以前神學同窗羅國釗神父,為我主持重宣在俗獻身的複願禮。(詳情請見)


2020年新編《教理講授指南》
主題簡介與培育反思

新編《教理講授指南》(Directory for Catechesis)於2020年6月25日發布會上公布,為各地教會的傳道員,可謂一大喜訊。新指南共有十二章分三個部份,由宗座促進新福傳委員會編篡,經教宗方濟各核准出版。在新指南的發布會上,委員會三位蒙席負責主講,包括主席Mons. Rino Fisichella,秘書長Mons. Octavio Ruiz Arenas,以及成員Mons. Franz-Peter Tebartz-van Els,相信其解說有助本地澳門教會的培育反思。
本文嘗試就新指南每部份主題,作要點簡介,並配以培育反思,希望能啟導教區各培育機關,以及堂區的傳道員和教理講授合作者,結合教理原則和應用方法,有系統和有方向的發展教理牧民工作,共負新福傳使命。

  1. 梵二大公會議至今的教理革新:三度出版教理指南,以及傳道員的角色
  2. 基督徒入門聖事的教理講授,以及在福傳使命中培育工作的協調
  3. 兩部教理書的應用,以家庭教理作為出發點,發揮「美」的教理講授
  4. 地方教會的團體教理講授,面對數碼世界,落實信仰本地化,達致牧民革新

淺談2020年新編《教理講授指南》為21世紀傳道員的意義

新指南以《福音的喜樂》作為依據,回應廿一世紀的新福傳方向,指明教會團體共負傳道員的職務,以發揮不同進城的教理講授工作,並有賴各地方教會的識別、陪伴和統籌,使教理培育落實於各地方信仰、社會和數瑪文化中。以下嘗試撮引幾項要點,反思它對前線傳道員教理工作的意義。(詳情請見)


2020年新編"教理講授指南"

2020年新編"教理講授指南"面世了, 經宗座促進新福傳委員會於6月25日發布會上頒布。新指南於3月23日聖杜里比奧的紀念日,獲教宗方濟各核准出版,別具意義。該聖人是16世紀末期的利馬總主教,致力推動教理本地化,編訂了秘魯多種語言的教理書,因應對象和環境之需,供成人和兒童信仰培育之用。
這裡分享全指南的中文大綱。感謝中國國內肖恩慧博士及時把意大利語的《教理講授指南》的目錄譯成中文,本人再加以內容補修和附上號碼,與眾共享。(詳看附件)


教理講授工作於香港和台灣的新動態

這裡向大家介紹2020年兩篇新文章,一是關於香港教區的教理和牧民革新,另一是關於台灣福傳大會的教理與新福傳方向。前者是〈聖言與教理牧民的革新〉(載於《神思》125期,香港:2020年春,98-130頁)。後者是〈台灣福傳大會的牧民革新與福音新傳〉(載於《神學論集》203期,台北:2020年春,51-75頁)。(詳情請見)


在疫情嚴峻下「場合的教理講授」

全球已有不少華語教區都受著現時新冠病毒所威脅。為減少人群接觸和感染,教友們不單已再無法公開參加主日彌撒,連最基本的慕道培育和信仰聚會,堂區也不能進行。在這情況下,「場合的教理講授」(OCCASIONAL CATECHESIS)是現時可取的做法。1997年聖職部《教理講授指南》指出,這做法是「要忠於信仰,幫助教友在理解個人、家庭、教會或社會生活中發生的一些特殊情況當中,能針對特定生活處境,將教理付諸實踐。」(71號)如要把它套用於現時疫情,不只是關注個人、家庭及社會的衛生常識,帶出維護健康、信望愛德和心靈平安等教理訊息,更是在無法面對面進行聚會時,選用合適的培育方法。(詳情請見)

 

 

 

 

教理講授
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

您若要定期免費收到本網站最新資料,請點選....
我要訂閱免費新資料!


首頁典章與書籍禮儀專題實用篇交流坊典藏目錄關於我們首頁

尊重智慧財產權,請勿任意轉載。
有任何需要與意見,歡迎直接與我們連絡:

天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心