本主日彌撒的讀經一為宗徒大事錄15:1-2,22-29。正好,現在教會參加預備世界主教代表會議的進程中,反省「同道偕行:以共融、參與及使命來體現共議性的教會」一主題

編者按:欲瀏覽禮儀研究中心網頁,只需點選上方「禮儀快遞」就可以了喔!

  本主日彌撒的讀經一為宗徒大事錄15:1-2,22-29。正好,現在教會參加預備世界主教代表會議的進程中,反省「同道偕行:以共融、參與及使命來體現共議性的教會」一主題。教會歷史上,宗徒大事錄第15章相當重要,紀錄「耶路撒冷會議」,經常性地視為世界主教代表會議、大公會議等教會會議的起源。

  在宗徒時代,教會從猶太人開始,隨後藉著教難及聖神的引導,基督徒從耶路撒冷走出去,到處傳揚福音,外邦人也信仰耶穌基督為主。教會成員的多元文化造成爭論,是否要求外邦人先受割損,而又遵守梅瑟法律,才可歸依基督加入教會呢?

  這問題牽涉到整個的教會,不可由各地教會團體分別決定,而是大家都應該共同分辨,得到共識且有共同的決定。因此,安提約基代表去耶路撒冷,分享教會在各地的經驗、聆聽不同的觀點、商討教會所遇到的挑戰,然後他們也都同心合意地專務祈禱。

  在開會中,最終其中一人宣布其結果,但是誠然可寫「聖神和我們決定…」。雖然他們聆聽各方的觀點且尊重每位的經驗,不過不是按照票選決定的。天主子民聚會,一同尋找其主旨,唯有耶穌基督才是「真理、道路及生命」,基督奧體的教會立志選擇天主聖神的決定,走向基督的道路上邁進。

  相信大多數的人都已經明白,實踐以上的教會特質並不容易。當然,教會分辨其共議性的旅程就開會討論,但同道偕行的旅程仍需由感恩禮的塑造及滋養。

  梵蒂岡第二屆大公會議早已肯定,教會的所有成員都蒙召成聖,禮儀培養基督徒的聖德。教會切願教導所有信友,完整地、有意識地、主動地參與禮儀,感恩禮就是整個的基督徒生活的泉源與高峰。這樣參與共融聖事的禮儀,有助於天主子民的全體,也完整地、有意識地、主動地參與教會的牧靈傳教慈善使命。

  在感恩禮,天主子民聚集在一起,聆聽天主聖言,在歌唱及共同祈禱時,彼此的聲音相互和諧,在主禮禱文中,集合會眾的各種意向,且在遊行時,參禮者走向基督祭台,因此在領受基督聖體時,也成為基督奧體內的肢體。「因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」(格前10:17)


 

實用篇----主日感恩禮

丙年 復活期第六主日 [白/金]

  「平安」是猶太社會人們道別時慣用的祝福語,因此這個主題非常適合耶穌講述「臨別贈言」的場合。但是,耶穌是以將要離去的身份,把「平安」當作祝福和禮物賞賜給門徒們,因此這個「平安」含有更深的意義,表達天主賞賜的救援。這是世界所不認識的平安,只有信仰團體才能真正擁有平安,這個最真實而深沈的平安,是生活在世界之中的信仰團體帶有「希望」的記號。門徒們面臨和耶穌分離的時刻,不應該被憂悶和膽怯所控制;相反的,他們應該在平安中充滿喜樂,因為他們的主將要完成祂的救援道路,這條路將帶領他們達到生命的圓滿目標。

 

-

禮儀年----本地和國際紀念日

日期

星期

禮儀日

彌撒

本地和國際紀念日

5/19

復活期第五週平日

白/金 專用經文

 

5/20

復活期第五週平日
聖納定 (伯爾納定) 司鐸

白/金 專用經文
白/金 自由紀念

 

5/21

復活期第五週平日
聖多福‧麥哲倫司鐸及同伴殉道

白/金 專用經文
紅   自由紀念

世界文化多樣性促進對話和發展日(U.N.)

5/22

復活期第六主日
嘉錫雅‧聖麗達修女(自由紀念)
*(遇主日今年不慶祝)

白/金 專用經文

生物多樣性國際日(U.N.)

5/23

復活期第六週平日

白/金 專用經文

根除產科瘻國際日(U.N.)

5/24

進教之佑聖母(紀念)
道路之母(S.J.)

白/金 專用經文
白/金 專用經文

 

5/25

復活期第六週平日
聖伯達司鐸聖師
聖國瑞七世教宗
聖德蓮‧戴博濟貞女

白/金 專用經文
白/金 自由紀念
白/金 自由紀念
白/金 自由紀念

 

請參閱主教團禮儀委員會出版《禮儀日曆》五月

 

-

禮儀 / 祈禱

教宗2022年05月祈禱意向:請為年輕人的信仰祈禱
祈願每一位蒙召活出圓滿生命的年輕人,從聖母瑪利亞身上學會聆聽的方式、深刻分辨的能力、信德的勇氣,以及獻身服務的精神。

---5月聖母月:聖伯多祿廣場和大殿每週祈禱活動
5月是聖母月。梵蒂岡聖伯多祿堂區主任司鐸斯托亞神父日前向本新聞網介紹5月每週三和週六在聖伯多祿廣場和大殿舉行的祈禱活動。他說,“我們將與教宗一起祈求和平,在6月舉行世界家庭大會之際,懇求聖母護佑家庭”。

---露德聖母朝聖地-05月朝聖彌撒主禮 

---請踴躍報名參加2022年教區堅振日及堅振研習祈禱日 
堅振研習祈禱日
時間:5月21日(六)9:00~16:00;8:30報到
內容:教理、祈禱及和好聖事
地點:新竹教區教育學院 300新竹市中正路186巷16號
堅振日
時間:6月5日(日)15:30;請領堅振者於15:00以前報到
主禮:李克勉主教
地點:聖母聖心主教座堂
詳洽:(03)5254-198 劉方伶(詳情及報名表)


-

教會文件

---貞女奉獻禮 

---進教之佑聖母 紀念日 

---向佘山聖母誦 

---教宗移民與難民日文告:移民不是入侵者,其貢獻使社會富饒
聖座新聞室5月12日公布並介紹了教宗方濟各第108屆世界移民與難民日文告:“與移民和難民共建未來”。教宗指出,“他們的勞動、他們的吃苦能力、他們的青春活力及滿腔熱情使接納他們的團體變得富饒”。本屆移民與難民日將於今年9月25日舉行。


-

神學培育

※請支持神學培育事工:中華神學本地化,需要你我共同努力。歡迎您一起熱心支持神學培育,甚至親自答覆天主的召叫,接受紮實的神學培育,妥善地預備自己,奉獻生命,與主耶穌一同傳揚慈悲的福音,服務教會和世界。您還遲疑什麼?主耶穌正等著您與祂同行,拓展福音的國度!(徐光啟神學獎助學金教授基金補助神學院)
*輔仁聖博敏神學院的Facebook:https://m.facebook.com/profile.php?id=263079140479458


-

青年與聖召

---第六鐸區聯合聖召活動 
Don't worry Be happy
時間:05月22日 13:00開始
活動年齡:16~40歲
地點:樹林耶穌聖心堂(新北市樹林區中山路一段154號)
詳洽:(02)2681-1083

---南松山堂區青少年團體共融 
時間:5月29日 12:30開始
地點:南松山始胎無玷天主堂(台北市松山區南京東路5段352號)
詳洽:(02)2762-8653 鮑文生神父

---轉轉世界Touch Your Heart 
鮑神父說得一口流利中文,滿臉落腮鬍中圈著一抹微笑,很受學生歡迎。一九九五年教師節,鮑端磊在中國郵報上發表第一篇文章,從此開啟「專欄作家」生涯,從國際事務、教育、文化到倫理都是寫作題材;英文中國郵報創辦至今邁入第五十九年,鮑端磊的專欄就佔四分之一歷史,成為二代讀者學習英文的現成教材。
幽默風趣博學多聞的鮑神父與氣質出眾的蓉瑋,帶您一起漫遊『美國』,第一次的組合,給您全新的心靈感受。
日期:6月4日(六) 20:00開始 Google Meet
連絡電話:05-2224445-122 孫叔寬 秘書(線上報名)
主辦單位:SVD青年使徒辦公室


-

教理講授

---【教宗方濟各每週三公開接見】關於祈禱的教理講授(28):教會,祈禱的老師 
教會是一所偉大的祈禱學校。我們很多人坐在父母或祖父母的腿上學會了怎麼發出我們的第一聲祈禱。我們大概會珍惜我們的爸爸和媽媽在睡前教我們去祈禱的記憶。那些追憶的時刻常是父母聽到孩子的悄悄話並給與他們來自福音光照的建議。然後,在我們成長的路上,藉著他人的見證和祈禱的教導促成了與人的相遇(參《天主教教理》 2686-2687號)。 ( 詳情請見)


-

禮儀培育和聖藝研習

---教宗:禮儀研究推動普世教會更加團結共融
教宗方濟各5月7日上午在梵蒂岡接見了羅馬宗座禮儀學院的師生們,教宗在講話中回顧了梵二大公會議對更新禮儀生活三個幅度的要求,並鼓勵該學院師生生活出純真的禮儀,在禮儀研究中推動普世教會更加團結共融,在聖神的喜樂中繼續前行。

---從信仰到傳承—天主教文物守護者工作坊 
時間:06月03日(五)上午10:00-12:00
工作坊形式:網絡視訊(線上報名,以郵件形式告知當日工作坊連結)

---宗教與藝術講座系列 
因疫情升溫,原定於05月15日舉辦,暫延至10月16日舉行,主祐平安。
主題:羅馬宗座聖殿
時間:10月16日 14:00開始
主講:沈祈安神父(聖嘉祿兄弟會會士)
詳洽:(02)2832-4270


-

活動

---第三屆《天主教特色故事》影片競賽人氣票選 
投票時間:05月14日 00:00 ~ 05月29日 23:59
票選方式:活動期間每人每天可投票一次, 每次可以投一件作品。
請按圖進入票選頁面:https://reurl.cc/anVanD

---兒少保護研習活動 
兒少保護講習會
主講:李驊神父(耶穌會兒少保護辦公室主任)
時間:5月21日 9:00-16:30 /17:00 主日彌撒(線上報名)
地點:台南耶穌聖心堂 (台南市勝利路85 號)

---維護生命線上講座 
從醫學看性健康─檢視學校性教育與歐美現況
時間:05月21日
主講:張麗慧醫師
你的身體呢?《身體神學》與跨人類主義的對話
時間:07月23日
主講:符文玲老師
《人類性的真理與真諦》─父母、家庭與具體的指導原則
時間:09月03日
主講:唐慕華神父
電話:(03)4229-363 梁美琳 (線上報名)
主辦:新竹教區聖吉安娜生命維護中心

---懷仁全人發展中心活動 
辯證行為治療課程-跳脫情緒黑洞
時間:5月21日(六) 09:30-16:30(線上報名)
講師:賴秋鈴 (諮商心理師)
辯證行為治療課程-打通人際卡卡的秘訣
時間:5月28日(六) 09:30-16:30 (線上報名)
講師:賴秋鈴 (諮商心理師)
危機減壓與悲傷失落藝術治療
時間:06月18~19日 09:30-16:30(線上報名)
主講:吳明富(藝術治療師)
從頭開始-自我關照工作坊
時間:6月24日、7月1日(五)19:00-21:30 (線上報名)
帶領:羅子琦心理師、李惠娟芳療師
地點:懷仁全人發展中心(台北市中正區中山北路一段二號9樓950室)

---2022Magis爵醒行動(北部)招生 
為期一年的爵醒培育課程
日期: 5月21日、6月18日、7月16日、8月19-21日(悔改與皈依小避靜)、9月17日、10月15日、11月19日、12月17日、2023年1月14日、2月18-19日(朝聖)、3月17-19日(總結回顧)
地點:新北市徐匯中學光啟樓(新北市蘆洲區中山一路一號
費用:3600元(不含祈禱營和活動住宿費用)
報名:(02)2365-4205分機502~507(詳情及線上報名)

---路加福音專題分享 
講師:廖修三
上課日期:05/24、05/31。6月-06/07、06/14、06/21、06/28。7月-07/05
時間:每週二,晚上07:30 - 09:00
地點:士林耶穌君王堂,董文學中心(台北市士林區中正路264號)
方式:現場實體 & 網路LINE
詳洽︰(02)2832-4270 士林堂辦公室

---台北天主教教友中心活動 
主題:MBTI 16種性格型態工作坊
時間:5月28日(六)09:30-17:30
內容:深入認識你的性格型態,讓你在職場.生活及認識伴侶過程中,更適切預備並發展自己
邀請:不限年齡,已未婚皆可(線上報名
主題:打造你的好感穿搭(男士篇)
時間:6月18日(六)14:15-17:30
內容:關鍵15秒的第一印象!建立個人化風個!小心穿錯NG地雷區!穿搭實戰演練!
講師:鄭德音老師
邀請:20-40歲未婚青年(線上報名
主題:這樣愛你對不對?談愛情的經營
時間:6月25日(六)14:30-17:30
內容:檢視自己給出愛的方式,看看有沒有什麼祕訣為感情加溫!
講師:謝文宜老師
邀請:20-40歲未婚青年(線上報名
詳洽:02-2314-1833
以上地點:台北天主教教友中心(台北市中正區中山北路一段2號8樓)

---第四屆 對話靈修工作坊」開放報名中 
主題:【以共融、參與及使命來體現共議性的教會】
方濟各教宗呼籲我們「同道偕行:以共融、參與及使命來體現共議性的教會」。「共議」是根本,它將我們帶回起始點、回到耶穌走過的道路,並邀請我們回歸教會使徒之旅的本質,即教會是蒙受恩寵的、以服務為導向、以使命為中心、彼此平行、萬眾一心,因我們是以基督為首的同一身體。
時間:5月28日 (六) 09:00~16:40
地點:輔仁聖博敏神學院 (新北市新莊區中正路514巷103號)
活動詳情:https://reurl.cc/9GrV8Y
線上報名:https://reurl.cc/OA0VyD
即日起採預先報名制,按報名順序與政府防疫規定至額滿為止。
詳洽:南懷仁基金會 02-2314-9631 林小姐 vftaipei@seed.net.tw

---透過釋放祈禱親近天主 
時間:06月03~04日 09:30開始
地點:高雄聖味增德堂(高雄市苓雅區河北路60號)
詳洽:0910-803-090 魏姊妹
Email:dorinewei@gmail.com
主辦:巴明志神父和台灣Unbound團隊

---新教友welcome party 
時間:06月05日 16:00 開始
地點:另行公布(線上報名)
詳洽:(04)2207-5678分機211
主辦:台北總教區牧靈福傳處

---天主教上智文教基金會活動 
婚前十堂課(線上報名)
時間:6月11日(六)下午13:30-20:00;6月12日(日)上午8:30-16:00
對象:準備結婚的情侶或新婚一年內的夫婦(無宗教及年齡限制)
聖賀德佳系列工作坊(線上報名)
聖賀德佳修女12世紀倡導香藥草與身心靈之整合。本工作坊藉由她的靈修經驗,以有機自然農法之實作,享受香草植物自然飲食,吃到有生命力之食物,促進身心靈之健康。
06/18(六) 聖賀德佳精神與自然農法實作、自然飲食與身心靈療癒配方
地點:上智文教基金會三樓教室(台中市北區衛道路185號)
詳洽:(04)2205-9621莊秘書

---天主教康泰基金會成人哀傷撫慰種子培訓班 
時間:06月17~18日 09:00開始
地點:康泰基金會 8 樓(臺北市大安區羅斯福路三段 245 號 8 樓)
詳洽:(02)2365-7780轉30陳小姐(線上報名)

 

-

避靜及靈修工作坊

---失胎後傷痛癒合與陪伴周末避靜 
時間:5月20~22日(五) 18:00開始
地點:泰山洗心靈修中心(新北市泰山區應化街6巷5號)
詳洽:0933-708-820 鄧蔭華、0933-426-608解慧珍
Email:teng.grace@msa.hinet.net
主辦:台灣婦女維護生命協會

---依納爵個別輔導式三天避靜 
時間:06月02~06日 18:00開始
電話:(04)7122259轉9 曾秘書 (線上報名)
地點:天主教靜山靈修中心(彰化縣彰化市大埔路2巷1弄40號)

---耶穌會聖召分辨避靜 
時間:06月03~05日 20:30 開始
地點:新竹納匝肋靈修中心(新竹市高峰路111號)
詳洽:(03)522-4341(線上報名)

---台北依納爵靈修中心30天神操避靜 
首要條件:具八天避靜經驗,並經過書面審核及面試者
避靜日期:7月18日下午5點~8月19日早餐後
避靜地點:彰化靜山靈修中心
帶領輔導:台北依納爵靈修中心團隊
來信索取簡章及報名表 cistaipei@gmail.com

 

-

出版~新書

----《玫瑰經的奧蹟 

----《主日彌撒答唱詠曲集—甲乙丙年合訂本 
朱健仁弟兄來自台灣台北教區,現屬於美國天主教加州奧克蘭教區費利蒙華人教堂的教友朱健仁弟兄,將四百多首中文主日感恩祭典中的答唱詠、阿肋路亞、福音前歡呼詞與繼抒詠譜曲成歌。
本次將以朱健仁弟兄所創作的答唱詠樂曲(甲、乙、丙三年主日及節慶彌撒的答唱詠合訂本),使彌撒禮儀因著聖詠的詠唱,而呈現更豐富的內涵,能幫助信友在主日彌撒中進入禮讚的氣氛,增加共融合一感。 (資料來源:本禮儀研究中心)

---《大地與神共舞:神學與生態學對談(神叢151)》 

 

-

愛德行動

※培力受暴婦女用縫紉走出傷痛 善牧媽媽節推出限量勇氣束口袋
天主教善牧基金會30多年來服務許多不同境遇的媽媽,從102年起在母親節前後舉辦「善牧媽媽節」,規劃「媽媽就是生命力」攝影展、新住民母親單車活動、收出養家庭紀錄片放映活動……,今年的善牧媽媽節,善牧為培力受暴婦女設置的信心工坊推出母親節勇氣束口袋作為捐款滿額贈品,用縫紉中剪斷和修補的技巧,象徵剪斷傷痛、縫補自我,一針一線製作出來的作品,邀請社會大眾一同傳遞溫暖給受暴婦女,這些低調不被注意的偉大母親,奮力離開暴力環境,努力耕耘著與孩子生活的小天地,給予更多同理與支持。同時,善牧媽媽節今年邁向第十年,感謝愛心企業一同加入關懷受暴母親行列,為鼓勵民眾捐款,凡捐款835(幫善牧)元,可索取「善牧勇氣束口袋+華麗屋果粒茶」一組;長期支持善牧基金會的臺灣喜佳也熱情相挺,捐款1680元可索取「喜佳暖心縮手包+善牧勇氣束口袋+華麗屋果粒茶」一組,捐款滿額禮數量有限,索取完畢為止。點亮溫暖,需要社會大眾更多理解與支持。

【募款項目】Magis青年培育計畫
青年是教會、社會的現在和未來,青年是天主的當下,青年也會以自身的貢獻來充實這個當下。期望邀請更多人一起來認真聆聽青年人,透過同理心使他們更豐富。也希望透過實際的陪伴與培育計畫幫助年輕人能分辦出天主對他們的召叫,活出自己幸福的人生,也創建有希望的未來。

 

-

代禱

本週祈禱意向:請為疫情受苦的人祈禱,特別為醫護人員祈求。

請為病患及其家屬祈禱

全球許多地區遭受天然災害和意外事故而受傷的人們、黎巴嫩首都貝魯特港口區嚴重爆炸事件的傷者、因重病而受苦的人、因新型冠狀病毒受苦的人、為貧困的家庭、遭受戰爭和恐怖主義下受苦罹難者和其家屬...等等。

亡者及其親友祈禱

許霖燥(聖名:若瑟)、呂黃偉玲(聖名:瑪利亞) 、朱恩榮神父(聖名:西滿)、彭蘇民神父、傅寶善修女(聖名:瑪達肋納)、林碧華修女(聖名:瑪加利大)、遭受戰爭和恐怖主義下受苦罹難者、秦增仁神父(聖名:保祿)、汪念星、魏主安神父、蔡維道神父(聖名:若翰)、陳恒志(聖名:斯德望)、德來會許斐德修女(會名:聖芬莉)、因新型冠狀病毒而離世的亡者...等等


關於我們----恩人錄 (每月月初的感恩祭中,特別為禮儀中心奉獻的恩人們祈禱。)

   衷心感謝所有恩人對我們的支持,我們方得為全球華語教會有更多在禮儀上的服務。
   
懇請仁慈的天父降福大家的慷慨與善意,也請大家繼續支持我們,並為我們代禱。


   如果您想持續定期收到本電子報,或對於本刊及網站內容有任何建議、指教,歡迎與我們聯絡。若要取消訂閱,也請告知!(請點選下方小天使)
版權所有 天主教輔仁聖博敏神學院
 中華民國台灣新北市新莊區中正路514巷103號

Copyright Fu Jen Faculty of Theology of St. Robert Bellarmine.
No. 103, Lane 514, Zhongzheng Rd. Xinzhuang Dist., New Taipei City, 24255, Taiwan (R.O.C.)
Phone: (886-2)2901-7270 ext.164  Fax:(886-2)2906-2439